创新实干 赶超跨越  奋力谱写现代化新望城建设的崭新篇章

长沙市望城区城市管理和综合执法局

来源:望城区城市管理和综合执法局 发布时间:2021-08-20 字体大小:

  

  (一)贯彻执行国家、省、市有关城市管理和综合执法的方针、政策和法律、法规、规章;组织起草全区城市管理和综合执法工作方面的规范性文件,并组织实施。

  (二)负责全区城市亮化(照明工程)、公共自行车等公共设施的运行和管理,拟制有关技术规范、操作规程、考核办法等制度并组织实施;承担城市管理项目工程建设,参与城市建设和改造中涉及城市管理的工程建设方案、初步设计的审查以及施工协调、施工验收等工作;统筹协调、监督管理涉及城市管理基础设施维护管理的移交工作。

  (三)负责全区燃气热力、渣土(建筑垃圾)、户外广告行业的统筹、协调、监督、管理。负责燃气经营、渣土(建筑垃圾)运输、户外广告(门店招牌)设置的行政许可前置审查,以及经营企业的日常经营监督管理。

  (四)负责相对集中行使国务院、省人民政府批复确定的行政处罚权和法律法规授权的综合执法工作。

  实行执法事项属地化管理,向各街道(镇)派驻执法机构,派驻执法机构的执法领域包括区城市管理和综合执法局享有行政处罚权的全部领域。其中:一是住房城乡建设领域竣工验收前的执法由区城市管理和综合执法局负责,竣工验收后由各属地街道(镇)执法机构负责;二是湘江水域的水利河道执法由区城市管理和综合执法局负责,其它水域的水利河道执法由各属地街道(镇)执法机构负责。

  派驻执法机构的日常管理由街道(镇)负责,统一管理、统一执法,统一保障。区城市管理和综合执法局负责业务指导和执法人员人事管理。

  (五)承担区城市管理委员会办公室日常工作。负责起草区城市管理考核办法和城乡环境整洁行动方案,并组织考核工作;负责有关城市管理和综合执法方面的日常巡查、监督和投诉举报处置工作,查处跨区域、重大复杂及上级交办的违法案件。

  (六)承担区拆控违领导小组办公室日常工作。负责拟定全区拆违控违工作年度任务指标,并对各成员单位的拆控违面积进行考评。

  (七)负责牵头拟制生活垃圾分类指导意见、考核标准,并组织实施;负责全区餐厨垃圾集中收运处置的监督管理和湘江望城区段河道保洁工作。

  (八)负责智慧城管建设以及城市管理和综合执法信息数据服务工作,管理、运用、维护城市管理信息系统。

  (九)完成区委、区人民政府和上级主管部门交办的其他工作任务。

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
【留言评论】 关闭 打印