当前位置: 首页 > 信息公开 > 2017政务公开工作要点专栏 > 助力调结构 > 消费升级和产品质量工作信息公开 > 工商执法监督 > 假冒伪劣

长沙:民房里“三无”粽子假冒品牌货

  端午将至,粽子进入消费旺季,而市场上一些不良厂家也动起歪脑筋。2017年5月3日,记者从长沙望城区市场和质量监督管理局获悉,近期查获了一个大型粽子造假黑窝点,查扣涉案粽子数百箱,涉案金额约40多万元。  

  望城市监局执法人员说:“我们在前期发现了一个包装生产厂,通过跟踪送货车,发现这家黑窝点。”执法人员突击检查了位于雷锋大道上的造假黑窝点。窝点外观为普通民房,在民房的地下层出口处用黑色围挡遮得严严实实。执法人员进入检查后发现,在这个100多平米的地下层内堆放了大量粽子原材料、包装袋以及包装机器。 

  经望城市监局执法人员初步清点,现场有7万多个半成品粽子,装在白沙烟等包装箱内。执法人员表示这批粽子从浏阳购进,粽子没有任何产品标签,生产日期等产品信息也无从得知。而黑窝点老板正是将这些存安全隐患的粽子装入“五芳斋”包装袋,然后用简易的包装机器封口并打上生产日期。包装上显示粽子的生产地址为浙江省嘉兴市秀洲工业园区,有些粽子的生产日期为伪造,也就是生产“早产粽子”。执法人员表示,“我们与五芳斋公司联系了,现场发现的这个包装并不是五芳斋公司授权的,包装肯定是假冒的,生产地址也不符合。”望城区市监局当即取缔了这个生产假冒产品的黑窝点,警方也将老板控制并介入调查。