创新实干 赶超跨越  奋力谱写现代化新望城建设的崭新篇章

望城区商务局

来源:望城区商务局 发布时间:2021-08-20 字体大小:

第一条根据《中共长沙市委办公厅长沙市人民政府办公厅关于印发〈望城区机构改革方案〉的通知》(长办〔2019〕21号),制定本规定。


第二条长沙市望城区商务局(以下简称区商务局)是区政府工作部门,为正科级。

第三条区商务局贯彻落实党中央、省委、市委和区委关于商务工作的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对内外贸易、招商引资和现代服务业工作的集中统一领导。主要职责是:

(一)贯彻执行国家、省、市关于商务工作的法律、法规和规章制度;拟定全区商引资、现代服务业、商品流通、内外贸易的中长期规划和年度计划并组织实施。

(二)负责全区招商引资工作,拟订招商优惠政策;收集筛选招商项目信息和目库建设工作;组织外来投资者的接待、洽谈、考察、签约等工作;负责外资企业引进、外商投资考核;调庋在谈项目,统计、整理、分析签约项目和合同管理工作;组对招商引资项目的前置审查;统筹全区招商项目,组织区招商引资领导小组会议,负责拟订招商活动规划,具体组织参与国家省、市级和承办区级招商活动;做好望城区域形象宣传推广和代理招商工作;建设、管理客商资源库;分析、调研拟引进项目;拟订并组织实施全区承接产业转移发展规划、政策措施和调度协调工作;指导、协助街镇及园区开展招商引资工作。

(三)负责监管签约项目的履约情况及项目审批、建设过程中的跟踪服务,协调企业、区直各部门、街镇、园区的关系,协助企业办理工商注册、税务登记等;受理招商引资项目投诉;负责项目资金到位、项目建设等情况的统计、整理、分析工作;负责市对区、区对街镇和园区招商引资的考核工作。

   (四)负责拟订并组织实施全区对外贸易、对外经济合作加工贸易、机电产品、高新技术产品进出口及服务外包的政策与中长期发展战略和规划;指导和协调区内企业开拓国际市场、开展对外投资、对外承包工程;指导协调贸易平台型、流通型项目引进和培育工作;负责外派劳务秩序的规范管理和协调服务工作;指导境外劳务纠纷或突发事件的应急处置;指导、管理、协调全区外贸企业电子商务发展和培训工作;负责“三外”企业业务数据的统计和分析工作;加强流通型加工贸易企业的引进和培工作。

(五)负责贯彻执行成品油、拍卖、旧货、报废汽车、再生资源等特种行业的政策和法律法规,加强特种行业市场秩序的监督管理与备案工作;负责成品油流通行业的管理;指导再生资源回收工作。

(六)负责贯彻实施商贸流通方面的法律、法规和政策;拟定商业网点规划,指导商业体系和商业设施建设,促进城乡市场体系建设;拟定全区流通业的发展规划和政策,推动流通业品牌建设、转型升级、节能减排等工作;统筹全区商务领域消费促进工作,指导监督管理各类商贸交易会、展览会和展销会等活动;责商贸“老字号”的促进工作、电商行业的管理工作和电子商务进农村工作。

(七)负责全区现代服务业发展的政策拟订工作;拟定并组织实施现代服务业发展略及中长期发展规划;监测、分析全区社会消费品零售总额指标;组织协调市场运行有关重大问题。

(八)完成区委、区政府交办的其他任务。

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
【留言评论】 关闭 打印