当前位置: 首页 > 信息公开 > 2017政务公开工作要点专栏 > 助力调结构 > 消费升级和产品质量工作信息公开 > 消费市场运行情况分析报告 > 医养结合

关于印发《长沙市望城区基本养老政府购买服务管理制度》的通知

各街镇社会事务办: 

  《长沙市望城区基本养老政府购买服务管理制度》已经区民政局审定同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

  长沙市望城区民政局 

  20161020 

  

 

长沙市望城区基本养老政府购买服务管理制度 

  根据《湖南省分类指导加快推进全面建成小康社会考评办法》(湘康发〔20134号)、《关于做好推进基本养老服务补贴工作的通知》(长民发201427号)和《长沙市望城区2016-2017年脱贫攻坚实施方案》文件精神,为进一步规范我区基本养老服务管理,特制定本制度。 

  一、补贴对象 

  凡我区城乡户籍人口中65岁及以上家庭经济困难且生活难以自理的完全失能或部分失能老年人。补贴对象应当同时符合以下三个基本条件:  

  1)年龄65岁及以上(含);  

  2)“三无”和低保对象;  

  3)部分失能或完全失能。老年人吃饭、穿衣、上下床、上厕所、室内走动和洗澡六项指标,只要有一项指标“做不了”,视为部分失能;有五项及以上指标“做不了”视为完全失能。  

  二、申请程序 

  1、申请人和监护人填写《望城区基本养老政府购买服务申请审批表》并附身份证、户口本、残疾证或疾病诊断证明复印件及1寸照片。 

  2、村、社区工作人员入户调查、评审并张榜公示(7个工作日); 

  3、村(社区)公示无异议后上报街镇,由街镇组织审核,区民政局进行复核、审批; 

  4、审批结束后开始按照服务流程提供服务。  

  三、补贴方式、标准和范围  

  基本养老服务补贴通过政府购买服务方式实现。 

  服务包含上门提供助餐、助医、助急、助行、助洁、助浴、康复保健、精神慰藉等。每次服务时间不得少于30分钟。 

  基本养老服务补贴对象根据不同的条件分为三类和不同的补贴标准: 

  A类对象:65岁以上失能、半失能的“三无”老人(不含敬老院集中供养对象和安排了500/月及以上专项护理费的对象)补贴标准每人每月500元,每月服务不得少于16次。  

  B类对象:65岁以上失能“低保”老人补贴标准每人每月400元,每月服务不得少于12次。 

  C类对象:65岁以上半失能“低保”老人补贴标准每人每月300元,每月服务不得少于8次。 

  四、服务流程和管理 

  1、街镇通过适当方式遴选为补贴对象提供基本养老服务的养老机构或服务企业、老年协会等单位和组织,并与最终选择的服务实施方签订内容具体、要求明确、责任清晰的购买服务协议; 

  2、服务单位或组织与已确定的享受政府购买服务的对象签订《望城区基本养老政府购买服务协议》,按购买服务协议为补贴对象提供服务 

  3、服务单位或组织聘用给服务对象提供服务的工作人员并签订养老服务劳务用工聘用合同书; 

  4、服务单位或组织根据服务对象的需求定期给服务人员发放望城区基本养老服务派工单; 

  5、服务单位或组织须定期公示服务对象享受服务情况(每季度一次)并经常回访服务对象,听取服务对象对服务工作人员的反馈意见并妥善处理。 

  五、补贴资金的管理 

  1、补贴资金由区民政局统一拔入各街镇,由各街镇与服务单位或组织按季度结算,做到专款专用。区、街镇都必须严格按照财务管理制度使用和管理经费,严禁挤占挪用。  

  2、街镇按补贴标准购买服务,服务单位或组织凭原始的派工单、服务登记表、月(季)度结算汇总表和票据按季与街镇结算。 

  3、区、街镇定期公示政府购买服务经费使用情况(每季度一次),接受群众的监督。 

  4、养老服务补贴对象实行动态管理,每季度核定一次。 

  5、自觉接受上级主管部门监督检查,区民政局每年对政府购买基本养老服务进行不定期检查。 

  六、本管理制度从2016111日起实行。 

 

 

  长沙市望城区民政局 

  20161020