长沙市自然资源和规划局望城分局关于《长沙市望城区人民政府关于禁火期间严禁一切野外用火的通告》的政策解读

创新实干 赶超跨越  奋力谱写现代化新望城建设的崭新篇章

长沙市自然资源和规划局望城分局关于《长沙市望城区人民政府关于禁火期间严禁一切野外用火的通告》的政策解读

来源:长沙市自然资源和规划局望城分局 发布时间:2022-09-15 字体大小:

2022年9月7日省森林防灭火指挥部办公室发布森林防火红色预警,2022年9月11日市森林防灭火指挥部办公室发布森林防火红色预警,按照省、市要求,县(市、区)须加强森林防灭火工作各项措施,按照实际工作情况发布禁火通告,我局根据国务院发布的《森林防火条例》《湖南省森林防火若干规定》,起草了《关于禁火期间严禁一切野外用火的通告(送审稿)》,经区人民政府审定,下发了《长沙市望城区人民政府关于禁火期间严禁一切野外用火的通告》(望政发〔2022〕25号),现就此文件的情况作以下说明:

一、背景依据

根据《中华人民共和国森林法》、国务院《森林防火条例》及《湖南省森林防火若干规定》,近些年来,国家、省、市各级对森林防火工作越来越重视,要求越来越高。我区虽然森林防火取得了一些成绩,全社会森林防火意识逐年提高,但森林防火工作压力相当大,但森林防火仍然存在诸多隐患和不足。一是每年10月1日至次年4月30日重点防火期内,春节、元宵节等传统节日,群众有燃放烟花鞭炮的习俗,清明、中元、春节前夕有扫墓、祭祀烧纸钱、燃放烟花鞭炮等习惯,引发的山火较多。二是秋收、春耕期间烧稻草、秸秆、烧田堪、烧杂草等农事用火较多,易引发森林山火;三是节假日期间,进入森林公园等重点林区的市民游客较多,乱扔烟头、露营、烧烤等易引发山火;四是持续多年封山育林、禁伐限伐、造林绿化、退耕还林等政策实施,林区植被较好,林内杂草、灌木丛及枯枝落叶等易燃物大幅增加,林内可燃物增多。五是2022年气候极端异常,全省持续干旱少雨,各地森林火情火灾频发,省森林防灭火指挥部办公室决定提前进入重点防火期。

二、目标任务

通过发布禁火通告,提前进入重点防火期,减少野外用火,加强火源管控,有效降低引发森林火灾的人为因素风险,有效预防和控制森林火灾事件发生,切实保护人民群众生命财产和森林资源安全,进一步巩固我区生态文明建设成果。

三、主要内容和解决问题

(一)2022年9月14日至2023年5月5日为全区重点防火期,林区及林缘周边100米范围内为禁火区。  

(二)在重点防火期内,全体公民在禁火区域内须严格遵守以下规定:

1.严禁上坟烧纸、烧香点烛等;

2.严禁燃放烟花鞭炮、孔明灯等;

3.严禁携带易燃易爆物品;

4.严禁吸烟、野炊、烧烤、烤火取暖;

5.严禁烧黄蜂、烧山狩猎,严禁炼山、烧杂、烧火积肥或者烧田基草、农作物秸秆、果园杂草等;

6.禁止其他容易引起森林火灾的行为。

发布禁火通告依法强化野外火源管理,实行野外用火审批制度,便于打击违法用火行为,着力改变野外用火屡禁不止的现状,从源头上遏制住我区山火的发生,进一步强化人民群众的防火意识,提升人民群众法律意识。

(三)在禁火期间,切实采取有效措施,加大宣传、巡查和督查力度,强化野外火源管理和查处,尤其是对重点区域、重点地段、重点路口实行严防严守;做好应急保障准备,一旦发生森林火灾,迅速组织专业力量,采取果断措施,科学扑救,坚决杜绝人员伤亡事故发生。

(四)对违反本禁火令的,由相关部门严肃处理。情节较轻的,依法给予行政处罚;情节和危害后果严重构成犯罪的,依法追究刑事责任。


长沙市自然资源和规划局望城分局

2022年9月15日

相关文档:
  • 图解:长沙市自然资源和规划局望城分局关于《长沙市望城区人民政府关于禁火期间严禁一切野外用火的通告》的政策解读
    长沙市望城区人民政府关于禁火期间严禁一切野外用火的通告
  • 扫一扫在手机打开
    关闭 打印