创新实干 赶超跨越  奋力谱写现代化新望城建设的崭新篇章

长沙市望城区工商业联合会(总商会)

来源:望城区工商联 发布时间:2021-07-30 字体大小:

  工商联是中国共产党领导的工商界组成的人民团体和商会组织,是党和政府联系非公有制经济人士的桥梁纽带,是政府管理非公有制经济的助手。本会以中华人民共和国宪法为根本准则,按照章程开展工作。

  本会高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持党在社会主义初级阶段的基本路线,坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,围绕经济建设中心,继续解放思想,坚持改革开放,推动科学发展,促进社会和谐,服务党和国家工作大局,服务会员,引导非公有制经济人士健康成长,促进非公有制经济健康发展。

  本会具有统战性、经济性、民间性相统一的特征。充分发挥在非公有制经济人士参与政治和社会事务中的主渠道作用,在非公有制经济人士思想政治工作中的重要作用,在政府管理非公有制经济方面的助手作用,在构建和谐劳动关系过程中的协调作用,在行业协会商会改革发展中的积极作用。

  本会按照充分尊重、广泛联系、加强团结、热情帮助、积极引导的工作方针,教育会员坚决拥护中国共产党的领导、坚定走中国特色社会主义道路,组织会员积极投身社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设,为促进祖国统一,为把我国建设成为富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家而奋斗。它的职能与任务主要是:

  一、参与全区政治、经济和社会生活中的重要问题的政治协商,发挥民主监督作用,积极参政议政;

  二、做工商界代表人士政治安排的推荐工作;

  三、宣传、贯彻党和国家的路线、方针和政策,推动企业文化建设,支持企业党建工作和工会建设;

  四、代表并维护会员企业和非公有制企业的合法权益,反映会员的意见、建议和要求;

  五、引导会员按照科学发展观的要求,转变经济发展方式,加强能源资源节约,重视生态环境保护,建立和谐劳动关系。遵守国家的法律、法规,规范经营、照章纳税,建立现代企业制度,维护市场经济秩序。

  六、加强和改进非公有制经济人士思想政治工作。引导会员弘扬中华民族传统美德,致富思源、富而思进,积极承担社会责任,自觉地把自身企业的发展与国家的发展结合起来,把个人富裕与全体人民的共同富裕结合起来,把遵循市场法则与发扬社会主义道德结合起来,爱国、敬业、诚信、守法、贡献,热心公益事业,投身光彩事业,当好中国特色社会主义事业建设者。

  七、为非公有制企业提供信息、科技、管理、法律、会计、审计、融资、咨询等服务;

  八、开展工商专业培训,帮助非公有制企业改进经营管理,完善财会管理,提高生产技术和产品质量;

  九、组织非公有制企业举办和参加各种对内对外展销会、交易会,组织出境出国考察访问,帮助企业开拓市场。

  十、增进与各地工商社团及工商经济界人士的联系和友谊,促进经济、技术和贸易合作的发展,协助引进资金、技术、人才。提供对内、对外经贸交流服务,提供公共关系沟通协调服务,帮助会员增强自主创新能力,提高核心竞争力和可持续发展能力。增强与香港、澳门特别行政区和台湾地区工商界人士的联系,开展促进经贸合作和促进祖国统一的工作,增进与国外工商社团的交往,为国家扩大对外开放、企业走向国际市场服务。

  十一、加强自身建设,体现特色,提高履行职责和发挥作用的能力,依法加强会产管理,增强凝聚力。

  十二、承办区委、区政府和有关部门委托事项。

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
【留言评论】 关闭 打印