当前位置: 首页 > 信息公开 > 2017政务公开工作要点专栏 > 助力稳增长 > 重大建设项目和公共资源配置 > 重大项目 > 政策文件与解读

长沙市发展和改革委员会关于进一步加强非经营性政府投资项目代建制管理的通知

  长发改〔2018〕87号

  市直有关部门,各区、县(市)发改局:

  根据《湖南省政府投资项目代建制管理办法》(省政府令第241号)、省政府办公厅《关于加快推行非经营性政府投资项目代建制的意见》(湘政办发〔2014〕14号)、市政府下发的《长沙市政府投资建设项目管理办法》(长政发〔2017〕9号)和《长沙市政府投资重大项目计划》(长政函〔2018〕16号)等规章和政策文件要求,“政府性投资为主、项目总投资在3000万元以上的非经营性政府投资项目,必须实行代建制”。为贯彻落实省、市政策对政府投资非经营性项目实行代建制的刚性要求,现就进一步加强我市政府投资项目代建制管理有关事项通知如下:

  一、深化代建制思想认识

  推行政府投资项目代建制,是国家投融资体制改革的具体措施,是政府投资项目建设管理方式的制度创新,对于提高项目专业化管理水平和发挥政府投资效益、促进政府职能转变和党风廉政建设具有重要意义。省、市政府相继出台系列配套政策文件,形成了发改部门“备案加监管”,相关职能部门各司其职、各负其责的代建制管理模式。各区、县(市)发改部门和相关单位要站在加强政府投资管理和转变政府职能的高度重视代建制工作,严格按照《湖南省政府投资项目代建制管理办法》和相关代建制政策规定,切实落实省、市关于推行代建制的政策要求。

  二、明确代建制重点领域

  政府性投资为主、项目总投资在3000万元以上的非经营性政府投资项目(主要包括各类机关事业单位办公业务用房项目,公检法司建设项目,科研、教育、文化、卫生、体育、民政及社会福利等社会事业项目),必须实行代建制。确因特殊情况不实行代建制的建设项目,建设单位应提出书面报告并说明理由,经当地发改部门研究提出意见,报同级人民政府批准后组织实施;上述项目总投资在3000万元以下,项目建设单位有要求的,也可实行代建制。

  三、规范代建制项目审批

  实行代建制的非经营性政府投资项目,项目建设单位在项目申报时,需提交项目代建申请报告。投资主管部门对实行代建制的项目,应在批复立项(项目建议书)或可行性研究报告时,明确项目实行代建制管理和代建方式。

  四、完善代建制市场服务

  代建单位应是按照《湖南省政府投资项目代建制管理办法》规定,具有相应资质、能独立承担民事责任、已进入全省政府投资项目代建单位名录库的社会化专业单位。严格按照《湖南省代建单位招标投标办法》,依法通过招投标方式选定代建单位,签订项目代建合同。代建单位要按照合同约定,在维护自身合法权益的同时,切实履行服务义务,自觉遵守相关部门对项目建设管理的有关制度并服从监管。代建单位招标文件和代建合同需报当地发改部门备案。

  五、强化代建制项目监管

  各区、县(市)发改部门和项目建设单位要根据《湖南省政府投资项目代建制管理办法》和相关文件规定,完善项目管理的相关制度,以适应代建制的要求,并按照各自职责,做好代建制项目的服务和监督管理工作。发改部门要加强对代建制实施的指导、协调和监督管理,切实履行监管代建单位和协调业主单位的职责。建立发改、财政、住建、审计等相关部门的联动机制,形成部门齐抓共管的合力。

  六、落实代建制具体项目

  各区、县(市)发改部门和项目建设单位要对照本地区、本单位年度政府投资项目计划,对符合代建制政策刚性要求必须实行代建制的项目,进行认真梳理并积极推进,依法依规严格审批,规范管理;要加强与有关职能部门的衔接和协调,搞好宣传和解答,建立健全工作联动机制,确保省、市关于推行代建制的政策要求落到实处。

  长沙市发展和改革委员会

  2018年4月25日