关于印发《长沙市望城区行政许可事项清单(2022年版)的通知》的解读
简体| 繁體| 无障碍浏览| 老年人模式| 登录| 注册

创新实干 赶超跨越  奋力谱写现代化新望城建设的崭新篇章

关于印发《长沙市望城区行政许可事项清单(2022年版)的通知》的解读

来源:长沙市望城区行政审批服务局 发布时间:2022-09-02 字体大小:

一、编制《长沙市望城区行政许可事项清单(2022年版)》的背景

根据《国务院办公厅关于全面实行行政许可事项清单管理的通知》(国办发20222号)《湖南人民政府推进政府职能转变和“放管服”改革行政审批制度改革领导小组办公室关于做好全省行政许可事项清单编制工作的通知》(湘职转办发20222)和《长沙市人民政府行政审批制度改革工作领导小组办公室关于做好全市行政许可事项清单编制工作的通知》要求,区审改办组织全区相关部门开展了本行政许可事项清单编制工作

二、重要意义

全面实行行政许可事项清单管理,是贯彻落实党中央、国务院加快转变政府职能,建设职责明确、依法行政的政府治理体系,全面实行政府权责清单制度的要求,深化“放管服”改革优化营商环境,建设全国统一大市场的重要举措。编制公布行政许可事项清单,将全部行政许可事项纳入清单管理,有利于明晰行政许可权力边界、规范行政许可运行,打造更加公平高效的审批环境,通过政府部门的优质服务,提升企业和群众的获得感、满意度。

三、全面准确认领上级事项

按照下级清单只能从上级清单中确认,不能超出上级清单的范围”的原则,本区严格对照《长沙市行政许可事项清单(2022年版)》认领本区行政许可事项不属于行政区域内实施的事项,可不认领;因上下机构不对应,区本级主管部门与市主管部门不一致的,由区审改部门商区编办协调明确主管部门,予以认领。行政许可事项清单的体例和要素,严格对照长沙市行政许可事项清单(2022年版)》确定,包括事项名称、主管部门、实施机关、设定和实施依据等基本要素地常年未实施,但法律、行政法规未明确停止实施的事项,仍纳入本区清单,避免成为“禁止性事项”,影响企业和群众办事。严格依据《行政许可法》的规定实施委托,委托要有法律、法规、规章作为依据,被委托的行政机关以委托机关名义实施许可,委托行政机关对许可行为承担法律责任。不得委托企事业单位实施行政许可受理、初审或审批工作。这种情形下,委托机关和被委托机关所在层级的行政许可事项清单中都要编列该事项,在实施机关栏目加括号注明委托情况,在备注栏注明委托下放的文件名称和文号,并在实施规范、办事指南中进行说明。

四、编制公布清单

按照“谁主管、谁负责”的原则,由区级职能部门先行确认认领,并对确认认领的行政许可事项,明确主管部门、实施机关、审批层级、设定依据等要素。区审改部门对本地区确认认领情况进行汇总,会同本级司法部门进行审核,编制形成长沙市望城区行政许可事项清单(2022年版),按程序报本级政府审定,在本级政府门户网站公布。


长沙市望城区行政审批服务局

202292


相关文档:
  • 音频解读:关于印发《长沙市望城区行政许可事项清单(2022年版)的通知》的解读
    长沙市望城区人民政府办公室关于印发《长沙市望城区行政许可事项清单 (2022年版)》的通知
  • 扫一扫在手机打开
    关闭 打印