长沙市望城区供销合作社机关支部2015年工作计划

创新实干 赶超跨越  奋力谱写现代化新望城建设的崭新篇章

长沙市望城区供销合作社机关支部2015年工作计划

来源:区供销社 发布时间:2015-03-31 字体大小:

  为深入贯彻党的十八大、十八届四中全会重要思想和习近平总书记系列重要讲话精神,不断增强机关支部的凝聚力、战斗力和影响力,更好地加强和改进机关支部工作,进一步加强机关党员队伍建设,提高机关党员综合素质和工作能力,现结合我社机关党支部实际,制定2015年机关支部工作计划。

  机关支部工作指导思想是:紧紧围绕区委、区直机关工委和区联社党委确定的工作目标,全面履行机关支部工作职能,加强党员队伍建设、转变工作作风、维护企业稳定发展、发挥党员先锋模范作用,认真做好机关支部各项工作。

  一、突出工作重点,夯实党建基础

  1.夯实政治思想基础。坚持把思想政治建设放在首位,大力加强对支部党员的教育培训。充分利用区委党校及其他

  教育培训基地,开展多种形式的教育培训,加强党员理论学习,反腐倡廉教育。

  2.夯实活动阵地基础。不断健全责任体系,完善工作制度,建立规范的机关支部活动室,订阅各种党报党刊,购买理论、业务与科普读物,丰富党员的业余生活,使党员活动达到阵地规范化、设施配套化、功能完备化目标,作用发挥正常。

  3.强化支部队伍建设。按照优化结构、提高素质、发挥作用的要求,努力构建一支政治素质过硬、理论水平较高、工作能力和创新意识较强的机关党员队伍。以人为本,通过进一步完善机关的各项规章制度,建立一套行之有效的工作、管理、监督长效机制,用制度规范党员的行为。强化政治理论和党建业务培训,不断提高党务干部的思想政治素质和业务水平。

  二、健全各项制度,加强支部建设

  1.完善支部日常管理制度。一是规范党费收缴。按要求和标准建立党员收缴台账,专人负责管理。做到党费收缴及时、足额、账目清楚。二是促进党员发展。为党的组织输送新鲜血液,积极壮大组织力量。按新《中国共产党章程》要求,遵照相关的程序,适时培养、教育、考察、发展建党积极分子。三是完善党员教育方式。积极开展综合讲座、培训、自我学习和小组讨论等多种教育学习方式,使党员学习平台多元化,不断完善党员谈心、诫免、警示教育和典型宣传等经常性教育的制度机制,达到教育管理规范化、制度化,更好地促进机关支部党员之间的沟通交流。四是坚持“三会一课”的会议部署。每个月召开一次支委会议,认真研究部署支部工作;每季度召开一次支部大会,讨论通过支部重大决策,传达贯彻上级党组织重要文件精神。每半年召开一次高标准党员民生活会,开展批评与自我批评,重点解决个别党员干部工作创新进取意识、事业心和责任感不强和工作作风不实等问题,使民主生活会不走过场,达到解决问题又促进工作的目的。7月份请党委书记或者党校老师上一次党课,增强党员的党建知识,提高党员的政策理论水平。五是规范党建信息资料的报送和保管。按时、按要求报送党内统计报表和各种资料,做到整理及时、准确、规范、无差错,为上级党组织工作的开展和决策的讨论研究,提供重要的资料。严格按照档案保存要求,及时对各种表册、文档进行整理归档,保证支部各项工作资料的完整性和延续性。

  2.完善党员联系服务群众制度。按照区委要求,实施群众工作“点赞”工程,扎实做好机关支部与袁家湖社区支部的结对共建和机关在职党员进社区报到工作,推动机关党员履行好服务改革、服务发展、服务民生、服务群众、服务党员职能,推动机关支部建设创新,组织引导机关党员经常性深入基层,联系群众、服务群众,在为民服务的实践中体现先进性。

  3.完善扩大党内民主的保障机制。以保障民主权利为基础,建立和完善党内情况通报制度、情况反映制度和重大决策征求意见制度,使党员对党内事务有更多的了解和参与,保证党员民主权利的落实,保障党内决议决定更好地体现机关党员的意愿。

  三、加强理论学习,增强党性观念

  继续推进和开展“争创学习型机关,争当学习型干部”的活动,要求机关党员从提高办事能力、保持先进性的高度来认真改进学风,加强学习的紧迫感,把学习当做一种政治责任、一种精神状态、一种思想境界,“挤时间”、“钻进去”,牢固树立终身学习思想。积极搭建以书为友、以学为乐、读有所长、学有所得的平台,精心组织党员理论和业务知识的学习,坚持每两个月组织1次集中学习,一年不少于6次。做到学习有笔记、有心得、有效果。通过学习,达到提高机关党员对加强党的执政能力建设的认识、巩固共产党员先进性和党的群众路线教育活动的成果和促进机关党员进一步解放思想,与时俱进,自我加压,开拓创新,提升能力的目的。

  四、加强队伍建设,提高整体素质

  机关支部始终把加强党员干部队伍建设,树立良好形象,作为一项重要工作任务来抓。一是狠抓党员干部五项建设,即:思想作风建设、领导作风建设、工作作风建设、廉政建设和学风建设。重点解决个别党员存在的进取心和纪律性不强、作风漂浮、工作不深入、办事效率不高、学习不联系实际等问题。二是严格党的组织生活制度。按照《机关基层党的组织生活制度规范》要求,进一步抓实民主生活会,认真开展党员评议,努力克服党组织生活的随意化、娱乐化、平淡化和庸俗化。三是加强对党员先锋意识、宗旨意识和纪律意识的教育。围绕反“四风”转作风,巩固扩大党的群众路线教育实践活动成果,推动机关作风建设常态化长效化。

  五、开展有益活动,增强组织凝聚力

  为使思想政治工作更加贴近实际、贴近生活,增强支部的战斗力、凝聚力,体现党员的先进性,深入开展内容丰富、形式多样的各项活动。

  1.开展“向雷锋同志学习”系列活动。一是组织机关党员、干部开展社会公益、新农村建设、支援农耕生产、义务植树、走访慰问等活动。二是开展与困难群体结对帮扶活动,组织和引导志愿者主动参与形式多样的结对互帮互助,支持特困学生上学等。

  2.抓好服务型党组织建设。深入基层单位了解企业经营管理工作中的实际情况,指导并帮助企业寻求稳定与发展的思路和办法,督促落实联社党委、理事会各项工作决策。

  3.继续认真做好关心下一代工作,积极选送机关干部子女参加区直关工委举办的绘画、征文、文体比赛等活动。利用暑假组织在校学生,进行一次爱国主义教育,激发他们热爱祖国、奋发学习、积极向上、奉献社会的热情。

  4.继续开展“创建和谐机关”活动,精心组织开展一系列创建活动,使机关健康向上、民主、文明的生活工作方式得到倡导和推行。三月份,召开机关党员大会,学习全国“两会”精神;四月份,组织踏青登山活动;五月份, 组织机关支部党员干部观看电视教育片和反腐倡廉教育片;六月份,组织机关党员民主生活会,做好党员民主评议工作;七月份,组织迎“七一”红色革命教育活动;十月份,庆国庆开展自行车比赛等活动;十二月份,组织下基层慰问困难职工群众。

  5.开展“美丽机关”志愿服务活动。积极组织机关党员、支部开展和参与各种精神文明创建活动和公益活动,对不文明现象进行规劝,提高市民文明素质,每周五与群众一起对社会责任门店的门前垃圾进行清理,美化城区环境卫生,营造良好人居环境。在机关内部,组织党员干部开展比“能力”、比“奉献”、比“服务”系列活动,力求营造“美丽、文明、和谐”的机关。

  长沙市望城区供销合作社联合社

  2015年3月24日

相关文档:
  • 扫一扫在手机打开
    分享到:
    关闭 打印