长沙市生态环境局望城分局法治政府建设报告

创新实干 赶超跨越  奋力谱写现代化新望城建设的崭新篇章

长沙市生态环境局望城分局法治政府建设报告

来源:长沙市生态环境局望城分局 发布时间:2021-01-20 字体大小:

一、法治政府建设推进情况

(一)依法全面履行政府职能,为保障经济社会高质量发展全力服务的情况

加强环保舆情监控,建立正确的舆论引导体系。依据望城区委宣传部要求,开展环境保护舆情控制及引导工作,参与环保网络舆情监控和网上跟帖讨论,处理相关网站负面舆情18条,坚持正确的舆论宣传导向,有问题早处理,有情况早反应,将负面舆情的不利影响控制在最小范围之内。积极响应网评指令,参与正面宣传、转发、点评、点赞。

固定污染源排污许可发证登记情况。完成了2020年前33个行业排污许可证核发,其中重点管理类2家,简化管理类13家,登记管理类141家;完成了2020年91个行业排污许可证核发,其中重点管理类25家,简化管理类91家,登记管理772家。共完成124行业,完成重点管理类27家,简化管理类104家,登记管理类913家。我分局在全省固定污染源排污许可核发推进会上作经验发言。

环评审批情况。进一步规范了环评审批制度和审批流程。全年共审批环境影响报告表项54个(包括:涉密项目2个,告知承诺制项目2个);网上办理建设项目环境影响登记表备案585个。其中《湖南湘力机械有限公司环评审批案卷》被评为全市优秀行政许可案卷。

优化营商环境和政务服务情况。1)对省政府下发的153项“一件事一次办”事项中34项涉及生态环境部门审批办理事项全面进行清理,明确了办理情形、办理方式等,并与市场等部门进行了对接,确保了“一件事一次办”取得实效。(2)为进一步优化办事流程,以“办理建设项目环境影响评价审批事项”开展了体验式评估。通过体验式评估,不断推进审批效能提速,实现了流程再提速、再精简,真正做到了极简、极优。(3)服务重点项目,开辟绿色通道。

开展非道路移动机械编码登记工作。根据生态环境部办公厅《关于加快推进非道路移动机械摸底调查和编码登记工作的通知》(环办大气函[2019]655号)要求,已制定《望城区建筑工地场内非道路移动机械专项整治方案》,完成区内编码登记及信息审核工作,定期组织开展执法检查,督促机械所有者完成环保标牌的悬挂、粘贴、喷涂,及时上报工作完成情况。截至目前,望城区非道路移动机械已申报数量为1772台,已审核通过的6械数量为1656台,领取号码的机械数量为1656台,未领取号码的机械数量为0台。待审核数量为5台,退回重填的机械数量为111台。

(二)做好行政执法工作,推进严格规范公正文明执法的情况

严格按照各类文件要求,积极组织开展各类专抓常规,全面推进,做好日常环境执法和监管工作。与城管、公安、资规应急、市场管理等多部门和镇街开展联合执法,调动全局执法力量,采取联合执法、日常监管、日查夜查、突击检查等多种方式,高频次、高密度,充分利用双随机、环保网格化平台,精准发现环境违法行为,严格依法依规进行查处。通过行政处罚、限期整改、查封扣押和移送拘留等相关措施,牵头制订我分局《环境监管日常巡查情况记录表》(简表),供各执法中队日常工作使用,截至目前,累计开展各类专项执法行动126次先后共出动执法人员2633人次,检查企业534家,通过行政处罚、限期整改、查封扣押和移送拘留等相关措施,共拟立案查处环境案件63起,累计处罚金额355.1606万元。其中,查封扣押2起、移送拘留7起。

1、积极应对区蓝天办启动的臭氧响应要求。对照一、二级响应要求落实涉气工业源污染管控措施,落实重点区域核心3—5公里范围内VOCs排放企业和在用锅炉现场检查,全区露天喷涂企业涉VOCs排放工序生产作业情况,强化错锋生产和工业园区以及涉挥发性有机物排放重点企业的冲洗、洒水和保湿作业要求。截至目前全共启动臭氧一、二级响应执法共计62次。

2、推进挥发性有机物治理专项执法。通过执法排查,共对辖区内重点行业挥发性有机物排放企业四大行业企业进行执法检查,包括涂料制造、家具制造、包装印刷、表面涂装(汽车制造及维修)等行业,其中约151家企业完成挥发性有机物治理工作或工作正在推进中。

3、开展涉重金属企业专项执法行动。按照省厅、市局《关于开展涉重金属企业环境风险自查自纠和督导工作的通知》要求,我队根据《长沙市涉重金属重点行业企业清单》,对奥星、长高、中航、中传、银卓5家企业的建设项目环评审批、环保三同时验收、日常环境管理、污染排放自主检测、铺网许可、信息公开、危废管理、环境应急等方面开展执法检查

4、依法开展随机抽查执法。分季度制定了《长沙市生态环境局望城分局2020年污染源日常环境监管随机抽查制度实施方案》,结合“计划执法”工作经验,依法开展“有计划、全覆盖、规范化”的日常监管随机抽查。截至目前共依法随机抽查重点监管企业8家,一般监管企业235家,对抽查出的问题督促企业整改到位。

5、开展非道路移动机械专项执法联合住建对全区低排区以内62个在建工地进行地毯式铺排执法,检查158台非道路移动机械,已清退119台为国2及以下标准非道路移动机械。对在低排区内进行作业的国2及以下排放标准的9台非道路移动机械7个工地进行立案处罚,共计罚款3.5万元。

6、开展集中式饮用水水源专项执法。按照《望城区集中式饮用水水源保护区环境保护巡查方案》通知要求,我队成立饮用水水源地环境保护专项整治行动领导小组,按照谁主管,谁负责;谁检查,谁负责的原则,确定辖区排查治理工作重点,明确纳入排查范围,建立摸底排查工作台账,按时巡查,进一步排查饮用水水源地内存在的问题,发现问题及时整改,有效保障饮用水安全。

7、加强队伍执法业务培训。截至目前,我队参加国家级环保业务培训4次,参加省级环保业务培训6次,参加市级环保业务培训11次,区级业务环保培训20余次,培训内容包括排污许可、固废、执法等多领域。每次培训我均密切联系相关业务部门共同协作、共同学习,使得分局各项业务能力得到较大提升

8贯彻落实《关于全面推行行政执法公示制度执法全过程制度重大执法决定法制审核的指导意见》。根据文件要求,我局在执法过程中均出示行政执法证,做到了全程公示。截至目前,行政处罚与行政许可的公示率为百分之百。全年共有35起重大执法决定法制审核意见,且经过集体讨论均为通过。

9. 落实“六稳”“六保”相关要求,努力营造诚实守信的社会环境。开展企业信用修复工作,依托平台统计符合信用修复条件企业,通过名录库查询企业人员联络方式,开展电话告知,联系企业法人,宣传信用修复相关政策,确保符合条件企业不遗漏。为企业提供高质量服务,帮助企业重塑良好信用,最大程度激发企业活力,助力企业复工复产。为企业加快融资、恢复生产提供便利,切实帮助企业解决实际困难,让企业重塑信用依法享受各项优惠政策,轻装上阵全力投身生产经营活动。

二、推动责任落实情况

(一)学习习近平总书记全面依法治国新理念新思想和中央全面依法治国委员会第一次、第二次、第三次会议精神,加强法制建设组织领导

长沙市生态环境局望城分局依法治国工作在长沙市生态环境局的指导下,坚持党的全面领导,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想的指导加强对依法行政工作的领导,成立以局长为组长,班子成员为副组长的工作领导小组,认真学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想和中央全面依法治国委员会第一次、第二次、第三次会议精神,《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》。坚持党组理论中心组、党组扩大会和支部会学习,将学习研讨作为主要形式,把系统学习和专题学习、重点发言和互动交流结合起来,推动理论武装走深走心走实,认真学习贯彻习近平总书记在中央全面依法治国委员会第二次会议的重要讲话精神。

(二)贯彻落实市委、市政府关于法治建设决策部署,推动落实年度法治建设工作要点及法治建设重点工作任务情况为贯彻落实中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》、湖南省委《湖南党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责及法治政府建设督察工作方案》和《长沙市贯彻落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定的实施细则,认真履行第一责任人责任,根据法治政府建设任务的要求,结合生态环境工作实际,严格执行重大行政决策要进行公众参与、专家论证、合法性审查以及党组会讨论等法定程序。

(三)严格执行重大行政决策法定程序,健全政府法律顾问制度、公职律师制度,发挥法律顾问职责作用,全面推动信息公开情况

1.严格执行重大行政决策法定程序。一是健全依法决策机制。依据《中华人民共和国行政处罚法》《环境行政处罚办法》《湖南省行政程序规定》等法律法规以及《长沙市生态环境保护综合行政执法工作规定(试行)》《长沙市生态环境系统重大行政执法决定法制审核制度(试行)》《长沙市生态环境系统重大行政执法决定法制审核目录清单(试行)》,结合我分局工作实际,从行政执法公示、行政执法全过程记录、行政执法决定法制审核三个方面完善制定了《长沙市生态环境局望城分局综合行政执法工作规程则》,二是按制度规定严格执行。在生态环境执法过程中,严格执行相关程序、规定,重大执法决策做出,召开案审会做出决定,保证了重大执法决定科学民主合法。    2.健全政府法律顾问制度,发挥法律顾问职责作用。2020年1月到8月与通程律师事务所合作,在20208月,湖南朝元律师事务所2名专业律师签订合同,作为我局的坐班律师,参与重大行政决定的研究、认证,对决策议案进行综合性审查和法律风险评估;对规范性文件草案进行合法性审查提供法律意见和建议;参与重大行政处罚决定和法律文书的审查;参与行政复议、出庭应诉、重大突发事件和各种突发事件、纠纷的处理保障了生态环境执法的公正性。     3.全面推进信息公开制度。一是落实政务信息公开管理制度,并在望城区人民政府网站更新。对符合法定条件要求的依申请公开政府信息的答复率达到100%。二是环评审批、行政处罚决定书规定,在政府网站上公示。

三、开展《中华人民共和国民法典》的,为实施《中华人民共和国民法典》营造良好的氛围

随着《中华人民共和国民法典》的发布,我分局也组织开展了民法典相关内容的学习,并对《中华人民共和国民法典》涉及生态损害赔偿方面的内容,做了认真研讨。在“12.4宪法日”中,制定了宣传方案对法律法规进行了宣传,使得法治观念深入民心。

长沙市生态环境局望城分局

2021年1月20日

相关文档:
  • 扫一扫在手机打开
    关闭 打印