白沙洲街道2016年工作总结和2017年工作思路

来源:望城区政府门户网站 发布时间:2017-01-08 字体大小:

 

一、2016年工作总结

2016年,在区委、区政府和区直部门的正确领导下和关心支持下,街道党政班子以建设“产城融合、宜居宜业的现代滨水新街道”为目标,以开展“两学一做”学习教育为契机,团结和带领广大干部群众抢抓机遇,开拓创新,奋力拼搏,开创了经济社会发展的崭新局面。

(一)以奋勇争先的勇气,在项目建设中精准发力,着力打造发展新引擎

我们以“项目竞赛年”为契机,以项目建设来促进地方经济发展。截止11月底,街道完成财政总收入5832万元,同比增长67%税收收入2373万元(其中国税943万元,地税1430万元),同比增长27%规模工业产值40000万元,同比增长38.2 %引进“四上”企业长沙三丰电器有限公司。

1.扫尾清盘稳妥彻底。年初,经开区将区域内所有项目移交街道扫尾,街道今年还将启动多个项目的拆迁。为实现经开片区和滨江片区统筹发展,顺利推进“四三制”征拆新模式,我们迅速澄清底子,逐一核实,切实化解,6月份即实现既定目标,在清盘扫尾中解决历史遗留问题92个,签订拆迁协议6户,动迁坟墓672冢,拆除违章建筑及过渡棚17栋,清表1172亩,实现华腾、赛特、鼓风机厂、民晟电力、硕博电子、149亩、联东U谷、航天磁电、梦洁、奥特莱斯等11个项目3800亩的全面交地。

2.项目拆迁又快又好。我们注重抓好项目的对接和科学铺排,实现启动一个项目征拆即交地建设一个项目,全年未因新项目的征拆而出现到市赴省非访现象。今年街道共新铺排拆迁项目10个,征地2071亩,已签251户,已拆245户。其中,月亮河绿带项目在预热期第一天即完成签约清零,腾飞路拓改项目实现3天内签约清零,邵商投项目5天签约清零,这三个项目均在一周内实现房屋全部倒地;潇湘北路项目205户,十天内签约195户,这些都创造了新的征拆速度。

 3.项目施工环境优良。大力开展“铁拳行动”, 进一步规范附属工程建设,街道辖区内项目建设秩序井然,服务环境不断优化。腾飞路拓改项目,在未拨付青苗、土地补偿款的情况下,外调结束即开工建设;邵商投仓储区项目4月中旬启动拆迁,7月下旬即全面交地建设;三江三期项目9月开始拆迁,现已全面启动清表工程;望府路、沿河路已建成通车;洪家坡东路、腾飞路、知贤路已完成路基建设;潇湘北大道项目旺旺路至枞树港段2.6公里路基已基本成型。

(二)以求真务实的作风,在城乡建管中提升品质,不断提高城市宜居度

以打造人文宜居城市为目标,坚持建管并重,创新社会管理,不断提升城市宜居度。

1.力促提质改造。及时维护和完善重建小区公共基础设施,完成东马重建小区西侧主排水管道的铺设,启动重建小区的电力改造工程和绿化提质工程,完善同心重建小区全民健身工程和黄田村“廉政文化街”,启动湘江“十里花廊”和马桥河整治等工程,通过一些节点的打造,使城乡面貌焕然一新。

2.严控违章建筑。运用全方位、立体化、高频率的巡查方式,做到拆控并举、以控为主、以拆促控。截至目前共发现并控制违建42处,控违面积5662平方米,依法组织大型拆违活动32次,拆除违法建筑6420636平方米。

3.加强城市管理。以长效机制为抓手,百姓参与为核心,深入开展环境卫生志愿活动,街道环卫工作从过去“十差”边缘转变为市区推荐学习观摩点。开展扬尘污染、露天焚烧等整治工作,全年共配合环保部门查处违规运输渣土车60余辆,检查工地100余次,取缔藕煤作坊1家,淘汰黄标35台,环保工作落到实处深入开展城市管理“百日会战”行动,截至11月底,街道成功处置区平台案卷3466宗,组织了31次针对流动摊贩、夜市经营、户外违章广告的大型集中整治行动,发放责令整改通知180余份,行政处罚各类违法行为200余起,市容秩序得到了明显的改善。

(三)以高度负责的态度,在社会管理中改善民生,协力共筑人民幸福梦

我们始终将保障改善民生与经济建设同谋划,坚持“民生优先”,切实做到发展为百姓,成果惠民生。

1.精准扶贫取得实效。2016年街道建档立卡贫困户104301人,通过帮扶目前已有95278人基本实现脱贫,2017年年底可实现全面脱贫。15类扶贫措施细化到户,纳入征拆政策异地搬迁脱贫的有2060人,纳入“雨露计划”助学帮扶有2人,纳入危房改造帮扶政策有5户,纳入特困家庭实行教育免费入学的有6人,纳入社会扶贫“千金计划”的有1032人,享受“医疗救助”帮扶政策的有1236人,参加就业扶贫技能培训的有67人,确保了入户率和政策扶助率均达100%。精准扶贫的经验做法被《湖南日报》“精准扶贫在路上”专栏进行推介。

2.惠民事业全面发展。严格按照程序开展城乡低保一体化工作,确保低保对象审核精准。积极开发就业岗位,为下岗失业人员、失地农民提供就业和自主创业的有利环境,完成新增城镇就业550人,失业人员再就业86人,就业困难对象再就业18人,新增创业主体188户,带动城乡就业360人,公益性岗位实现就业3人。落实食品安全工作“四有两责”,全面开展“创建国家食品安全城市”工作,推进“米粉湿面”等食品安全专项整治,确保舌尖上的安全。继续加大对大湖中学、东马小学投入力度,其教学质量居全区前列。街道公办幼儿开园即满园,反响良好。联合多部门开展大规模的“校园及周边安全环境整治”行动,确保学校安全。支持全民健身活动开展,无偿献血人次超考核任务两倍,连续三年获市区无偿献血工作先进单位。夯实计生基础,各项数据成绩均居全区前列。加强流动人口的管理,街道获市流动人口卫计均等化服务培植点,《长沙晚报》两次作宣传推荐。

3.社会大局平安稳定。一是积案化解见成效。全面实施信访包案,推行信访问题 “五包一”制度成功处理了多起项目疑难信访积案,确保今年特护期无一例进京非访登记,综治维稳获区红旗单位。二是亮剑行动动真格。定期组织交警、巡警、派出所干警、机关干部、巡防队员、支村两委等,集中开展“红袖章”月月“亮剑”行动,为人民群众安居乐业提供坚强保障。三是安全生产创市优。安全生产工作强化“三个常态”,在接受省市检阅中获好评,成功创建为“长沙市安全生产示范街道”,街道安监站被评为长沙市标准化“六有”安监站。

(四)以改革创新的举措,在“两学一做”中抓实抓细,创建党建工作新格局

街道以“两学一做”学习教育为抓手,不断加强党的建设,夯实基层基础,为和谐白沙洲的建设提供坚强的组织保障。

1.党政班子自身建设不断加强。在“两学一做”学习教育工作中,始终坚持班子带头,通过扎实开展学习讨论、查找问题、列出清单、强化整改,进一步理清了思路、凝聚了共识。坚持民主集中制原则,认真执行党工委民主议事规则,重大问题的决策,由党工委集体讨论决定,班子的凝聚力、战斗力、号召力不断增强。严格落实党风廉洁建设“两个责任”,完善村级廉情预警机制,将监督触角延伸到村级网格。街道党风廉洁工作接受省市检查,均获高度肯定。

2.基层组织整体合力明显提升。把“两学一做专题学习教育党员积分定等、设岗定责相结合,聚焦“580”网格管理、项目建设、精准扶贫、城市管理、平安创建等中心工作,让党员在其中发挥先锋模范作用作为滨江片区开发建设的重点,黄田村“两学一做” 成效凸显,在长沙晚报多次作经验推广。市委常委、副市长张迎春亲临黄田村,为基层党员授课。引进并升级数字群工系统,优化“组团服务580”网格考核机制,两项工作实现提档升级。7月上旬,马桥河堤出现重大险情,300多名党员、网格员、志愿者在半小时内集结并赶赴现场,连续奋战6个小时,成功解除险情。项目攻坚的关键时期,网格团队以街道发展为己任,在项目拆迁中涉拆的5名网格员积极宣讲政策、主动配合工作,助推了项目建设

3.内部长效管理运行更加规范。街道机关党支部扎实开展“两学一做”学习教育,组织全体机关党员到长沙县浔龙河生态艺术小镇学习讨论,使机关党员做到心中有敬畏,行为有尺度。进一步完善了机关管理制度,规范了考勤、值班、请(销)假、公务接待、公车使用、干部职工福利待遇等日常工作制度以及三公经费管理制度。完成政务服务中心优化提质,设立全程代办服务窗口,工作效能进一步提高,接待了北京海淀区等多家省外单位的观摩学习,反响良好。

二、2017年工作思路

2017年,街道将着力抓好以下五个方面的工作:

一是着力项目建设攻坚。全面推行征拆工作新机制,大力推进滨江片区板块拆迁,加快城东片区综合开发,全力优化项目环境。

二是着力城乡品质倍升。强化城市综合管理,提档城乡环境卫生,深化东马重建地提质改造,全面提升居住品质。

三是着力基层基础夯实。以换届选举年为契机,选优配强支村两委班子,调整充实党小组长、村民组长骨干队伍,为区域发展提供坚强组织保障。

四是着力民生事业建设。不断提高保障水平,大力发展社会事业,切实加强社会治理,持续推进文明创建,在办实事中惠民生。

五是着力自身建设成效。认真落实党风廉洁建设“两个责任”和“一岗双责”,严格按照《长沙市望城区加强和改进基层党建“1+5”三年行动计划(2016-2018)》要求,推动街道党建工作全面“提质升级”。

                                                                    望城区白沙洲街道

                                                                        2017年1月4日

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
【留言评论】 关闭 打印