当前位置: 首页 > 信息公开 > 2017政务公开工作要点专栏 > 助力防风险 > 防范遏制重特大生产安全事故 > 安全生产“黑名单”

长沙市公布今年首批安全生产“黑名单”

  2018年4月7日,长沙市安监局公布了2018年第一批安全生产不良记录“黑名单”,3家企业上榜,单位名称及法定代表人名单将同时向相关部门推送以实施联合惩戒。

  “黑名单”涉及的3家生产经营单位分别是:湖南建坤混凝土有限公司、江西瑞州汽运集团杨帆汽运有限公司、浏阳市赤马湖食品有限公司。2017年这3家企业均因严重违法违规行为,导致在长沙市范围内发生性质恶劣、危害性严重、社会影响大的较大生产安全责任事故。其中,湖南建坤混凝土有限公司2017年3月30日在天心区暮云经开区发生一起较大坍塌事故,造成3人死亡、1人受伤,直接经济损失533.55万元;江西瑞州汽运集团杨帆汽运有限公司2017年5月4日在省道S310线浏阳市文家市镇文苍路口发生较大道路交通事故,造成3人死亡,22人受伤及两车受损,直接经济损失231.4万元;浏阳市赤马湖食品有限公司2017年8月14日在公司厂区发生意外坠入中毒窒息事故,造成3人死亡,直接经济损失102.5万元。

  据悉,上述3家企业受管理时限为2018年3月21日至2019年3月21日。在此期间,企业在长沙地区新增项目的核准、土地使用、政府采购、证券融资、政策性资金和财税政策扶持等措施,将受到严格限制或禁止,银行发放贷款也将以“黑名单”作为重要参考依据。(文/湖南日报 彭雅惠)