科学谋划 务实奋进 努力建设更加美丽强盛幸福的名望之城

当前位置: 首页 > 解读回应 > 回应关切

权威发布 | 2018年长沙市望城区合法民办培训学校和民办幼儿园名单

  望城区合法民办学校和幼儿园名单

  截止日期2018年6月30日

  民办培训学校

  民办幼儿园

 

 

 

 

  为认真贯彻落实教育部办公厅等四部门《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》(基教厅〔2018〕3号)、省教育厅等四部门印发的《湖南省校外培训机构专项治理工作方案》(湘教发〔2018〕8号)和《长沙市无证办学和违规办学专项治理工作方案》(长清办发〔2018〕1号)精神,积极引导社会公众关注教育培训,进一步规范校外培训市场,治理校外培训乱象,望城区教育局发布2018年全区34家合法民办培训学校和120家合法民办幼儿园名单,并印发《致全体家长的公开信》。

  提醒和劝导全体家长擦亮眼睛、理性选择民办学校,自觉抵制无证办学。

    相关链接

  6月29日上午,望城区召开无证办学和违规办学专项治理工作会议,全区所有校外培训学校、无证幼儿园、托管机构的负责人近200人参加了会议。会上通报了全区无证办学和违规办学前期整顿治理情况,对规范校外培训机构办学行为提出了明确的要求。区教育局局长李树先强调,校外培训机构要依法依规办学,并要强化社会责任和管理责任,不能乱宣传,赚黑心钱。对无证和违规办学的民办培训机构,后期将扩大和加强管理力量,加大督查和打击力度,广泛动员社会参与,齐抓共管,确保望城民办教育有序健康发展。

  致全体学生家长的公开信

  尊敬的家长朋友:

  近年来,在区委、区政府的正确领导下,区直相关部门和各乡镇(街道)积极配合,开展了社会办学机构的清理整治工作,依法取缔或关停了一批非法办学机构。全区各级各类民办学校注重加强行业自律,积极改善办学条件,切实规范办学行为,不断提升办学质量,为满足广大学生多样化、特色化的入学需求提供了保障。但是,目前我区民办学校数量多,办学水平仍然参差不齐,特别是一些非法办学机构或个人混水摸鱼,乘机牟取利益,严重扰乱了办学秩序,损害了家长利益,影响了教育形象。依法打击无证办学、从严治理违规办学,是一项长期而艰巨的任务。

  “望子成龙、望女成凤”。我们非常理解家长盼望孩子成长成才的急切心理。但我们也真诚提醒家长朋友,在孩子的教育问题上一定要擦亮眼睛,理性选择,以免上当受骗。区教育局提醒您:不要盲目给孩子报补习班等,增加其课业负担,不要选择非法办学机构。非法办学机构一是安全隐患大。场所达不到相关安全办学条件,缺少必备消防设施和消防通道,学生人身安全无法保障。二是师资无保障。师资往往不具备相应的教师资质,教育教学经验匮乏,容易误导学生的正常学习思维,培训效果差。三是制度不健全。没有明确的收退费制度,缺乏监管机制,易发生携款逃逸,学生利益无法保障。您在选择培训学校时,要现场查看学校是否具有教育行政部门颁发的《办学许可证》(其他证照不能替代),以确认学校的合法办学资质,对无办学资质机构和个人,建议您不要选择;对个别机构或个人夸大其词的招生广告和口头承诺,建议您及时咨询教育行政部门,核实相关情况后再作决定。为了方便家长甄别和选择学校,区教育局将在望城区教育局信息网、望城教育官方微信等媒体上公布全区范围内具备合法办学资质的培训机构、幼儿园名单,您在为孩子选择就读学校时,建议特别关注我们公布的有关信息。

  各位家长朋友,清理规范社会办学,非一朝一夕之功,需要持续深入推进。我们将始终坚持“依法办学、诚信服务”的宗旨,探索建立民办教育管理的长效机制,不断规范民办学校办学行为,提升民办学校教育质量,努力为广大学生提供放心的、满意的教育服务。我们诚恳地希望,广大家长朋友从关心支持教育发展、维护自身合法权益的角度,主动参与到规范社会办学专项治理行动中来,自觉抵制、积极举报一切无证办学和违规办学行为,共同维护良好的办学秩序,为促进望城民办教育健康有序发展做出贡献。

相关阅读