望城区委党校:廉课育人 清风润校
简体| 繁體| 无障碍浏览| 老年人模式| 登录| 注册

创新实干 赶超跨越  奋力谱写现代化新望城建设的崭新篇章

望城区委党校:廉课育人 清风润校

来源:中共长沙市望城区委党校 发布时间:2022-09-26 字体大小:

“这里是展厅的初心篇,这里我将以入党誓词的演变为主线,带领大家学习党的纪律建设历程……”“这里是展厅抉择篇的‘迷失’部分,展示的是基层易发易犯的二十个典型问题……”9月23日下午,望城区委党校的廉政教育展馆里,教务老师正在认真地为来自宁乡市人社局的党员干部们进行现场廉政教学。而楼下的教室里,刚刚参观完展馆的另一批次学员,则已经在另一位老师的带领下,聚精会神学习专题廉政党课《坚持全面从严治党 时刻紧绷纪律规矩这根弦》。

这一幕,已经成为望城区委党校开展廉政教育培训的常态之一。去年以来,望城区委党校充分发挥党校干部教育培训“主渠道、主阵地”作用,依托布局在校区内的望城区廉政教育展馆,创新打造1场廉政教育展馆参观+1堂专题廉政党课的廉政教育专题培训模式,引导党员干部在获得直观感性教育的同时,进一步深入学习领会全面从严治党的重大战略意义和落实举措。

“这种培训模式短小精悍,但既融合了现场教学的感性体验,又及时引导了我们深入理性思考。”一位参加了区委党校廉政教育专题培训的学员表示。

党风廉政教育专题培训,形式上用现场教学和理论专题双管齐下,补齐了常规廉政教育培训的短板。而内容上,针对廉政教育需求,望城区委党校密切结合送训单位特点精心选择授课内容,制定“专属培训”。“比如,参训的党员是来自国有企业,那么我们会先了解他们的行业特点、岗位特点等,找准他们的听课需求,将授课重点放在国有企业党风廉政建设的要求、要点和正反两方面案例上,用针对性教学尽力去帮助单位、学员识别廉政风险点、加强廉政建设管理。”望城区委党校教研室主任王天,对如何卓有成效为基层党员干部开展廉政教育有着精细的思索。截至目前,望城区委党校今年共开发专题廉政党课7堂,承接廉政教育参观和开展廉政教育专题培训班73批次,组织省、市、区党校专家、理论教员以培训办班和送课下基层为载体,授党风廉政专题课71堂次,成为望城乃至长沙市党员干部上廉课的“大后方”。

打铁还需自身硬。在教育培训时时倡“廉”,做好用廉课育新人的同时,望城区委党校还坚持日常管理处处重“廉”,做到清风润校、“廉”花朵朵——

“廉”花盛开在校园文化中。漫步党校校园,“于谦拒礼”“杨震却金”等廉政故事迎面而来;走进教室,引人深思的廉政格言映入眼帘……俯拾皆是的廉洁文化载体,直观勾勒出一个党风纯、学风清、作风正的廉洁氛围。

“廉”花盛开在学习教育中。“见钱莫伸手,打一首饰”“不贪半丝能律己,珍惜前程好开端,打一机构”……这是中秋节前夕,望城区委党校组织教职工开展的“廉心廉语”灯谜会活动上,大家正在通过抢答廉政灯谜、传递廉政心语等形式响应“过廉节”的倡议。以传承好家风为主题的分享诵读、以崇廉拒腐为主题的警示教育、以党规党纪为主要内容的学习竞赛……在望城区委党校,内容丰富、形式活泼的廉政教育活动时时推出,成为抓队伍建设、抓学习教育的重要章节,时刻教育引导全体教职工争做廉洁担当的排头兵。

“廉”花盛开在日常管理中。基层党校,主要承担的基层党员干部培训教育职责,工作业务相对纯粹,向来是公认的低廉政风险单位。但即便如此,望城区委党校依然自加压力,坚持“监督就是最好的保护”,通过完善内控机制、定期开展廉政风险排查等,将监督关口前移,做到每一个三重一大事项都是民主决策,每一单零星采购、每一处维修施工、每一张票据报销都是阳光公开,以精细化内控成功防范“微腐败”、杜绝不正之风。

党校姓党,从严治校。以廉课育人,以清风润校,方方面面的举措和努力,涵养着党校风清气正的政治生态,助力着望城区委党校持续擦亮“一流区县党校”的金色招牌。去年以来,望城区委党校先后获评长沙市五一劳动奖状、湖南省第二批党员教育培训示范基地等荣誉称号。下一步,望城区委党校还将依托廉政教育展馆、整合全区廉政教育师资及课程资源创新开设“红廉课堂”,研究好、宣讲好郭亮、周以栗、周炳文、刘畴西、陶承、雷锋等本土红色人物、先模人物的廉洁故事,不断做实“廉文章”

相关文档:
  • 扫一扫在手机打开
    关闭 打印