望城区乌山街道2020年政府信息公开年度报告

创新实干 赶超跨越  奋力谱写现代化新望城建设的崭新篇章

望城区乌山街道2020年政府信息公开年度报告

来源:乌山街道政务服务中心 发布时间:2021-01-28 字体大小:

一、总体情况

为贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,在区委、区政府的直接领导下,坚持以履行法定职责,保障人民群众权益,提高服务效能为主线,大力推进政务公开,取得新的成效。

(一)加强组织领导

为了确保信息公开条例顺利贯彻实施,街道高度重视政府信息公开工作,加强组织领导,健全组织机构,成立了以街道办事处主任为组长、分管领导为副组长、各办(所)负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,并将此项工作纳入了单位目标考核的主要项目中,做到了分工明确,责任到人。领导小组负责组织、领导、协调、指导、审核全街政府信息公开工作。由街道党政办(政务服务中心)具体负责街道政府信息公开工作的推进、协调及实施工作,各办(所)负责收集整理工作,从而在全街迅速构建起启动有力、推进迅速、全员参与、全面推开的组织领导、健全实施网络。

(二)及时公开信息

由街道政务服务中心牵头,收集各办相关工作资料,明确公开时限,动态信息在活动结束一周内必须上传至相应栏目,人事、财务公开信息,按照组织人事和财政部门的相关要求及时公开,确保信息公开的时效性。特别是涉及人民群众切身利益的政务信息进行全面整理。

(三)严格信息审查

严格执行信息编辑、审核、发布“三审制”,所有信息先审后发,须填写单位门户网站信息公开审批表,经分管领导反复审查核对后再发布。

(四)完善监督制度

一是严格执行上级信息公开管理制度和规定,主动接受人大代表、政协委员、企业代表、居民群众的监督评议。二是畅通政务公开投诉监督。三是接受政务公开督察。街道党政办(政务服务中心)制定和完善了政府信息公开查询点岗位职责,主动接受群众监督。

二、行政机关主动公开政府信息情况

(一)概况

1.信息数量 

严格按照政务公开目录实施政务公开,并及时更新,方便群众了解和监督街道工作,做到公开内容全面真实、及时准确、重点突出、群众满意。2020年度,乌山街道通过网站、政务公开栏等方式主动公开相关的政府信息总数为296条,其中主动公开信息数为296条,作为依申请公开信息数为0条,不予公开信息数为0条。 

2.主要类别 

2020年度乌山街道主动公开信息数为296条。其中工作动态268条、通知公告19条、法规公文3条、规划计划2条、财政信息4条。公开内容包括街道和各村(社区)工作动态、街道重大项目招投标及工程进度情况和街道预决算等。 

(二)政府信息依申请公开办理情况 

乌山街道设置了网上电子邮箱、信件等受理方式,并在网站上提供了依申请公开网上申请。

(三)复议、诉讼和申诉情况 

2020年乌山街道无复议、诉讼和申诉情况。 

(四)政府信息管理情况 

为确保信息公开工作落到实处,乌山街道党政办(政务服务中心)为信息公开工作主管部门,并指定专门人员管理此项工作,负责推进、指导、协调、监督全街道信息公开工作,积极与上级对接,形成了上下联动、覆盖面广的信息公开网络体系,保证工作的顺利开展。 

(五)政府信息公开平台建设情况 

严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《湖南省实施<政府信息公开条例>办法》的要求,依托望城区政府门户网站,开设了工作动态、专题专栏等政务信息公开专栏,充分发挥电子政务平台作用,实时更新日常工作动态,及时发布权威性政府文件,公开政府财政预决算专题内容,把涉及群众切身利益的信息在重点领域主动公开,确保政府信息公开工作有效开展。 

(六)政府信息公开工作的监督保障情况 

1.加强政府网站内容建设,党政办(政务服务中心)统一审核发布,严把上传信息的政治关、政策关、法律关、保密关、格式关和文字关; 

2.安排专人负责,定期将工作动态、通知公告、法规公文、规划计划、人事信息、财政信息等信息进行及时公开,提高政府公信力; 

3.加强人员专业培训,在机关内部组织开展网站管理与政务信息公开学习培训,提升业务人员操作技能,夯实业务基础,提升政务(网络)公开工作水平。

三、主动公开政府信息情况

四、收到和处理政府信息公开申请情况 

五、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况 

六、存在的主要问题及改进情况 

(一)存在问题 

2020年,乌山街道政府信息公开工作在上级主管部门的正确领导下,做了大量工作,但仍存在问题与不足,主要体现在:一是政府信息公开工作人员对此项工作重要性的认识有待进一步提高;二是对政府信息公开的有关细则和政策的把握还不够全面;三是主动公开中的规范性文件及其他文件公开数量不够大。 

(二)改进措施 

一是要进一步加强从事政府信息公开工作人员的业务培训,提高业务能力;二是要进一步加强领导层面的政府信息公开知识的培训,增强政府信息公开意识;三是要进一步加强依申请公开工作的业务培训,增强依申请公开的处置能力和水平。 

七、其他需要报告的事项 

暂无其他需要说明的事项。   

长沙市望城区乌山街道办事处

2021年1月28日

相关文档:
  • 扫一扫在手机打开
    分享到:
    关闭 打印