当前位置: 首页 > 信息公开 > 2017政务公开工作要点专栏 > 助力调结构 > 消费升级和产品质量工作信息公开 > 产品质量监管 > 质量提升行动

望城区隆重召开创建国家食品安全示范城市和质量强区工作推进会

  2018年5月8日上午,望城区召开创建国家食品安全示范城市和质量强区工作推进会议。大会由望城区人民政府办公室主任万畅红主持。

  会议首先由望城区人民政府副区长刘洪波作《政府主导抓创建、强化监管促发展、共建共创国家食品安全示范城市》工作报告,望城区人民政府区长范焱斌最后分别就创建国家食品安全示范城市和质量强区工作作了讲话。

  望城区人民政府区长范焱斌高度肯定了2017年望城食品安全工作和质量强区所取得的工作成绩。对2018年食品安全工作着重强调要抓好以下五个方面:一是要进一步加强认识,下大力气抓好食品安全“民以食为天,食以安为先”,食品安全无小事,全区各级各部门要结合“蓝天保卫战”多管齐下,把关乎民生的食品安全工作做好抓到位,营造人人共管食品安全的良好局面。二是广泛深入宣传 要争取广大人民群众的积极参与,形成全员共创食品安全的局面。要深入民众,让大家都来关心关注食品安全。三是要严管重罚形成高压态势 食品企业如果在食品上做假,甚至生产有害有毒食品,这是罪上加罪,要一切一律从重处罚毫不手软。四是建立并完善诚信体系  要即时启动红黑榜联动奖惩机制, 树立行业标杆,达到示范引领带头作用。五是加强执法队伍建设 要进一步完善监管手段, 提升专业执法能力,更加即时高效、公平公正地搞好食品安全工作。“动员千遍不如问责一次”,对在安全生产、环境污染、食品安全领域的违法行为必须严抓重罚,没有任何商量余地。今年年底执法考核指标要着重看处罚次数、处罚金额和问责情况。关于质量强区工作,范区长指出,中共十九大以后我国进入新时代,在质量强区工作方面,我们首先要坚持质量第一、效率优先的原则 加强企业质量建设,要在加强核心竞争力上下功夫;二要完善标准 鼓励企业制定严于国家标准、世界标准的企业行业标准,也希望看到有更多的本地企业能参与到国家标准、世界标准的制订之中,引领全国甚至于世界先进,在竞争中处于优势地位;三是发扬工匠精神 继承中华优良传统,在质量控制、过程控制等方面创造出更多高质量的精品,实现中国产品到中国品牌、中国制造到中国创造的转变。

  望城区人民政府副区长刘洪波在报告中对2017年望城食品安全示范创建工作和质量强区所取得的成绩给予了充分的肯定,并要求2018年食品安全工作要坚持做到“四个聚焦”。一是要聚焦“严管” 坚持“严”字当头,重点治乱,推动“重心下移、力量下沉、保障下倾”,做到无缝监管。二是聚焦“惠民” 坚持一切为了群众、一切依靠群众、一切惠及群众的创建理念。三是聚焦“共治” 全面加强食品生产经营良好行为规范,加快推进食品生产经营企业诚信体系建设,落实“黑名单”制度,畅通投诉举报渠道。四是聚焦“补短” 逐一查漏补缺,制定并落实整改措施。在质量强区工作方面强调,2018年质量强区应狠抓“四大工程”。一是标准引领工程 要大力实现标准化战略,深化标准化工作改革,完善标准有效供给机制;二是品牌带动工程 树立质量标杆,鼓励企业争创中国质量奖、省长质量奖、市长质量奖;三是质量诚信工程 落实“放管服”改革要求,加快构建以信用监管为核心的新型质量监管体系;四是安全保障工程 建立明责、分责、追责的科学机制,切实强化政府的领导责任、企业的主体责任、部门的监管责任,形成各负其责、齐抓共管的工作格局。

  同时,会议还对获得2017年度长沙市级、望城区级食品安全工作表彰的单位和个人进行了通报。

  望城区委副书记,经开区党工委书记张毅、区委常委,常务副区长周志辉、区人大常委会副主任杨金其、区政协副主席凌立霞出席会议。望城区直相关单位,街镇主要负责人,分管负责人,食品生产经营企业约700人参加了此次会议。