科学谋划 务实奋进 努力建设更加美丽强盛幸福的名望之城

当前位置: 首页 > 信息公开 > 街道 > 高塘岭街道 > 法规公文 > 规范性文件

长沙市望城区高塘岭街道办事处关于加强2018年秋冬季重大动物疫病防控工作的通知

 高办发〔201817

 

 

长沙市望城区高塘岭街道办事处

关于加强2018年秋冬季重大动物疫病防控工作的通知

 

各村(社区)、相关企事业单位:

为切实做好2018年秋冬季重大动物疫病防控工作,根据望城区重大动物疫病预防控制指挥部办公室《关于加强2018年秋冬季重大动物疫病防控工作的通知》(望动防办发〔201812号)文件精神,现就我街道2018年秋冬季重大动物疫病防控工作通知如下:

一、指导思想

坚持“加强领导,密切配合,依靠科学,依法防治,群防群控,果断处置”的24字防控方针,落实“无疫严防、有疫严控,预警早又准,处置快而严”的工作要求,以防控口蹄疫、高致病性禽流感、小反刍兽疫等重大动物疫病和布鲁氏菌病、H7N9流感等人畜共患病为重点,通过实施强制免费免疫、狠抓检疫监管、加强疫情监测排查、做好监测预警和严格消毒灭原等综合防控措施,努力确保不发生区域性重大动物疫情。

二、工作目标

加强动物疫病防控,禽流感、口蹄疫、小反刍兽疫3种动物疫病实行强制免疫,畜禽群体常年免疫密度达到90%,应免畜禽免疫密度达到100%,免疫抗体合格率达到70%以上。猪瘟、鸡新城疫实行全面免疫,引导犬猫养殖者做好狂犬病免疫,根据流行状况和监测结果开展高致病性猪蓝耳病免疫。

三、职责分工

按照与区政府签订的《动物疫病防控责任状》要求,我街道负责对本辖区内重大动物疫病防控工作的组织领导,统一指挥和组织协调相关部门通力合作,落实保障措施,有效实施动物防疫工作。

动物防疫站负责具体组织实施,负责组织强制免疫疫苗的调拨、保存和使用监管,开展强制免疫效果评价,并同时负责加强对养殖场户履行强制免疫义务情况的监督检查。各村(社区)配合、协调相关工作。

饲养动物的单位和个人是强制免疫主体,依据《中华人民共和国动物防疫法》承担强制免疫主体责任,切实履行强制免疫义务,自主实施免疫接种,做好免疫记录,建立免疫档案。

四、主要工作任务

按照地方政府负总责,养殖者承担主体责任,相关部门各负其责的要求,在有效开展日常动物疫病防控工作基础上,集中开展以下工作:

(一)积极开展宣传培训。一是积极组织开展综合防控技术培训。秋季集中免疫期间,动物防疫站要组织对村级动物防疫员和规模养殖场开展食品安全监管和防控技术培训,培训内容应包括养殖者的责任与义务及违反规定的处罚、动物免疫及“三位一体”管理、动物卫生监督、国家食品安全城市创建、产品质量安全监管等内容,全面提高其法律意识和技术水平。二是加大人畜共患病防护宣传教育。要对畜禽饲养者、畜禽产品加工人员、官方兽医、乡村动物防检员、乡村兽医等人畜共患病高危人群,开展专门的健康教育和技术培训,普及人畜共患病防控知识,加强职业保护和个人防护,努力避免发生人员感染。三是加强对病死动物无害化处理知识的宣传培训。要求养殖场户按照规定和要求处理病死动物,做到不准宰杀、不准食用、不准出售、不准转运,必须进行无害化处理的四不准一处理的规定。

(二)强化基础免疫,不断夯实动物疫病防控工作。一是落实免疫责任。落实养殖者履行强制免疫的主体责任,大力推行政府主导、兽医部门监管、养殖场(户)实施的强制免疫责任模式。二是实行分类管理。全面实施规模养殖场(户)程序化免疫、散养农户春秋季集中免疫和平时申报免疫相结合的动物免疫管理制度。对农村散养户以服务为主,在组织人员开展春秋两季拉网式集中免疫的基础上,在非集中免疫期间实行申报免疫制度。对中小养殖场以督导为主,开展技术培训、现场免疫示范和提供防疫指导,督促其实施好程序化免疫。对大型养殖场以监管为主,实施免疫程序和免疫进度报告制度,定期开展免疫核查和监测评估,对免疫程序不合理、免疫工作不落实、免疫效果差的要限期整改,确保强制免疫落实到位。三是加强“三位一体”免疫管理。畜禽实施强制免疫后,按规定佩带免疫标识,填写免疫档案,并在街道动物防疫站建立动物防疫台帐,保证做到“应免尽免、不留空档”。四是严格落实免疫病种要求。高致病性禽流感:对全街道所有鸡、水禽(鸭、鹅),人工饲养的鹌鹑、鸽子、孔雀、野鸡等野生禽(鸟)等,进行H5亚型和H7亚型高致病性禽流感免疫。口蹄疫:对全街道所有猪、牛、羊、骆驼、鹿进行O型口蹄疫免疫;对所有种公牛和奶牛进A型口蹄疫免疫。按照省、市要求,从7月1日起,不得接种亚洲I型口蹄疫免疫。辖区内规模养殖场可根据病原学监测情况,确定是否对猪进行A型口蹄疫免疫。布鲁氏菌病:长沙市是布鲁氏菌病二类地区,按照农业部的规定,禁止对牛羊免疫五是加强动物疫苗管理。必须使用经国家批准使用的H5+H7亚型高致病性禽流感、口蹄疫、小反刍兽疫疫苗。特别注意的是:目前我国尚无非洲猪瘟的有效疫苗,谨防上当受骗。街道动物防疫站要切实加强动物疫苗的保存、管理和使用,确保疫苗在冷链中运行、保存和使用,确保疫苗的免疫实效。任何单位或个人不得使用未经国家批准使用的疫苗,不得倒卖国家强制免疫病种的疫苗,违者重罚。六是按期如质完成集中免疫。根据省、市、区部署,结合我辖区实际,2018年秋冬季集中免疫时间安排为:9月上旬启动,10月中旬完成,10月下旬开展查漏补缺,11月中下旬开展免疫效果监测,区动物疫病预防控制中心将对各街镇动物防疫情况检查,抽查2个生猪规模场、2个禽或水禽场、1个牛场、1个羊场。从91日起实行免疫进度周报制,动物防疫站要在每周五将本辖区内免疫进度情况报区动物疫病预防控制中心。(联系人:杨宇,电话:88062220,传真:88081620

(三)加强疫情监测排查。一是全面开展疫情排查。动物防疫站要利用秋季集中免疫,组织村级防疫员对责任区域内的养殖场(户)开展一次拉网式的疫情普查,特别是近期要加强非洲猪瘟的排查,排查中发现异常情况要及时上报,不得擅自处理或违规处置。普查中发现重大动物疫病以及布鲁氏菌病等人畜共患传染病时,要立即向有关部门报告并采取果断措施,及时有效处置。普查发现仔猪腹泻、猪丹毒等畜禽常见多发病时,要督促指导养殖场(户)及时防治,严防疫情扩散蔓延。二是强化病原学监测。要重点加强对活畜禽交易市场、中小规模养殖场等重点部位的重大动物疫病监测力度,提高监测工作的针对性和有效性。科学分析评估疫病风险,适时作出预警预报三是加强免疫效果评估。要全面实行以免疫抗体水平评价免疫质量的评价方法,科学评估免疫工作成效,在11月上旬完成本辖区内强制免疫病种的免疫抗体监测工作。对免疫密度和免疫抗体合格率不达标的,要认真查找原因并及时进行补免,迎接市农业委员会11月中旬开展秋季集中免疫效果评估工作。

(四)加强动物卫生监督执法工作。强化产地检疫、屠宰检疫,加强屠宰管理,全面落实综合防控措施,有效预防控制动物疫情。加强养殖环节兽药使用的监督管理,严格落实主体责任和休药期制度。加强病死动物无害化处理监管,继续坚持病死动物不宰杀、不食用、不销售、不乱抛,严格进行无害化处理的原则,彻底控制疫病传染源。一是抓好规模养殖场防疫监管。对规模养殖场,推行属地管理、风险评估、分级控制、动态监管的精细化监督机制,督促全面统一使用《规模养殖场畜禽养殖档案》,实行一场一档管理;官方兽医要加强日常监管,做到监管率100%督促养殖场落实各项防疫措施。二是强化产地检疫。继续推进产地检疫申报点标准化建设,严格落实产地检疫申报制度。三是规范动物卫生监管。要创新养殖、屠宰、流通等环节监管模式,建立健全各环节监管制度,完善监督检查记录,实行痕迹化管理,特别要强化畜禽交易市场的日常监管,严把入场查验关、巡查监测关、出场消毒关,落实休市消毒制度;要严格种用、乳用动物跨省调运审批管理及非种用、乳用动物跨省调运落地报告制度,完善监管记录,阻断疫病传播。

(五)加强无害化处理。区动监分所将进一步加强监管指导,督促区病害动物无害化处理收贮暂存中心规范操作,勤于出车收集,按时运交处理中心集中进行无害化处理。一是督促动物饲养场、隔离场、屠宰加工场所、畜禽交易市场等建设与生产、经营规模相适应的无害化处理设施设备,指导并监督做好病死畜禽无害化处理工作。二是要积极开展巡查。动物防疫站要组织加强动态巡查,积极主动做好无害化处理工作。三是加大对未按规定程序处理病死动物的不法行为的打击力度,发现一起,处理一起。

(六)加强人畜共患病防控。一是做好狂犬病、血吸虫病、布病、结核、炭疽病等人畜共患病防治工作。要进一步加大犬只狂犬病免疫、家畜血吸虫病查治和传染源管控等工作力度,禁止从农业部公布的疫区调入易感动物二是加强H7N9禽流感防控工作。相关部门要高度重视,各司其职,各尽其责。联合卫计部门完善联防联控工作机制,主动配合与畜牧、市场、农林等部门的协作,加强信息沟通和措施联动,共同做好活禽经营市场监管、规范生产经营行为,环境卫生整治等综合防控措施,切实提高防控工作的有效性和针对性。在疫情高发期,动物防疫站要充分掌握疫情信息,及时建议街道采取果断措施,及时有效切断疫情传播。同时,要切实加强对市场和易感人群的监测。市场管理部门要切实抓好活禽市场针对性管理措施的落实。严格活禽经营市场开办条件,规范活禽经营行为。加强市场监督检查,督促市场管理方严格落实动物防疫主体责任,严格落实凭检疫证明入场、检疫证明公示等制度;督促贩运户和经营户做好畜禽调入和售出的购销台账,做到市场畜禽来源明白、去向清楚督促经营户根据每日销售情况实行限量调入,不留隔夜禽,降低疫病传播风险。同时,要切实做好市场环境卫生和消毒工作,严格实施定期清栏休市工作。动物防疫站积极配合上级相关部门切实做好禽类养殖、交易等重点区域和场所的畜禽H7N9疫情监测、流行病学调查、病原追踪和风险评估工作,协助督促活禽经营市场严格执行索证索票制度。做好市场消毒等技术指导工作。农业和林业部门要切实加强候鸟及野生禽类的监测和防控工作。派出所要依法、及时、妥善地处置与H7N9”等重大动物疫病有关的突发性群体性事件,严厉查处打击违法犯罪活动,同时,要加大对蓄意造谣的打击力度,维护良好的社会秩序,协助卫计部门依法落实强制隔离措施。宣传部门要指导、组织“H7N9”应急处理情况的新闻发布工作,做好舆情监测,正确引导舆论,防止负面炒作,引导公众理性应对,避免恐慌情绪。街道财政所要保障并落实疫情防控工作经费及专项经费,确保监测采样、检验检测、应急处置、医疗救治等工作顺利开展。各成员单位要通力协作,共同做好H7N9等重大动物疫病防控工作。三是健全人畜共患病联合防治机制。相关部门要按照《卫生部、农业部关于人畜共患传染病防治合作机制》和《长沙市禽流感疫情防控联动机制》的要求,加强卫生、动物防疫、工商部门协作,进一步健全联合防治机制。一旦发生人畜共患病疫情或检出病原学阳性样品,要及时互通信息,及时组织人员联合开展疫情调查和疫点、疫区处理,依法果断处置。

()加强旅游风景区的防控技术指导和监测。由于近年来人畜共患病呈上升趋势,动物防疫站要加强对旅游风景区、休闲农业畜禽养殖场户的防控技术指导,指导养殖场户做好动物免疫、检疫、投入品监管、监测等综合防控措施。要加强动物卫生监督,特别是引种环节,不得在国家规定的疫区进行引种。对用于食用的动物要加强监测监管,一旦发现异常情况,要及时报告,及时处置,努力确保不发生畜禽产品质量安全事故。

四、工作保障

(一)加强领导,落实责任。一是健全责任机制。相关部门要切实加强领导,明确责任部门和单位,层层分解防控责任,进一步健全动物防疫工作责任体系,强化检查考核,用责任制和责任追究制来保障各项工作的开展。对因责任不落实、免疫不到位、处置不及时、检疫监督渎职等造成重大动物疫病发生或疫情扩散蔓延的,要依法严肃追究相关人员责任。二是要及时修订完善重大动物疫情应急预案,加强应急预备队的培训和管理,定期组织开展应急演练,做好疫苗、消毒剂、防护服等应急物资储备,加强应急值守,严格执行节假日和重大活动期间24小时专人值班和领导带班制度。

(二)保障财政投入,落实防控经费。街道将根据年初重大动物疫病防控工作目标管理责任状的要求,严格落实动物防疫、疫情监测、防疫物资、应急处置、人畜共患病防治、动物卫生监督和动物产品质量安全监管等经费,确保动物防疫工作顺利开展。

(三)加强督促检查,推动工作开展。下半年,我们将迎来省、市重大动物疫病防控工作目标管理考核以及区政府防疫考核等一系列考核,各相关部门务必认真对待。为切实抓好秋防工作,10月中下旬,区指挥部办公室将采取明查暗访的形式进行督查。对于督查中发现防控工作问题较多、基层反映问题突出的街镇,将下发督办函,责令限期整改到位。11月份,区政府将按照年初签订的目标管理责任状的要求对各街镇的动物防疫工作开展严格的督查。所以相关单位要切实抓好秋冬季动物疫病防控工作,在10月中下旬开展严格的摸底自查,确保秋季动物集中免疫工作落到实处,如期迎接相关部门的督查。

 

 

长沙市望城区高塘岭街道办事处

                               2018年912 

 

 

 

高塘岭街道党政综合办                 2018 912日印发