关于印发《黄金园街道2019年突发公共事件应急预案》的通知

来源:黄金园街道 发布时间:2019-06-27 字体大小:

  各村、各企事业单位: 

  现将《黄金园街道2019年突发公共事件应急预案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。 

    

                                                                     中共长沙市望城区委员会黄金园街道工作委员会 

                                                                             长沙市望城区黄金园街道办事处 

                                                                                    2019年6月25日 

    

  黄金园街道2019年突发公共事件应急预案 

  为提高保障公共安全和处置突发事件能力,有效预防和妥善处理突发公共事件,保障人民生命财产安全,维护公共利益和社会秩序,保持社会政治稳定,助力“平安黄金园”建设,制定本预案。 

  一、突发公共事件的分类 

  (一)突发公共事件的定义 

  本预案所称突发公共事件是指突然发生,造成或者可能造成重大人员伤亡、财产损失、生态环境破坏和严重社会危害,危及公共安全的紧急事件。 

  按突发公共事件的性质、严重程度、可控性和影响范围,原则上可分为特别重大(Ⅰ级)、重大(Ⅱ级)、较大(Ⅲ级)、一般(Ⅳ级)四级。突发公共事件的分级标准是信息报送和分级处置的依据。 

  (二)突发公共事件的分类 

  根据突发事件的发生过程、性质和机理,全街道突发公共事件主要分为以下四类: 

  1.自然灾害。主要包括洪涝灾害,气象灾害,地震灾害,地质灾害和生物灾害等。 

  2.事故灾难。主要包括企业的各类安全事故,交通运输事故,火灾事故,公共设施和设备事故,环境污染与生态破坏事件等。 

  3.公共卫生事件。主要包括发生传染病疫情,群体性不明原因疾病,食品安全和职业危害,动物疫情,以及其他严重影响公众健康和生命安全的事件。 

  4.社会安全事件。主要包括各类群体性事件,民族宗教事件,经济安全事件,涉外突发事件等。 

  上述各类突发公共事件往往是相互交叉和关联的,某类突发公共事件可能和其他类别的事件同时发生,或引发次生、衍生事件,应当具体分析,统筹应对。 

  二、预案体系 

  黄金园街道突发公共事件应急预案体系包括: 

  (一)黄金园街道突发公共事件总体应急预案。总体应急预案是全街道应急预案体系的总纲,是街道政府应对突发公共事件的指导性文件,由街道办事处制定,报区应急办批准后实施。 

  (二)专项应急预案。专项应急预案是街道政府及街道政府有关部门应对某一类型或几种类型突发公共事件而制定的涉及多个部门职责的应急预案。专项应急预案是总体应急预案的重要组成部分。 

  (三)各村、企事业单位应急预案。由各村、企事业单位根据总体应急预案的规定,结合单位实际而制定的处置本辖区、本单位突发公共事件的应急预案。 

  (四)单项活动应急预案。较大规模的庆典、演出等活动安全的应急预案,按照“谁主办、谁负责”的原则,由组织承办单位负责制定,报黄金园街道办事处审定。 

  三、突发公共事件应急救援处置的指挥 

  突发公共事件由街道应急管理办公室负责组织指挥和救援处置。 

  (一) 街道应急管理办公室的组成 

  街道应急管理办公室由街道办事处有关部门及有关单位组成。设顾问、组长、副组长,下设专业处置组。 

  顾    问:龚国华 

  组    长:张  勇 

  副 组 长:谢立雄  谢定伟(常务)  周志兵  刘  真 

  黄志国  谭芝藩  陈雪娥  余洪波  刘  奇 

  成员单位:党政综合办、经济发展办、公共服务办、公共安全办、农业农村综合服务中心、城镇建设事务中心、自然资源和生态环境办公室、安监站、国土所、市场所、桂芳村、黄金园村、英雄岭村、黄金派出所、卫生院、供电所、学区校。 

  办公室下设综合协调组、安全保卫组、灾害救援组、医疗救护组、后勤保障组、事故调查组、技术组、善后处理组8个专业处置组,具体承担应急救援和处置工作。 

  (二)应急管理办公室和专业处置组的职责 

  1.应急管理办公室 

  在发生突发公共事件时,负责现场应急处置和抢险救援以及善后处理的组织指挥工作。组长是处置突发公共事件的组织者和指挥者,负责组织、指挥突发公共事件应急救援处置工作。 

  2.专业处置组的职责 

  综合协调组:由公共安全办公室负责,承担突发公共事件的报告;通知应急管理成员单位立即赶赴事故现场;协调各专业处置组的抢险救援工作;及时向上级报告突发事件抢险救援进展情况;落实上级领导关于突发事件中抢险救援的指示和批示。 

  安全保卫组:由公共安全办、自然资源和生态环境办、派出所负责,组织警力对突发事件现场及周边地区和道路进行警戒、控制,组织人员有序疏散。 

  灾害救援组:由自然资源和生态环境办、农业农村综合服务中心、武装部负责,组织协调人员,配合消防、抢险、救护等专业抢险队伍进行抢险救援。 

  医疗救护组:由公共服务办和卫生院负责,组织有关医疗单位对伤亡人员实施救治和处置。 

  后勤保障组:由党政综合办、经济发展办负责,组织协调有关部门,落实运输保障、经费保障和物资保障工作。 

  事故调查组:由街道公共安全办、安监站、派出所配合有关部门进行现场勘察、取证和开展事故的调查处理工作。 

  专业技术组:由安监站负责,协助有关专业部门为抢险救援等工作提供技术数据。 

  善后处理组:应急管理办公室负责,会同有关部门处理伤亡人员的善后工作。 

  四、报告程序 

  发生突发公共事件时,按照下列程序报告: 

  (一)生产经营单位及其所在的支村两委应在最快时间内拨打报警电话、急救电话,报告事故发生的时间、地点和简要情况,并随时报告事故的后续情况。 

  (二)事故单位及其所在的支村两委应立即报告街道公共安全办。 

  (三)街道公共安全办(应急值班室)按照值班领导指示,及时报告区应急管理局(电话:0731-88175973)和通知有关部门。 

  五、突发公共事件应急处置 

  突发公共事件发生后,有关部门、单位按照快速反应、统一指挥、协同配合的原则,迅速开展应急处置工作。 

  (一)启动本预案 

  街道公共安全办、应急值班室接到事故报告后,按照有关程序立即报请组长启动本预案,迅速通知街道应急办公室相关成员单位立即到岗到位。 

  (二)赶赴事故现场 

  街道应急管理办公室接到报告后,立即赶赴事故现场,成立事故现场指挥部,组织指挥应急处置工作。 

  街道应急管理办公室成员单位主要负责同志接到通知后,立即赶赴现场并启动相关应急救援预案,组织专业救援队伍赶赴现场,实施应急处置。 

  (三)现场应急处置 

  1.街道应急管理办公室:迅速了解、掌握事故发生的时间、地点、原因、人员伤亡和财产损失情况,涉及或影响范围,已采取的措施和事故发展趋势等;迅速制定事故处置方案并组织指挥实施;及时将现场情况向街道政府报告,必要时提请上级政府调集驻地武警、军队参加抢险救援;妥善处理现场新闻报道事宜;组织、配合开展事故调查,组织善后处理工作。 

  2.综合协调组:落实各级政府领导同志关于抢险救援的指示和批示,协调其他专业处置组的抢险救援工作,保障抢险救援工作通讯畅通。 

  3.安全保卫组:迅速组织警力对突发事件现场及周边地区和道路进行警戒、控制,保障抢险救援工作正常开展,组织人员有序疏散。 

  4.灾害救援组:立即组织调整警力和消防、工程抢险、现场救护等专业抢险队伍,迅速开展灭火、防毒、防爆、反恐等抢险救援工作。 

  5.医疗救护组:立即组织有关医疗单位及时对伤亡人员实施救治和处置。 

  6.后勤保障组:协调有关部门调集运输车辆和物资投入抢险救援。 

  7.事故调查组:实施现场勘察和调查取证,初步开展事故调查处理工作。 

  8.专业技术组:迅速组织有关人员为抢险救援等工作提供技术支持。 

  9.善后处理组:迅速组织有关部门和人员妥善做好伤亡人员的善后处理事宜。 

  六、应急保障 

  街道各部门、各村、各企事业单位要按职责分工做好相关突发公共事件的应对工作,同时制定本部门、本辖区、本单位的应急预案,做好应急处置所必须的物资、技术、装备准备,建立与履行应急保障职责相应的应急救援队伍,切实做好相关保障工作。 

  (一) 应急队伍 

  各村要组织村干部、退伍军人、党员、入党积极分子等社会力量成立应急队伍。各企事业单位要加强值班,建立应急机制,组建一支招之即来,来之能战的应急队伍。 

  (二) 经费保障 

  做好突发公共事件应急处置工作的资金保障,建立与社会经济发展水平相适应的应急经费投入机制。应急保障的日常经费和物资、装备、基础设施投入等专项经费,经审核后列入年度财政预算。 

  (三) 物资保障 

  建立应急物资储备,调拨和紧急配送系统,确保突发公共事件应急所需的物资供应并加强对物资储备的监管,根据耗损情况及时补充和更新。 

  七、责任与奖惩 

  街道应急管理办公室对突发公共事件处置中作出突出贡献的集体和个人将给予表彰奖励;对在处置突发事件中玩忽职守,失职、渎职等行为,或迟报、瞒报重要情况的有关责任人要严肃处理,后果严重的移交司法机关。 

  八、附则 

  (一)突发公共事件发生后,按事故类别,本预案与其他专项预案同时启动。 

  (二)街道应急管理办公室各成员单位根据本预案制定专项预案。 

  (三)本预案管理单位为街道公共安全办,每两年修订一次,必要时及时修订。 

  (四)本预案经街道党委会议审议通过后实施。 

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
【留言评论】 关闭 打印