当前位置: 首页 > 信息公开 > 2017政务公开工作要点专栏 > 助力调结构 > 消费升级和产品质量工作信息公开 > 消费市场运行情况分析报告 > 体育健身

长沙市望城区体育健身消费市场运行情况分析报告

  长沙市望城区体育健身市场消费主要包括:体育产品和装备、培训、服务、赛事、活动、休闲等消费。随着近年来望城区全民健身活动的轮番上演、异彩纷呈,大部分居民形成了经常锻炼的良好习惯,参与全民健身活动的人数较以前有了大幅提高,参与体育锻炼的热情日益高涨。体育健身消费市场呈现持续上升的良好势头。 

  一、望城区体育健身消费市场发展基本情况 

  从统计结果来看:望城区体育产业总产出为2.85亿元,增加值为1.09亿元,从业人数为2802人。望城区体育产业各类别中,体育产品销售、贸易代理与出租总产出为1.24亿,增加值为0.51亿,占地区体育产业GDP 46.97%,所占比重最大;其次是体育用品及相关产品制造和体育场馆服务,分别占体育产业GDP18.98%7.31%。体育传媒与信息服务和其他与体育相关服务业发展情况所占比例分别为1.44%1.66%。体育管理活动、体育竞赛表演活动和体育健身休闲活动这三个类别与长沙市同类别的平均水平保持在一个层次,分别占望城区体育产业GDP4.73%3.13%4.90%。整体而言,望城区体育产业发展主要集中在体育场地设施建设、体育产品销售、贸易代理与出租和体育场馆服务这三大类别中。 

  二、望城区体育产业发展趋势 

  居民会越来越多地参与体育健身活动,将带动消费能力的上升,这也将进一步推动体育健康休闲相关产业的发展。 

  1. 健身中心、健身培训休闲等市场所吸引到的资金将会进一步增加。 

  2.包括广场舞在内的健身运动以及传统武术和养生健身等市场蕴藏巨大潜力。 

  3.体育场馆服务、服装鞋类等体育产品和装备需求将强劲增长。 

  4.传统优势项目将会得到进一步发展。 

  为引导消费群体向理想的方向前进,政府也在积极地通过政策引导、鼓励参与、提供资金、制定具体目标等方式推出一揽子健身方针和计划。