丁字湾街道爱卫环保办2018年工作总结暨2019年工作计划

来源:丁字湾街道办事处 发布时间:2018-12-07 字体大小:

  2018年,我办工作主要围绕城市管理、环卫和环保三部分展开。在爱卫环保办全体员工的努力下,街道环卫管理水平大幅提高,环境污染问题得到有效治理,市容市貌焕然一新。现将2018年度工作总结如下: 

  2018年度工作回顾 

  一、城市管理工作情况 

  (一)充实日常巡查内容,发现问题及时解决 

  2018年,根据长沙市政府提出的“六控”“十严禁”要求,我办将日常巡查内容从各村(社区)的卫生情况、违规建筑、占道经营、流动摊贩等扩展到工地扬尘、渣土净车、河道卫生以及黄土裸露等问题。2018年我办共拆除违规建筑16处;对主次干道、运输线路进行巡查处罚车轮带泥渣土车32台;规范夜市门店店外经营131,劝导流动摊贩147处;督促道路清洗保洁、冲洗降尘430余次;处置秸秆焚烧、垃圾焚烧126处;接到投诉案件及时行动,共处理12345交办件129起,城市管理交办件59起,均按时办结日常巡查对街道违规行为的威慑达到了新高度,对街道城市管理的贡献有目共睹。 

  (二)建立问题整治台账,确保问题彻底整改 

  我办建立了问题汇总台账制度,要求将每一次巡查发现的问题形成文字、图片记录,每天及时将问题通知到责任单位,并要求各村(社区)在一定时限内反馈整改完成后的照片,确保每一个问题都得到彻底的解决。详细的问题台账也为我办之后每月的考评打分提供了依据与证明,从制度上督促各责任单位严格执行管理内容。 

  (三)开展集中整治行动,市容市貌焕然一新 

  2018年,爱卫环保办根据上级文件要求开展了街道牛皮癣专项清理行动,对金富北城、北城天籁、官山小区、丁字联络线、芙蓉北大道、林科大等区域的牛皮癣进行全面清洗,没收小广告粘贴工具6副,对街道范围内随意粘贴小广告的商家进行了警告与教育;此外,每月我办还组织街道辖区内百姓城管志愿者开展清扫活动,以身作则督促街道商家爱护门前环境,营造干净丁字形象。通过不断的努力,街道整体面貌踏上新台阶。 

  二、爱卫工作情况 

  (一)制定科学考评办法,管理水平大幅提升 

  为落实各村(社区)环境卫生责任,明确街道环卫人员工作内容,我办于7月制定了《丁字湾街道2018年度城乡环境卫生整洁行动管理考评办法》(以下简称为“考评办法”)。考评办法明确了考察对象与责任人,制定了严格详细的打分标准,要求每日巡查两次,每月开展交叉打分考核,并将分数与各村(社区)的补助挂钩,建立了有效的激励机制,确保各村(社区)有动力、有依据地开展环卫工作。在此基础上,爱卫办将各村(社区)划分网格,明确网格责任人,完成了环保网格建设。 

  (二)积极配合上级工作,顺利通过改厕验收 

  2018年,根据区爱卫办《关于开展农村农户旱厕和公共旱厕摸底调查的通知》、区环保局《关于认真做好“十三五”期间农村环境综合整治任务村考核验收工作的通知》,我办认真开展了农村旱厕摸底调查、农村环境综合情况调查,对各村(社区)的饮水源情况、生活污水处理情况、生活垃圾处理情况以及畜禽粪便综合利用与养殖污染治理情况有了一个全面详细的了解。6月,丁字湾街道改厕工作正式启动,目前已完成三级化粪池67座,旱厕133座,村民卫生环境极大改善。 

  (三)大力推进垃圾分类,居民意识显著提高 

  ①宣传动员:为动员群众广泛参与,通过村级广播、宣传栏、发放宣传手册、召开垃圾分类减量专题会议等多种有效方式进行广泛宣传发动,在每个村民小组设置一个垃圾分类宣传栏,向村民宣传垃圾分类减量的主要做法、丰富内涵和重要意义,营造良好的宣传舆论氛围。②巡查监督:爱卫办将垃圾分类纳入每日巡查内容,制定《丁字湾街道2018年度城乡环境卫生整洁行动管理考评办法》。根据管理考评办法,爱卫办会根据每日巡查的内容进行打分,每月一次评比,并进行通报,激发各村(社区)互相学习、互相督促的激励机制。此外,爱卫办还设立了奖惩机制,以此激发工作人员的热情与动力。③设备建设:一是将原有垃圾池全部拆除,给农户每家发放垃圾桶2个,分为可回收、不可回收两种;二是在各村部建设一个垃圾分拣中心,聘请专职保洁员上户回收垃圾,并为每名回收员配置一台专用回收车辆,为街道居民提供便利,提高居民参与垃圾分类的积极性。④队伍建设:一是建立长效机制。各村(社区)都聘请了一支专业保洁队伍,负责宣传引导农户垃圾分类、公共区域卫生、农户垃圾回收、垃圾分拣点二次分类等工作,村委会按月对保洁员进行考核,奖惩兑现,根据工作绩效发放月工资。二是建立网格式管理机制。建立了“村干部包片、组长包组、党员包户”的垃圾分类工作网格式管理机制,点上、面上有专人负责,明确工作职责,夯实工作责任,确保垃圾分类减量工作长效开展。   

  此外,爱卫办已与专业公司签订协议,在辖内内开展生物病媒防治工作,确保达到国家标准。                                                              

  三、环保工作情况 

  (一)全力配合环保督察,污染问题坚决打击 

  2018年4月,中央环保督察组进驻湖南,接到丁字湾街道范围内企业污染投诉案件共7起;7月,省环保督察组进驻长沙,在中央环保督察案件的基础上接到3起丁字湾街道范围内企业污染投诉;11月,中央环保督察组“回头看”再次进驻湖南,只接到2起涉及丁字湾街道的投诉案件。我办  在环保督察组进驻期间保持24小时待机状态,确保案件立刻接收、立刻传达、立刻执行。目前,7起中央环保督察案件均已结案销号;3起省环保督察案件已对涉事企业进行相关处罚;2起中央环保督察回头看案件均已采取整改措施,目前只有辖区内麻石加工厂投诉案件还在处理中,正等待区政府出台补助方案。我办对企业污染问题坚决打击,对举报企业不定期抽查,确保污染整治政策得到落实,争取不放过一家“表面整改”“敷衍整改”“假装整改”的企业。 

  (二)认真学习上级文件,坚决打赢蓝天保卫战 

  2018年,根据市委、市政府提出的“打赢蓝天保卫战”精神,结合我街道实际情况,我办组织开展了“六.五环境日”、“同呼吸、共奋斗,坚决打赢蓝天保卫战”系列主题教育活动,邀请市、区环保专家为我街道各办线、各村(社区)工作人员进行环保知识培训,提高了街道整体环保意识与环保素养;要求各村(社区)主要领导以身作则,带头宣讲。此外,我办将蓝天保卫战要求加入日常巡查中,并每日编制蓝天办日报,对环保执法行动进行记录。 

  为减少扬尘问题,爱卫办对街道内裸露黄土进行摸底,及时进行防尘网覆盖,2018年新覆盖防尘网300捆。 

  为严厉打击秸秆禁烧现象,爱卫办根据街道秸秆禁烧会议精神,制定了详细方案,从宣传、巡查、惩处环节入手,有效遏制了私自焚烧秸秆、垃圾的行为。宣传方面,爱卫办制作了宣传横幅与手册,由各村(社区)专干负责入户宣传;配备了6辆宣传车,在街道范围内循环播放禁烧倡议书。巡查方面,爱卫办制定了秸秆禁烧巡查制度,全天24小时安排人员在岗值班,分片区安排专人负责,确保火点及时发现、及时制止。惩处方面,爱卫办联合城管执法中队对发现的焚烧情况做到发现一起惩罚一起,树立典型案例,有效震慑焚烧行为。 

    

  (三)配合市区执法行动,街道环境有效改善 

  2018年,我办配合市、区文件,开展了污染源普查、汽车维修行业“散乱污”专项整治、区医院污水治理设施建设调查等环保专项行动、“一江七河两湖”企业摸排调查、柴火饭庄调查统计。共调查潜在污染源171家,配合区污普办登记上册;查封汽车维修喷漆房3家。同时,在调查过程中我办工作人员还会对工厂负责人普及环保知识与上级环保要求,街道环境污染得到有效治理。 

    

    

    

  2018年度工作不足 

  一、资料管理不规范 

  2018年,我办积极完成了爱卫、城管、环保各项工作,取得了良好效果,但在工作资料的管理方面还有所欠缺。目前,我办还存在着执法记录不及时、资料分类不完善、存档意识不到位等问题,对每日巡查的记录仅仅局限于拍照发送到微信群后就草草了事,对之后的分类存档还比较混乱与滞后,需要在明年进行改善。 

  二、制度建设不完善 

  虽然我办建立了每日巡查机制,但巡查人员分工不清,权责不明,缺少监督等问题也确实存在。7月前,我办并未制定每日巡查路线,每月考评较随意,对考核标准的执行不够严格。相信在执行《丁字湾街道2018年度城乡环境卫生整洁行动管理考评办法》后,我办在交叉执法、考评有依方面能有所改进。 

  三、宣传工作不到位 

  2018年,我办在工作宣传方面还局限于“上级要求,下级执行”的被动阶段,对重大整治行动缺少报导,对关键环保知识缺少推广,宣传渠道单一、内容简单等问题还需改进。 

    

    

  2019年工作计划 

  一、争创市级示范村 

  爱卫环保办计划对街道垃圾中转站进行改建,提高中转站运转效率,并根据区爱卫办要求,建设一个垃圾分类回收总站,争取在明年申报创建一个市级农村生活垃圾分类减量示范村和市级卫生村(社区)。 

  二、打造丁字蓝天绿水 

  爱卫环保办将根据中央、省环保督察提出的要求,严格落实整改,加强对辖区内污染源企业的监控,确保不出现重大环境污染问题,为丁字湾居民营造一片蓝天绿水。 

  三、配合上级工作 

  2019年,我办将继续全力配合市、区文件要求,积极联系街道其他办线及村(社区)共同维护丁字湾环境卫生,建设新时代丁字生态文明。我办计划继续开展“打赢蓝天保卫战”宣讲活动,邀请环保专家为我街道工作人员加油充电,争取做到意识上看齐中央,观念上及时更新,行动上不落于人。 

  四、加强日常巡查 

  针对日常巡查过程中存在的记录问题、管理问题,我办将严格按照《丁字湾街道2018年度城乡环境卫生整洁行动管理考评办法》执行,对自身存在的问题及时改正。对发现的问题不查清不放过,整改不到位不放过,责任不落实不放过,群众不满意不放过,继续加强日常巡查对违法违规行为的震慑力度,力争做到违章建筑控制在零增长。 

 

                        望城区丁字湾街道城管爱卫环保办

                              2018.12.5

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
【留言评论】 关闭 打印