长沙市望城区市场监督管理局 关于食品安全监督抽检1批次(NCP21430122596100657)不合格食品 风险控制和核查处置完成情况的公示

创新实干 赶超跨越  奋力谱写现代化新望城建设的崭新篇章

长沙市望城区市场监督管理局 关于食品安全监督抽检1批次(NCP21430122596100657)不合格食品 风险控制和核查处置完成情况的公示

来源:长沙市望城区市场监督管理局 发布时间:2021-08-13 字体大小:

根据广东省食品工业研究所有限公司(广东省质量监督食品检验站)No:NCP21430122596100657检验报告,我区有1批次食品不合格。长沙市望城区茶亭镇欢乐购生活超市经营的黑芝麻,生产日期:2020-09-18,酸价(以脂肪计)(KOH)不符合食品安全国家标准规定。我局对上述1批次监督抽检不合格食品进行了风险控制和核查处置,现将有关情况公示如下: 

2021年5月21日,我局执法人员到长沙市望城区茶亭镇欢乐购生活超市进行现场核查,该超市正常营业中,现场送达了No:NCP21430122596100657检验报告,由当事人签收,当事人对检验结果无异议。在该超市货架上发现剩余黑芝麻3.086千克,现场下达实施行政强制措施决定书-望市监强字[2021]052101号和财物清单-052101,对上述产品进行扣押。当事人现场提供了供货商的营业执照和产品购进票据。当事人称黑芝麻是从长沙市雨花区锦炎食品经营部购进的,当时购进了一件,一共49斤,购进价格435元,折合8.88元/斤。除去损耗大约销售了42斤,销售价格是14.8元/斤,货值金额725元,一共获利248元。

当事人的上述行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第一款第十三项:“禁止生产经营下列食品、食品添加剂、食品相关产品:(十三)其他不符合法律、法规或者食品安全标准的食品、食品添加剂、食品相关产品”。依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款:“违反本法规定,有下列情形之一,尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府食品安全监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品、食品添加剂,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足一万元的,并处五万元以上十万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额十倍以上二十倍以下罚款;情节严重的,吊销许可证”。第二款“除前款和本法第一百二十三条、第一百二十五条规定的情形外,生产经营不符合法律、法规或者食品安全标准的食品、食品添加剂的,依照前款规定给予处罚 ”的规定,结合《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条当事人有下列情形之一的,应当依法从轻或者减轻行政处罚:(四)其他依法从轻或者减轻行政处罚的我局决定:

1.责令停止违法行为;

2.没收抽检不合格黑芝麻3.086千克;

3.没收违法所得248元,并处罚款1700元,合计1948元上缴国库。

长沙市望城区市场监督管理局

2021年8月13日


相关文档:
  • 扫一扫在手机打开
    分享到:
    关闭 打印