关于《长沙市望城区生产安全事故灾难应急预案》等8个应急预案的解读

创新实干 赶超跨越  奋力谱写现代化新望城建设的崭新篇章

关于《长沙市望城区生产安全事故灾难应急预案》等8个应急预案的解读

来源:长沙市望城区应急管理局 发布时间:2022-08-20 字体大小:

《长沙市望城区生产安全事故灾难应急预案》等8个应急预案(以下简称《各预案》)于2022年8月19日修订完成,经区人民政府审定同意并正式公布施行,现将相关内容解读如下:

一、修订背景及政策依据

(一)修订背景:依据《湖南省突发事件预案管理办法》、《长沙市人民政府办公厅关于修订应急预案的通知》以及《望城区突发事件总体应急预案》等文件规定,各类应急预案最长有效期限不超过五年,应根据突发事件应对工作需要,结合实际情况适时进行修订。

(二)制定依据:参考《中华人民共和国突发事件应对法》等法律法规文件,以《长沙市安全生产事故灾难应急预案》等8个相应市级应急预案为依据、以《长沙市望城区突发事件总体应急预案》为纲领进行修订。

二、目标和任务

为预防和减少突发事件的发生,控制、减轻和消除突发事件引起的严重社会危害,规范突发事件应对工作,保护人民生命财产安全,维护国家安全、公共安全、环境安全和社会秩序,并针对突发事件的性质、特点和危害程度,迅速组织有关部门,调动应急救援队伍和社会力量,有效地避免或降低人员伤亡和财产损失,实现突发事件应急处置行动快速、有序、高效进行。

三、修订的主要内容

一是机构改革后,部分单位的名称及职能职责进行了调整,《各预案》根据相关文件进行了修改,重新明确了有关部门(单位)在突发事件中应对工作中的主要职能职责。

二是按照新时期应急管理工作的总体要求、努力推进社会治理体系和治理能力现代化的总体目标,对《各预案》的操作规程、体制机制等进行了有效的简化和优化,重新调整部分应急预案预防预警和应急响应条件以及应急保障具体内容,进一步增强了预案的可行性和可操作性。

四、解决的主要问题

进一步完善全区应急预案体系建设,增强各类应急预案的可行性和可操作性,理顺突发事件应急联动的体制机制,切实提高突发事件的应对处置能力,最大限度地保障人民群众生命财产安全,维护社会大局稳定。


长沙市望城区应急管理局

2022年8月20日


相关文档:
  • H5解读:关于《长沙市望城区生产安全事故灾难应急预案》等8个应急预案的解读
    图解:关于《长沙市望城区生产安全事故灾难应急预案》等8个应急预案的解读
    视频解读:关于《长沙市望城区生产安全事故灾难应急预案》等8个应急预案的解读
    长沙市望城区人民政府办公室关于印发长沙市望城区生产安全事故灾难应急预案等8个应急预案的通知
  • 扫一扫在手机打开
    关闭 打印