望城区中小学校幼儿园布局规划政策解读

来源:望城区政府门户网站 发布时间:2017-06-27 字体大小:

  长沙市望城区近几年发展迅速,融城步伐日益加快,尤其是城区人口开始出现积聚,加上望城区经济建设的发展和国家二胎政策的开放,望城区即将迎来新一轮人口增长的高峰期。

  为促进望城区经济和社会事业快速、健康、协调发展,为城市规划的公共设施配套提供科学依据,为改善望城区中小学校办学条件、新扩建学校、规划建设管理提供重要的指导《长沙市望城区中小学及公办幼儿园布局优化》呼之欲出。本次规划范围包括望城区都市区和非都市区范围。

  望城区都市区范围含13个控制性详细规划编制单元(涉及9个街道),规划总面积为258平方公里。望城区非都市区范围含5个乡镇(乔口镇、靖港镇、茶亭镇、桥驿镇、白箬铺镇),3个街道(望城区铜官街道非都市区部分-原铜官镇、望城区高塘岭街道非都市区部分-原新康乡、乌山街道非都市区部分-原乌山镇),规划总面积为614平方公里。

  一、规划情况

  本次规划,以各片控规为基础,以规划预测指标为指导,以技术标准为支撑,对望城区都市区中小学校布局进行科学合理的调整,经多次与区教育局、街道/乡镇等相关单位衔接,确定应在符合相关政策及技术规范的前提下优先满足现实需要,故最终形成本次方案成果。本此规划优化中,规划小学72所,共计2747班,小学学位共123615个;规划初中39所,共计1338班,学位共66900个;规划高中22所,共计1150班,学位共57500个。

  二、近期中小学校布局优化

  根据本次中小学布局优化同时参照教育局意见,确定近期将启动建设的中小学校,以下简称中小学校五年行动计划。本次五年行动计划启动建设学校共计22所,其中2016年计划启动建设学校6所,2017年计划启动建设学校7所,2018年计划启动建设学校4所,2019年计划启动建设学校2所,2020年计划启动建设学校3所。

  三、公办幼儿园布局优化

  1、幼儿园布局优化各乡镇总体规划中,对幼儿园规划提出的多为指导性建议。此次规划将根据实际调研情况,保证每个街道至少一所公办幼儿园,每个乡镇办好3所公办幼儿园。由于区教育提供的幼儿园资料不完整,本次主要对幼儿园的数量和分布位置进行示意。

  2、都市区公办幼儿园布局因现状幼儿园可以满足指标需求,本次优化中,保留现状公办幼儿园14所。随着城镇化发展,为保障幼儿教育的需求,完善幼儿教育环境,规划保证每个街道至少一所公办幼儿园。

  3、非都市区公办幼儿园布局本次优化中,将现有公办幼儿园21所调整为25所,其中保留21所,规划新建4所。随着城镇化发展,为保障幼儿教育的需求,完善幼儿教育环境,规划保证每个乡镇办好3所公办幼儿园。

  四、规划实施步骤及实施措施

  (一)规划实施步骤

  坚持统一规划,分期建设;先易后难,适当超前的原则,结合长沙市望城区各阶段人口容量控制及人口规模预测,立足望城区用地发展现状,和城市片区发展需要,合理确定中小学数量、规模及整体布局。具体如下:

  第一阶段:2016—2020年,近期规划实施阶段

  为缓和长沙市望城区中小学用地紧张的现状,参照长沙两型社会建设实情,以资源节约、环境友好为办学宗旨,以利民便民、教育好下一代为根本目标,进行本次中小学近期规划实施建设。根据长沙市望城区人口的预测和不同片区的实际情况,对各片区生均用地指标、总的学校容量进行研究,确定与各片区情况相适应的两型指标标准,对现有中小学位置和规模不恰当处进行适当调整和补充,对学校改建、扩建等提出原则性的布局建议。实施规划方案,以各片区为单位,分级实施,先易后难,重拳启动试点工程,启动部分中小学建设项目,在近期内为望城区中小学创建与调整,搭建起两型规划建设的主框架。

  第二阶段:2020年-2030年,调整完善阶段

  依据望城区人口变化调整完善,坚持成规模,上档次的原则,全面启动两型示范中小学建设项目,按照既定的规划和要求,积极实施,有序推进,加强规范管理和质量监督、技术指导,保证按时完成建设任务,达到预期目标,形成各具特色的标准化、两型化学校,使长沙市望城区教育事业上一个新台阶。

  (二)主要实施措施

  1.加强组织领导,加大支持力度成立由望城区教育局主要领导的望城区中小学布局调整实施领导小组,对望城区中小学布局规划工作进行统一领导,明确各部门的工作职责,协调望城区学校布局的规划制定和实施工作,解决实施中的疑难问题。望城区教育局在中小学布局规划中,积极宣传动员、协调督促,解决疑难问题。

  2.科学规划,适当超前,争创两型望城区教育主管部门深入调研,结合望城区人口、经济社会发展水平和趋势,结合望城区中小学布局规划总的目标要求,科学拟定实施方案,在确保拟撤并学校安全的前提下,有重点投入新建学校和扩建学校,集约节约用地,大胆开创两型中小学建设指标体系和规划建设手法,为两型社会建设贡献绵薄之力。

  3.广辟资金渠道,加大对中小学校的建设投入一是积极争取上级项目投入,严格按要求管理使用;二是按照以望城区为主的管理体制确保对义务教育的投入,安排适量的布局规划资金,列入当年预算;三是加强现有教育资产管理。撤并后的闲置不动产,所得收益由望城区教育局处置,用于学校改扩、新建工程。四是制定相关配套政策,支持中小学校各项建设。

  长沙市城乡规划局望城区分局

  2017年6月27日

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
【留言评论】 关闭 打印