2017年上半年望城区规模工业经济运行分析

来源:望城区政府门户网站 发布时间:2017-07-28 字体大小:

 

  2017年上半年,望城区325家规模以上工业企业共完成产值604.40亿元,较上年同期增长11.0%;实现规模工业增加值147.75亿元,增长11.3%,1-5月提升0.1个百分点,增速分别高于全省、全市4.2和3.2个百分点。 

  一、工业经济发展特点 

  (一)主要行业增势良好 

  以澳优乳业、旺旺集团为代表的食品医药行业表现出强劲动力,上半年62家食品医药企业共完成产值81.40亿元,增长36.6%,增幅较一季度提11.0个百分点,高于全区平均增速25.6个百分点,对全区规模工业经济增长贡献率为36.4%。有色金属材料、机械制造、食品医药、新型建材四大产业共完成规模以上工业产值519.90亿元,占规模工业产值的86.0%,拉动规模工业增长8.5个百分点。 

  (二)经济效益不断攀升 

  1-6月,望城区规模工业企业主营业务收入同比增长9.4%,每百元主营业务收入中成本同比下降0.7个百分点。利润总额同比增长15.6%,高于产值增速4.6个百分点。亏损企业数从一季度的45家下降为42家,亏损面为12.9%,比一季度下降1.0个百分点。 

  (三)产品产量稳步增长 

  望城区主要工业产品产量保持一定幅度的增长,家具、乳制品、精制茶等轻工业生活产品分别较同期增长53.1%、31.0%、和13.2%;部分重工业产品也保持一定程度增长,铝材同比增长19.0%。望城区九成左右的产品产销率都保持在75.0%以上,较去年同期水平有小幅增长。软饮料和钢材的市场需求旺盛,产销率甚至超过100%,消耗部分库存以满足市场需求。 

  (四)股份制企业各指标领跑全区 

  望城区规模工业企业结构仍保持以股份制企业为主体,其他类型企业共同发展的模式。上半年,279家股份制企业完成全区产值的77.2%,实现的利润总额占全区的82.2%,凸显出其重要性。同时,股份制企业利润总额较同期增长21.5%,高于望城区平均水平5.9个百分点,高于望城区其他类型企业。 

  二、制约工业经济发展的问题 

  (一)缺乏实力强的大企业 

  大中型企业较少,企业核心竞争力不强一直是制约望城区工业经济发展的主要原因。2016年末,望城区大型企业3家,中型企业23家。其余199家均为小微企业,占规模工业企业数总量比重高达88.0%,却只占全部规模工业产值比重的34.5%。这种倒金字塔结构,使得全区工业的发展过度依赖少数重点企业,并不适合工业经济长远发展。同时,今年因环保督察、去产能政策、设备检修、市场需求情况变化等原因,部分大企业正常生产受到影响,进而给望城区规模工业持续健康发展造成很大压力。 

  (二)产品增加值率偏低 

  增加值率是增加值与产值的比率,而增加值反映了企业生产过程中产出超过中间投入的价值。望城区多数规模工业企业的产品增加值率不高,仅有21.8%的工业企业产品增加值率超过30.0%。1-6月,望城区规模工业增加值率平均水平为24.4%,低于浏阳市平均水平5.5个百分点,在产值总量不占优势的基础上进一步拉开了与兄弟区县的差距。 

  上半年,望城区企业研发经费支出为5.77亿元,同比下降10.8%,研发经费支出占主营业务收入的比重仅为1.1%。其中,74.9%的研发经费由3家大型企业支出,望城区数量占比达88.0%的小微企业在研发经费中仅占20.5%,显示出望城区企业普遍存在研发投入和研发实力不够,产品科技含量不高,附加值偏低的问题,亟需进行产品升级。6月中下旬,望城区统计局和经信局开展持续3周的企业联合走访调研,发现多数经营时间较长的企业当前生产产品与申报入规时几乎无变化,为适应市场需求变化主动进行产品升级的企业数量较少。 

  (三)新增企业贡献小 

  2017年以来,望城区共新增规模工业企业3家,上半年共完成产值11.39亿元,占全部规模工业产值比重仅为1.9%,对全区的拉动较弱。 

  三、增强工业经济实力的对策建议 

  (一)加大招商力度,增强培育能力 

  核心竞争力强的大企业是工业经济发展的保证。望城区应着力构建企业发展配套环境,优化招商条件,利用地域、政策、交通等优势,合理规划发展片区,引入实力强、产品优的大企业。做好本地重点企业的培育、服务工作,发掘本地企业潜力,打造集群优势。各部门要积极作为,加强合作,确保“工业30条”等相关政策落到实处,打造多点多级支撑的工业经济发展新局面。 

  (二)提倡研发投入,促进产品升级 

  研发投入很大程度上影响了产品的市场竞争力、附加值和增加值率,是产品转型升级的重要条件。相关部门应有效发挥政策和资金协调引导的作用,倡导企业合理有效地开展研发活动,挖掘企业创新潜力,助推产品转型升级,进一步做大做强。 

  (三)抓好入规工作,增强发展后劲 

  新增企业是工业经济发展的输血站。统计部门应联合工商、税务、经信、发改等部门,加强信息交流,第一时间掌握新项目、新企业的进展情况;积极对接镇街、园区统计站,实地走访有潜力入规的工业企业,形成“准入规”企业库,进行重点跟踪监测,做到条件成熟一家,就申报入规一家。 

                                长沙市望城区统计局

 2017年7月28日 

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
【留言评论】 关闭 打印