当前位置: 首页 > 信息公开 > 2017政务公开工作要点专栏 > 助力稳增长 > 减税降费降低要素成本 > 税收优惠政策

长沙地税11条税收优惠政策帮助受灾纳税人渡难关

  2017年6月底以来,我市遭受多轮暴雨侵袭,湘江及其主要支流均发生超警戒水位洪水,部分地区受灾严重。

  面对严峻灾情,为全力支持受灾地区和受灾群众尽快恢复生产,长沙市地税局发布11条相关税收(规费)优惠政策,支持和帮助广大纳税人渡过难关。

  关于自然灾害类税收(规费)优惠政策

  1.企业实际发生的因灾害造成的财产损失,经专项申报后准予在计算应纳税所得额时扣除。

  2.对受灾地区个人取得的来自政府民政部门的抚恤金、救济金,免征个人所得税。

  3.因不可抗力灭失住房而重新购买住房的,酌情准予减征或免征契税。纳税人符合减征或免征契税规定的,应当在签订土地房屋权属转移合同后10日内,向土地、房屋权属所在地的契税征收机关办理减征或者免征契税手续。

  4.经有关部门鉴定,对毁损不堪居住的房屋和危险房屋,在停止使用后,可免征房产税。

  5.纳税人缴纳房产税、土地使用税确有困难的,可以向主管地方税务机关提出申请,按照税收减免管理权限审查批准,酌情减征。

  6.对受洪涝灾害影响车船毁损的,纳税人可以凭有关管理机关出具的证明和完税证明,向纳税所在地的主管地方税务机关申请退还自报废月份起至该纳税年度终了期间的税款。

  7.凡附有县级以上(含县级)人民政府抢险救灾物资运输证明文件的运费结算凭证,免纳印花税。

  8.在开采、生产应税产品的过程中因意外事故、自然灾害的原因遭受损失的纳税人,可向主管地税机关申请减免资源税。

  9.对撤销、关闭、破产企业或生产经营有特殊困难的单位,由缴纳义务人提出申请,经主管地方税务机关签署意见,由市级以上地方总工会按照有关规定办理减、免、缓、抵、退费等手续,并将相关凭证及时送达地方税务机关。

  10.确因特殊情况或特别困难需要缓征、减征、免征水利建设基金的,应依照《湖南省非税收入管理条例》的规定,由缴款义务人提出书面申请,由主管地方税务机关签署意见,报同级非税收入管理机构受理,按规定的程序和权限审批。

  11.用人单位如遇不可抗力自然灾害或其他突发事件遭受重大直接经济损失需要减免或者缓缴残疾人就业保障金的,按照《湖南省非税收入管理条例》的规定,由用人单位提出书面申请,由主管地方税务机关签署意见,报同级财政部门受理,按规定程序和权限审批。

  2017年7月7日