当前位置: 首页 > 信息公开 > 2017政务公开工作要点专栏 > 助力调结构 > 消费升级和产品质量工作信息公开 > 消费市场运行情况分析报告 > 医养结合

关于印发《2016年社会养老服务体系建设专项资金管理办法》的通知

    长沙市望城区民政局 

  长沙市望城区财政局 

  关于印发《2016年社会养老服务体系建设专项资金管理办法》的通知 

  

望民发〔201629

 

各街道办事处、镇人民政府: 

  为加强社会养老服务体系建设专项资金管理,充分发挥专项资金使用效益,根据《中华人民共和国预算法》、《长沙市望城区专项资金管理办法》(望政办发〔2015101号)、《长沙市关于加快发展养老服务业的实施意见》(长政发〔20151号)等有关文件和区长办公会(纪要〔201634号)精神,我们制定了《2016年社会养老服务体系建设专项资金管理办法》,现印发给你们,请认真遵照执行。 

    

  附:2016年社会养老服务体系建设专项资金管理办法 

    

    

  长沙市望城区民政局            长沙市望城区财政局    

                         201697 

    

  长沙市望城区民政局办公室                201697日印 

 

 2016年社会养老服务体系建设专项资金管理办法 

    

  第一章       

  第一条  为进一步深化完善社会养老服务体系建设,加强养老服务补助资金的使用管理水平,根据《长沙市关于加快发展养老服务业的实施意见》(长政发〔20151号)、《长沙市老年人日间照料中心和居家养老服务中心项目建设和资金管理实施细则》(长民发〔201518号)、《长沙市养老机构财政扶持资金管理实施细则》(长民发〔201525号)和《长沙市望城区专项资金管理办法》(望政办发〔2015101号)文件精神,结合我区实际,制定本办法。  

  第二条  本办法所称资金的使用范围包括基本养老服务补贴、高龄老人生活津贴、居家养老政府购买补贴、社会养老机构建设补贴和运营补贴、社区居家养老服务机构老年人日间照料中心和居家养老服务中心建设补贴和运营补贴、以及其他社会养老服务体系建设相关政策实施所需资金。 

  第三条  本资金的使用管理坚持公开透明、专款专用、规范有效的原则。 

    

  第二章 补助资金的范围和标准 

  第四条     基本养老服务补贴、高龄老人生活津贴、居家养老政府购买服务补贴等,补助标准按照相关政策执行。补贴标准实施自然增长机制。  

  第五条  社会养老机构的补助资金包括民办养老机构新增床位建设补贴、非营利性民办养老机构运营补贴;社区居家养老服务机构的补助资金包括对老年人日间照料中心和居家养老服务中心建设补助和运营补贴以及政策性保险补助。  

  第六条   社会养老机构建设补贴和运营补贴按《长沙市养老机构财政扶持资金管理实施细则》(长民发〔201525号)文件规定的标准执行,具体根据实际入住情况逐年予以补助。对社会力量兴办的养老机构,财政部门按每张床位按照新建1万元、改建5000元的标准给予建设补贴,区级财政负担部分暂按50%的比例配套养老机构补贴,以后再逐步提高标准(区长办公会议纪要〔201532号)。 

  第七条  对民办非营利性养老机构(含公办民营)收住本市户籍社会寄养老人,运营补贴按实际入住老人数每床每月补助160元,区级财政负担部分暂按50%的比例配套养老机构补贴,以后再逐步提高标准(区长办公会议纪要〔201532号)。社会办养老机构经批准收住三无五保老人的,区县(市)财政部门按公办养老机构标准全额补贴的基础上,上浮10% 

  第八条  社区居家养老服务机构按照《长沙市老年人日间照料中心和居家养老服务中心项目建设和资金管理实施细则》长民发〔201518号文件规定的标准执行,建立日间照料中心和居家养老服务中心分级分类补助标准,经验收达标,日间照料中心建设补贴按照一、二类标准,市财政一次性分别补贴10万元、8万元;运营补贴按照一、二类标准,市财政每年分别补贴5万元、4万元。城区居家养老服务中心运营补贴按照一、二类标准,市财政每年分别补贴3万元、2万元。区财政投入按照市级标准1:1配套。对街镇建设的公办日间照料中心,各街镇必须兜底运营。 

  第九条  居家养老政府购买服务补贴提标扩面按《长沙市关于加快发展养老服务业的实施意见》(长政发〔20151号)执行。对本区户籍的城区困难老年人实施基本养老服务补贴,服务补贴以购买服务的方式实施。 

  第十条  支持和鼓励养老机构购买养老机构责任险,将养老机构场地责任险和三无五保老人意外伤害险纳入财政补贴范围。公办养老机构、街道日间照料中心和居家养老服务中心场地责任险上级补助资金不足部分由区级财政补贴到位,由机构先行交付,再上报结算。 

    

  第三章  补助资金的申报 

  第十一条  申请基本养老服务补贴、高龄老人生活津贴、居家养老政府购买补贴的由本人申请并提供相关资料、报村(社区)初审、各街镇审核、经区民政局审批,按季发放各类补贴。补贴对象实行动态管理,对不再符合规定条件或者死亡的,停发相关补贴。   

  第十二条  社会养老服务机构、社区居家养老服务机构补助资金原则上一年申请一次,由符合补助条件的申请单位于每年1030日之前,根据补助内容填写望城区社会养老服务体系建设资金补助相关表册,同时提供相关资料,由各街镇初审。 

  申请公办养老机构建设补助的需提供:机构法人证书,组织机构代码证、养老机构设立许可证、登记证书等资料。 

  申请民办养老机构新增床位补助的需提供:组织机构代码证、养老机构设立许可证、登记证书、机构入住情况证明(包括入住老人身份证复印件和入住协议)和市级拨款证明等资料。 

  申请民办非营利性养老机构运行补贴的需提供:机构法人证书、组织机构代码证、养老机构设立许可证、登记证书、机构入住情况证明(包括入住老人身份证复印件和入住协议)和市级拨款证明等资料。  

  申请参加政策性保险补助的需提供:组织机构代码证、参加保险并交纳保险费的证明复印件等材料。  

  申请区域性 建立日间照料中心和居家养老服务中心建设、运营补助的需提供:项目申报和市级拨款证明等资料。  

    

  第四章 补助资金的审批和拨付 

  第十三条  申请养老服务补贴、高龄老人生活津贴、居家养老政府购买补贴按季度拨付。社会养老服务机构、社区居家养老服务机构补助资金区民政局在收到补助申请后,需及时会同区财政局对相关材料进行审核,并组织必要的实地抽查,在综合验收合格后,于当年的12月底前将补助资金拨付给申请单位。  

    

  第五章  补助资金的监督和管理 

  第十四条  本补助资金应当按照规定范围合理使用,任何单位和个人不得截留、侵占和挪用,对违反规定的将按照《财政违法行为处罚处分条例》予以处罚、处分。 

  第十五条   各街镇应根据本办法对社区居家养老服务机构以及养老服务体系建设相关政策实施所需资金给予一定的配套支持。  

  第十六条     区财政、民政部门应加强对资金使用情况的跟踪检查,确保资金的安全规范使用。  

  第十七条  对专项补助资金实行财政绩效评价制度。强化绩效评价结果运行,将绩效评价结果作为今后专项补助资金安排的重要依据,并将绩效评价结果在区政府门户网站上予以公示,接受社会监督。 

    

  第六章     

  第十八条  当年年初预算有结余的专项资金,无特殊情况结余资金由财政统一收回,纳入预算稳定调节基金。 

  第十九条   本办法自发文之日起施行,试行期一年,由区民政局、区财政局负责解释。