简体| 繁體| 登录| 注册
望城区人民政府LOGO

创新实干 赶超跨越  奋力谱写现代化新望城建设的崭新篇章

长沙市望城区乔口镇人民政府

来源:乔口镇 发布时间:2021-08-09 字体大小:

一、机关职能

(一)加强党的建设。落实基层党建工作责任制,统筹协调辖区内各领域基层党建工作;推进全面从严治党、加强党风建设和组织协调反腐败工作;推进党建引领基层治理和基层政权建设,推动基层民主政治建设,健全基层群众自治机制,提升基层治理体系和治理能力现代化水平;做好宣传工作,落实意识形态工作责任制;加强党对群团工作和统一战线工作的统一领导。

(二)统筹经济发展。统筹落实辖区内经济社会发展的重大决策部署,积极参与辖区内建设和公共服务设施布局规划,促进地区有机更新;整合区域资源,持续优化营商环境,推进乡村全面振兴,引导和扶持各类经济组织发展;服务保障重点产业、重大项目等,推动区域高质量发展。

(三)组织民生服务。强化为民服务能力,组织实施辖区内与群众生活密切相关的各项公共服务,落实卫生健康、养老助残、社会救助、住房保障、就业创业、文化教育、体育事业、优军服务和法律服务等领域的相关法律法规和政策;完善政务服务流程,构建高效便民审批服务体系;优化公共服务供给模式,推动民生实事落地落实,持续增进民生福祉。

(四)推进平安法治。组织实施辖区内平安建设工作,完善基层社会治安防控体系;坚持和发展新时代“枫桥经验”,强化信访和矛盾纠纷调解工作;发展壮大群防群治力量,健全多元纠纷解决机制,有效维护治安稳定与社会和谐;做好国防动员、国防教育和人民武装等工作。

(五)实施综合管理。依法行使各项行政管理职能,组织领导和综合协调辖区内地区性、综合性社会管理工作;落实辖区内城镇管理、房屋安全管理、物业管理、交通管理、资源管理、市场监管、生态环境保护、文物保护等工作;负责辖区内应急管理、安全生产、综合防灾减灾救灾等工作。

(六)开展综合执法。承担辖区内综合行政执法相关工作,按照有关规定行使相对集中行政处罚权和与之相关的行政检查、行政强制等职权;受委托承担相关领域行政执法事项;统筹区级部门派驻机构和其他执法力量,推动工作职责、人员队伍、配套机制深度融合,构建上下协同、高效联动、权责统一的基层综合执法工作体系。

(七)完成法律法规和规章规定的其他事项和区委、区政府交办的其他任务。

二、机构设置

乔口镇人民政府下设党政办公室、党建办公室、经济发展办公室、民生事务办公室、平安法治和应急管理办公室、财政办公室、生态事务中心、农业综合服务中心、退役军人服务站、综合行政执法大队。

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印