当前位置: 首页 > 信息公开 > 2017政务公开工作要点专栏 > 助力调结构 > 消费升级和产品质量工作信息公开 > 产品质量监管 > 执法专项行动

长沙市望城区市场和质量监督管理局2017年“质监利剑”行动工作方案

长沙市望城区市场和质量监督管理局

关于印发《2017质监利剑行动工作方案》的

 

各市场所、相关科室:

现将2017质监利剑行动工作方案印发给你们,请结合实际,认真遵照执行。

 

 

 

     长沙市望城区市场和质量监督管理局

                                                                                                                    201767

2017质监利剑行动工作方案

 

    根据质检总局和省政府双打办的统一部署,按照省质检局工作方案下最大气力加大执法打假力度切实保持执法打假高压态势的要求,结合我区实际,制定2017质监利剑行动工作方案。

    一、行动目标

围绕持续加大打击力度、宣传力度和共治力度,以质监利剑行动为抓手,持续加大对重点领域、重点产品的执法打假力度,严厉查处一批制售假冒伪劣大案要案,实现各个专项打假案件数量同比上升,保持严厉打击质量违法行为的高压态势,充分发挥执法打假维护质量安全、促进质量提升的积极作用。

二、主要任务

(一)围绕维护消费品安全,深入开展消费品打假质监利剑行动。以儿童纸尿裤、儿童玩具、婴幼儿童装、学生服装、厨具、床上用品、家具、空气净化器、室内加热器、节能灯具等10类消费品和电动自行车、儿童仿真饰品等为重点,依法严查生产不符合国家强制性标准或明示标准产品、以次充好、以不合格产品冒充合格产品、伪造或者冒用他人厂名厂址、未按要求取得生产许可证或强制性认证、标识欺诈等违法行为。

    (二)围绕服务农业增效、农民增收、农村增绿,深入开展农资打假质监利剑行动。以化肥、农机及其配件等产品为重点,依法严查不符合标准、产品有效含量不足、虚假标识及无证生产等质量违法行为。

    (三)围绕促进工程建设质量提升,深入开展建材打假质监利剑行动。以电线电缆、墙体材料、保温材料、防水防火材料、涂料、钢材、水泥、人造板、消防产品等为重点,依法严查无证生产、不符合标准、以次充好等违法行为。配合有关部门去产能工作,严厉查处生产地条钢等淘汰建材产品违法行为。

    (四)围绕维护道路交通安全和环境保护、服务民生,深入开展汽车及配件和汽柴油打假质监利剑行动。汽车以载货类汽车、校车和客车为重点。汽车配件以制动器衬片、滤清器、电池、灯具、轴承、轮胎、内饰、润滑油等产品为重点,油品以车用汽、柴油为重点,对汽车及汽车配件、汽柴油生产企业开展执法检查,依法严查无证生产、不符合标准、未经认证出厂、伪造或冒用他人厂名厂址等违法行为。

    (五)围绕保障质量安全,深入开展特种设备和烟花爆竹打假质监利剑行动。依法严查特种设备设计、制造、安装、改造、修理、经营、使用和检验检测等环节的违法行为;依法严查生产假冒伪劣、三超(超规格、超范围、超药量)和假大空、无运输包装或运输包装不符合国家标准的违法行为。在抓好上述五个专项的基础上,同时,认真配合伪基站”“黑广播”“土炼油等专项整治行动,做好执法打假工作。

    三、责任分工

    质量科、特种设备科、各市场所依职权对辖区内生产企业进行检查,对违法生产加工企业实施查处,对产品质量低劣、屡查屡犯或违法生产加工的黑窝点报告当地政府并进行捣毁,执法大队对大要案的查处进行协助和配合;法制科负责案件查办的指导和审核:质量科负责辖区质监利剑行动和区域整治工作数据、案件和执法新闻宣传等工作情况的调度、统计、上报。

    四、工作措施

    (一)深挖细查案件线索。按照质检总局质量安全隐患排查整治工作部署,坚持全面排查、重点整治、及时处置相结合,紧紧围绕关系人体健康、人身安全的高危产品和易发、高发质量违法的重点地区,组织开展质量违法线索排查。一是畅通消费者投诉举报渠道,及时处置消费者举报的质量违法行为。二是加大电商领域信息数据搜集力度,通过对网上投诉较多、价格不合理的产品进行排查,发现案件线索,落实属地查处。三是完善与监督抽查、风险监测、缺陷产品召回衔接工作机制,协同做好产品质量问题的排查和处置。四是妥善处置媒体报道的质量安全线索。

(二)组织开展集中行动。结合我区实际,突出重点产品、重点领域、重点地区,组织暗访摸排和专项行动,集中查处一批质量违法案件,集中曝光一批质量违法典型案例,对制假制劣违法行为形成有力震慑,营造打假治劣的浓厚氛围。

(三)严查彻办大案要案。围绕增强打击力度,坚持以查处大案要案为突破口,推动质监利剑行动全面深入开展。确保责任到位、措施到位、查处到位。

(四)加强舆论宣传发动。一是坚持主动宣传和边打边说,积极把握舆论宣传导向的主动权,增强与新闻媒体的联系协调力度,综合运用报刊、广播、电视和互联网等媒体进行执法宣传,切实形成宣传声势。二是以宣传查办案件工作为重点,加大对重大案件和典型案件的曝光力度,主动及时向社会公开行政处罚案件信息,提高执法打假的影响力和震慑力。

    五、工作要求

(一)加强督促检查。要坚持从严治检,强化督促检查措施,狠抓责任落实,提高执法的严肃性和有效性,防止重部署轻检查,杜绝有案不查、推诿扯皮等问题。

(二)加强信息报送。进一步加强信息报送工作。一是按时按要求上报专项行动总结。二是在6月、12月上报2017年执法打假工作半年、全年工作总结时,将质监利剑行动组织开展情况、查办案件目录一并上报。大案要案和重要情况随时报送