中共长沙市望城区委党校2021年度部门预算

创新实干 赶超跨越  奋力谱写现代化新望城建设的崭新篇章

中共长沙市望城区委党校2021年度部门预算

来源:区委党校 发布时间:2021-03-03 字体大小:

 录

第一部分:中共长沙市望城区委党校2021年部门预算说明

一、部门基本概况 

1职能职责 

2、机构设置

二、部门预算单位构成 

三、涉及机构改革部门情况

四、部门收支总体情况 

(一)收入预算

(二)支出预算

、一般公共预算拨款支出预算 

(一)基本支出

(二)项目支出

、其他重要事项的情况说明 

(一)机关运行经费 

(二)“三公”经费预算

(三)一般性支出情况

(四)政府采购情况 

(五)政府购买服务情况

(六)国有资产占用及新增资产配置情况

(七)预算绩效目标说明 

、名词解释

(一)机关运行经费 

(二)三公经费

第二部分:中共长沙市望城区委党校2021年度部门预算表

1、部门收支总表

2、部门收入

3、部门支出总表

4、财政拨款收支总表

5、一般公共预算支出总表

6、一般公共预算基本支出表(按部门经济分类)

7、一般公共预算基本支出表(按政府经济分类)

8、一般公共预算“三公”经费预算表

9、政府性基金预算支出表

10、2021年部门经济分类预算明细表

11、2021年政府经济分类预算明细表

12、2021年绩效目标表

第一部分:

中共长沙市望城区委党校2021年部门预算说明

一、部门基本概况

1、职能职责

(一)宣传习近平新时代中国特色社会主义思想;宣传马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观;宣传党的路线、方针、政策。

(二)承担区内各类主体培训班以及协助区内部门开展各类业务培训班;承担企业和区外其他单位举办的各类培训班。

(三)开展学员管理工作,配合组织、人社等部门做好学员在校学习期间的考核、考察工作。

(四)开展重大理论和现实问题研究,对区域范围内的社会经济热点、难点问题进行调查研究,为区委、区政府决策提供咨询服务,为区直单位和街镇提供信息服务。

(五)开展雷锋精神研究与宣讲,负责雷锋学院教学基地、师资专题、培训办班和本土教材等相关的工作。

(六)承担雷锋学院对外各类培训班的办班工作。

(七)完成区委、区政府交办的其他任务。

2、机构设置

望办【2019】8号文件《关于中共长沙市望城区委党校职能配置、内设机构和人员编制规定》明确望城区委党校内设机构包括教务科、教研室、办公室和后勤科4个行政管理科(室)。核定人员编制为19名

望编委发【2020】8号文件《中共长沙市望城区委机构编制委员会关于在中共长沙市望城区委党校加挂牌子的通知》明确在区委党校加挂“雷锋学院”牌子,实行一套工作机构、两个机构名称,不再保留独立设置的长沙市望城区雷锋学院,其核定的4名全额拨款事业编制调整到区委党校,调整后,区委党校全额拨款事业编制23名。2021年实有在职人数21另有政府雇员2名、退伍士官1名,临聘人员5名,退休人员6名,雷锋学院教务助理4名(劳务派遣)。

二、部门预算单位构成

望城区委党校只有本级,没有其他二级预算单位,纳入2021年部门预算编制范围的为望城区委党校本级。

三、涉及机构改革部门情况

无涉及机构改革部门情况。

四、部门收支总体情况

2021本级部门预算收入包括一般公共预算收入和事业收入;支出包括保障单位基本运行的经费,还有党校科研、培训及日常管理专项雷锋学院教改(预留)、党校改扩建(湖南雷锋学院)等专项经费

(一)收入预算2021年年初预算数5245.6281万元,其中,一般公共预算拨款4765.6281万元,纳入预算管理的非税收入480万元。收入较去年减少2946.0486元,主要是减少了党校改扩建项目(湖南雷锋学院)2000万元和雷锋学院智慧校园项目及设施设备采购1500万元,同时增加纳入预算管理的非税收入470万元

(二)支出预算2021年年初预算数5245.6281万元全部为教育支出。支出较去年减少2946.0486元,主要是党校改扩建项目(湖南雷锋学院)和雷锋学院智慧校园项目及设施设备采购的减少

、一般公共预算拨款支出预算

2021年一般公共预算拨款收入5245.6281万元,具体安排情况如下:

(一)基本支出2021年年初预算数为664.6281万元,是指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

(二)项目支出2021年年初预算数为4581万元,是指单位为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出,包括有关事业发展专项、专项业务费、基本建设支出等。其中:基本建设支出3000万元,主要用于党校改扩建(湖南雷锋学院)建设需要党校科研、培训及日常管理专项支出201万元,主要用于干部培训(住宿交通伙食劳务等培训成本)科研调研及图书资料、校园设施设备维修维护及绿化支出;雷锋学院教改(预留)400万元,主要用于雷锋学院教改等前期运行经费;雷锋学院智慧校园项目及设施设备采购500万元,主要用于雷锋学院智慧校园项目建设及设施设备采购等支出纳入预算管理的非税收入执收成本480万元,主要用于雷锋学院培训产生的住宿交通伙食劳务等培训成本

、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

2021年机关运行经费当年一般公共预算拨款36万元,2020年预算相比增加1.5万元,是因为2021年机关人员增加导致预算增加(教师增加1人)上升4.35%

(二)三公经费预算

2021三公经费预算数为9万元,其中,公务接待费9万元,公务用车购置及运行费0万元,因公出国(境)费0万元。2021三公经费预算与2020年持平。

(三)一般性支出情况

2021一般性支出预算数为1411万元,其中办公费41万元、印刷费20万元、电费84万元、水费10万元、物业管理费136万元、维修维护费60万元、培训经费65万元公务接待费9万元劳务费150万元、委托业务费200万元含雷锋学院教务助理及聘用人员工资、其他交通费用136万元以及雷锋学院设施设备等办公设备购置费用500万元。

我校根据区委二届十四次全体(扩大)会议“努力办好雷锋学院,着力打造干部党性锻造大熔炉、能力培养主阵地”的要求,按照“先区内后区外、先主体班后备案班”的原则,精心制定培训方案、组织培训实施。具体做法:一是打造一流的师资团队,以“区领导进课堂”为平台,让专家型领导干部成为校院的独有师资;通过“请进来”和“走出去”相结合不断提升自有师资水平;培养基层一线的行家里手、先模人物成为校院的特聘师资;外聘一批知名专家学者担任客座教授,形成专家师资库。二是打造一流的课程资源,加快推进由专家团队开发的招标课程;借力“志愿者之城”建设,开发志愿者通识培训课程;组织理论教员深入一线开发课程,讲好红色人物、社会治理、经济发展、基层党建、乡村振兴的望城故事。着力开发“智能制造中心”“工程机械之都”“媒体艺术之都”等教学专题和线路,努力讲好长沙故事。三是打造一流的培训方案,凸显红色底蕴、雷锋特色,打造“走成长路”“走初心路”“走传承路”“走复兴路”“走阳光路”等培训线路,针对党员、骨干党员、村干部、党政机关干部等不同人员类别,制定分类培训方案,不断提升培训体验和实效

(四)政府采购情况

2021年采购预算总额4086.5万元,其中,工程类预算3000万元(党校改扩建湖南雷锋学院项目建设),服务类预算586.5万元(雷锋学院物业、食堂、宿舍、教学教务服务外包),货物类预算500万元(雷锋学院智慧校园项目及设施设备采购)。

(五)政府购买服务情况

政府购买服务情况

(六)国有资产占用及新增资产配置情况

截至20201231日,本部门无公务车辆单位价值50万元以上通用设备,单价100万元以上专用设备预计2021按国资批复将2020年报废资产进行入账处理,同时将雷锋学院新增资产全部清查完毕并入账处理

(七)预算绩效目标说明

按照预算绩效管理工作的总体要求,2021年望城区委党校整体支出5245.6281万元,实行整体支出绩效目标管理,编报绩效目标的项目2个,为雷锋学院干部教育学校建设3000万元和雷锋学院智慧校园项目及设施设备采购500万元,全部实行项目支出绩效目标管理。

、名词解释

(一)机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(二)三公经费:纳入省财政预算管理的三公经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

第二部分:

中共长沙市望城区委党校2021年度部门预算表

(详见附件表格)

1、部门收支总表

2、部门收入

3、部门支出总表

4财政拨款收支总表

5一般公共预算支出总表

6、一般公共预算基本支出表(按部门经济分类)

7、一般公共预算基本支出表(按政府经济分类)

8一般公共预算“三公”经费预算表

9政府性基金预算支出表

102021年部门经济分类预算明细表

112021年政府经济分类预算明细表

122021年绩效目标表

相关文档:
  • 扫一扫在手机打开
    分享到:
    关闭 打印