科学谋划 务实奋进 努力建设更加美丽强盛幸福的名望之城

当前位置: 首页 > 区农林局 > 工作动态

区农林局:应对低温阴雨天气 积极做好农作物防寒保暖工作

  低温阴雨一直持续,对农作物防寒保暖是一场严峻考验。春节前后,在区农林局技术人员的指导下,全区蔬菜基地的大棚蔬菜在“加衣”“烤火”这些措施的作用下,不仅没有冻伤减产,反而长势良好。

  数据显示,2018年12月湖南降水偏多,日照异常偏少,当月全省平均日照时数为26.7小时,较常年同期偏少72.3小时,居1951年以来同期第三低位。进入2019年,阳光依旧难觅踪影。近日的长沙天空阴沉,暖湿气流带来的充沛水汽也让城市烟雾蒙蒙,湿冷异常。

  望城区花园生态养殖基地,每天要供应近三吨本地蔬菜。此轮低温冰冻天气过程中,在区农林局工作人员的指导下,积极组织人员进行扫雪、除冰,78个大棚没有一个垮塌。同时,由于给大棚加温保温,使得棚外寒冷袭人,棚内温度适宜,茼蒿、芹菜、苋菜等蔬菜长势良好。

  在此,农技专家提醒农户要注意防范连续低温阴雨天气对农业的不利影响,要加强田间管理,采取增温补光措施,做好保温加温工作,防止蔬菜等农作物被冻伤减产。