《关于进一步规范望城区殡葬服务价格通知》的政策解读
简体| 繁體| 无障碍浏览| 老年人模式| 登录| 注册

创新实干 赶超跨越  奋力谱写现代化新望城建设的崭新篇章

《关于进一步规范望城区殡葬服务价格通知》的政策解读

来源:长沙市望城区发展和改革局 发布时间:2022-10-18 字体大小:

一、背景依据

为加强殡葬服务收费管理,规范殡葬服务收费行为,维护消费者与经营者的合法权益,促进殡葬服务行业健康发展。

二、起草过程

根据省发改委、省民政厅、省市场监督管理局《关于进一步规范我省殡葬服务价格管理的通知》(湘发改价费规〔2021〕675号)规定,结合殡葬服务价格成本监审结果出台我区《关于进一步规范望城区殡葬服务价格通知》文件。

三、价格分类

殡葬服务价格依据服务项目的市场需求和竞争情况,分别实行政府定价、政府指导价和市场调节价管理。

1、遗体接运(含抬尸、消毒)、遗体存放(冷藏)等基本服务收费实行政府定价。

2、公益性公墓、建设用地以划拨方式取得的经营性公墓(含招拍挂与划拨混合方式取得建设用地的)和维护管理费,以及殡葬用户没有同类经营者可供选择的殡葬服务项目实行政府指导价。

3、其他悼念、祭祀服务项目及其用品、建设用地以出让方式取得的经营性公墓以及维护管理费实行市场调节价管理,由经营者按照公开、公平、合理利润和诚实信用原则自主制定。

四、规范收费行为

殡葬服务经营者必须依法依规实行明码标价,在经营场所的醒目位置和宣传资料上公布服务项目、服务内容、收费标准和价格投诉举报电话,未经公示的项目不得收费,积极配合发改、民政、市场监督管理等部门监管,接受消费者和社会舆论监督。

五、政策减免对象

严格落实上级政策,对经区公安部门确认的无名尸体的殡葬费用和民政部门确定的城乡困难群众(包括城乡低保对象、城镇“三无”人员、农村“五保”供养对象)死亡后的基本殡葬服务费,实行免费,具体免费内容按民政部门相关政策执行。

六、其他说明

本通知自发文之日起执行,有效期5年,原有关规定与本通知不符的,以本通知为准,如遇上级政策调整,按调整后的政策执行。


长沙市望城区发展和改革局

2022年10月18日  

相关文档:
  • 音频解读:《关于进一步规范望城区殡葬服务价格通知》的政策解读
    图解如何进一步规范望城区殡葬服务价格
    关于进一步规范望城区殡葬服务价格的通知
  • 扫一扫在手机打开
    关闭 打印