中共长沙市望城区委党校2016年部门决算说明

创新实干 赶超跨越  奋力谱写现代化新望城建设的崭新篇章

中共长沙市望城区委党校2016年部门决算说明

来源:望城区政府门户网站 发布时间:2017-08-31 字体大小:

  一、部门职能职责及机构设置情况 

  中共长沙市望城区委党校为副县级事业机构(长编办发[2009]50号、望编发[2009]5号)。内设教务科、教研室、办公室和后勤科4个行政管理科(室)。核定人员编制为17名,目前实有在职在编人数19名,另有临聘人员6名,离休人员1名,退休人员6名。单位现有公务车辆2台。 

  党校2016年部门决算编报范围包括本单位行政运行经费和项目经费,无下属二级机构。主要负责培训轮训各级党员领导干部及后备干部;承办区委和政府举办的各类专题研讨班;围绕区域经济出现的新情况新问题开展调查研究,承担区委和政府下达的调研任务;针对改革开放和社会主义现代化进程中的重大理论和现实问题,开展马克思主义中国化最新成果的理论宣讲,开展党的路线、方针、政策宣传;按照国家有关法律法规和政策规定,开展学位研究生以及其他形式的干部继续教育和培训;开展学术交流及相关社会服务。 

  二、部门收入支出决算总体情况 

  收入既包括财政拨款(补助)收入,也包括事业收费等收入;支出既包括保障单位基本运行的经费,也包括干部教育培训等专项经费。 

  (一)收入决算,2016年决算数525.89万元,其中:财政拨款(补助)收入468.88万元,纳入专户管理的事业收入39.06万元,其他收入17.95万元。 

  (二)支出决算,2016年决算数525.89万元,其中: 

  1、基本支出:2016年决算数为468.88万元,是指为保障单位机构运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。 

  2、项目支出:2016年决算数为57.01万元,是指单位为完成干部教育培训工作和干部教育事业发展目标而发生的支出,其中:校园设施维修维护费29.76万元,设备购置费9.46万元,培训班外请教授课时补助10.34万元,科研调研经费7.45万元。 

  3、事业单位经营支出:2016年决算数为0万元。 

  4、机关运行经费情况:2016年决算数为83.61万元。主要为维持单位正常工作运行而发生的各项办公费、印刷费、水电费、设施设备维护等日常经费。 

  三、决算收支增减变化情况说明 

  2016年收支决算数为525.89万元,较上年398.53万元增加127.36万元. 主要是人员工资福利增加及追加了校园设施修葺专项资金。 

  四、部门三公经费支出决算情况 

  2016年度本单位“三公”经费支出决算数为5.56万元。为全面反映“三公”经费支出,本次公布的“三公”经费决算为部门本级数,无下属二级机构。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,公务接待费支出决算为1.15万元,公务用车购置支出决算为0万元,公务用车2台,运行费支出决算为4.41万元。经费来源为财政拨款(补助)收入。 

  三公经费同比上年无增减变动情况。 

  五、政府采购情况 

  本单位2016年度采购电脑、桌椅、空调等教学办公设备共计9.46万元。 

  六、部门绩效评价情况 

  2016年,我校主要支出项目如下:1.干部培训专项(望常办纪要[2007]14号)。2.科研调研及图书资料。3.信息化建设。4.校园设施修葺。项目立项依据主要是《党校工作条例》和中央、省、市《关于加强和改进新形势下党校工作的实施意见》等文件要求。建立党校正常运转经费保障机制,统筹安排党校教学科研、学科建设和行政后勤等的基本支出和项目支出经费,并列入年度部门预算。党校工作所需经费应随着财政收入的增长而逐步增长。 

  (一)项目资金使用及管理情况 

  2016年项目资金支出57.01万元,其中:校园设施维修维护费29.76万元,设备购置费9.46万元,培训班外请教授课时补助10.34万元,科研调研经费7.45万元。 

  为确保以上干部教育培训经费合理使用,按照国家财经法规和财务管理制度的规定,党校成立了专门的财务管理领导机构,制定了专项资金管理制度,厉行节约制度等相关内部管理制度,这些管理制度合法、合规、完整,并得到有效执行;经费支出符合国家财经法规和财务管理制度规定;资金使用有完整的审批程度和手续;项目支出符合有关专项资金管理办法的规定,严格按部门预算批复的用途范围使用;及时在区委党校门户网站公开预决算信息,并保证基础数据信息和会计信息资料真实准确。 

  (二)组织实施及绩效情况 

  1.深入学习、积极谋划,确定党校发展定位 

  今年,学校紧抓中央、省、市相继召开党校工作会议的契机,深入学习《党校工作条例》和《干部教育培训条例》,结合我区党校的位置、规模等实际情况,确立了实施“精美校园、精细管理、精品课堂”建设,着力打造“红色学府、精致党校”,积极争创全省基层一流党校的办学目标。 

  2.贯彻精神、争取重视,有效解决党校问题 

  我校结合本校硬件设施等实际情况,科学制定整体新建(改建)方案,积极争取领导的重视和支持。6月,区委就党校工作进行了专题研究,同意了我校“一改二选三建”方案。已公开招聘理论教员1个。目前校园改(新)建规划方案基本确定2个,近期将交常委会讨论决定。 

  3.突出主业、改进方式,彰显党校职能作用 

  狠抓干部培训重实效。共举办各类培训班60期次,培训8598人次,圆满完成了培训任务。改进教学模式。由纯粹的讲授式变为集理论教学、体验式教学等于一体的教育培训模式,整合利用雷锋纪念馆等本土“教学基地”和井冈山、韶山等特色党性教育资源载体。改进教学内容。既注重党性教育和党的理论教育,又加强干部学员的能力培养。改进学员管理。细化学员政治、学习、生活纪律,做到严以治学。 

  狠抓理论宣讲惠基层。围绕党的十八届六中全会精神,省、市、区党代会精神以及“两学一做”等专题,精心选题、备课,深入全区各街镇、区直机关和村(社区)等开展“送党课到基层,服务两学一做”活动,累计授课达180场次,得到了社会各界的广泛好评。 

  狠抓科学研究出精品。2016年,我校共取得科研成果69项,数量、质量均创我校历史之最,荣获市级课题优秀组织奖。其中,省级:课题立项、结项5个;理论征文21篇、获奖17项,公开发表文章8篇,社科成果2项;市级:课题立项、结项4个,市情研究会呈阅件出刊1份,理论征文25篇、获奖26项;区级:完成课题1个,《名望之城》刊出文章5篇,理论征文5篇。我校课题《新常态下基层公务员激励机制创新研究——以望城区“狮子型”团队和干部评选为例》,获市委副书记徐宏源批示,并将进行试点运用。 

  () 创新机制、激发活力,切实推进队伍建设 

打破以往“循规蹈矩、安于现状、闭门造车”的不利局面,着力创建了四种机制:建立《科研激励制度》等激励机制,让教师全心搞好教学和科研。选派教师和干部30人次到中央、省、市党校、江苏苏州工业园等学习培训,增强业务能力;建立《生日、婚丧、住院慰问规定》等慰问机制,增强了全体职工的凝聚力和归属感;建立《重大问题情况通报制度》等透明机制,实施集体决策,阳光操作;建立《岗位责任制度》等责任机制,形成了“分线负责、程序管理、环节把关”的良好工作格局。 

  (四)服务大局、勠力同心,出色完成中心任务 

  一是开展“两学一做”主题教育活动,落实“三会一课”。开发党性教育课程10个,推出“两学一做”专题精品课8堂。组织全体党员到浏阳等地开展党性实践锻炼。谭丽容、丁浩波囊括全区万人考党章一等奖。谭胜、谭丽容的党课录入长沙市50堂“微党课”名目。二是扎实推进精准扶贫,深入20个贫困联系户,帮助解决生产生活困难。三是认真组织企业帮扶,为长沙素加营养品有限公司解决所提出的8个实际问题。四是参加大众垸新阳村防汛工作,12名党员进行了为期10天的不间断值守,确保了堤垸安全。五是认真组织百姓城管志愿者和其他志愿者活动,新增会员20名,开展志愿者培训2期。 

  [名词解释] 

  1、机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。 

  2、“三公”经费:是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。 

                                                                                     中共长沙市望城区委党校 

                                                                                   2017831日 

区委党校2016年度决算公开报表.xls
相关文档:
  • 扫一扫在手机打开
    分享到:
    关闭 打印