科学谋划 务实奋进 努力建设更加美丽强盛幸福的名望之城

当前位置: 首页 > 信息公开 > 街道 > 黄金园街道 > 法规公文 > 规范性文件

关于在全街倡导“破除社会陋习 共树文明新风”的通知

各村,相关单位:

为进一步深化基层文明创建,着力解决因婚丧喜庆事宜大操大办造成铺张浪费、增加经济负担、干扰居民生活、损害社会风气等问题,遵照中央、省、市、区关于深入开展道德领域突出问题专项治理的部署精神和长沙市文明委《关于开展“节俭养德立家风、婚丧喜庆树新风”专项教育治理活动的实施方案》安排,拟在全街广泛开展倡导“破除社会陋习,共树文明新风”活动,现就有关事项通知如下:

一、指导思想

以党的十九大及习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以践行社会主义核心价值观为根本,深入贯彻落实省纪委、省监察厅《关于党和国家工作人员操办婚丧喜庆事宜的暂行规定》、《关于认真贯彻落实<关于党和国家工作人员操办婚丧喜庆事宜的暂行规定>的通知》的要求,通过狠刹党员干部“大操大办”歪风,实现党风带社风、正民风,引导革除操办婚丧喜庆事宜中的讲排场、摆阔气、搞攀比等不良旧习。在街道倡导喜事新办、丧事简办、勤俭节约的社会新风尚,引导群众树立合理消费、节能环保观念,切实减轻群众负担,为加快建设更加美丽强盛幸福的名望之城提供强大的精神力量和丰厚的道德滋养。

二、组织领导

为确保街道“破除社会陋习,共树文明新风”工作的顺利推进,成立工作领导小组,成员如下。

  长:龚国华

副组长:张  勇(常务)  周志兵  谭芝藩  黄志国

  员:朱辉轮  杨曙光  陈劲辉  

领导小组下设办公室,由周文隽兼任办公室主任,负责日常事务。

三、倡导事项

1.普通党员和群众根据自身情况节俭操办婚嫁、丧葬、老人(70岁以上)整寿三种类型的事宜,满月、周岁、订婚、开业、店庆、升学、参军等其他喜庆事宜,提倡不操办酒席。

2.提倡控制宴请桌数。婚礼宴请人数提倡不超过200人(20桌),婚嫁双方同城合办婚宴的,宴请人数不超过300人(30桌);葬礼从严控制规模。

3.提倡控制贺礼。提倡重参与轻贺礼,随礼标准由村(社区)根据本地实际情况确定,建议最高不超过200元,提倡只送祝福不送贺礼的新风尚。

4.提倡不放鞭炮。婚丧喜庆事宜不放烟花鞭炮,丧事提倡用电子炮代替鞭炮烟花。

5.提倡婚礼、葬礼车队规模不超过6辆。

6.提倡创新形式。提倡婚事新办,用参加社会公益活动、举办集体婚礼、夫妻共植纪念树等形式,举办节俭适度而不失隆重且富有纪念意义的婚礼;倡导丧事简办,厚养薄葬。

7.提倡各村制定村规民约、成立红白理事会规范本区域婚丧喜庆事宜。

四、禁止事项

1.禁止行政事业单位、支村两委用公款支付应由个人承担的操办费用。

2.禁止动用公务用车参加婚丧喜庆事宜。

3.禁止用公款赠送礼金(单位或村按政策规定对特定人员的慰问除外)。

4.未经批准,不得在道路、广场等公共场所搭棚举办婚丧喜庆事宜,不得阻碍交通和影响他人生产生活。

5.街道党和国家工作人员、村“两委”工作人员严格按湖南省纪委、省监察厅《关于党和国家工作人员操办婚丧喜庆事宜的暂行规定》、《关于认真贯彻落实<关于党和国家工作人员操办婚丧喜庆事宜的暂行规定>的通知》操办婚丧喜庆事宜,不得擅自扩大范围和标准。

五、工作措施

1.加强宣传,营造氛围。各村要通过电子显示屏、村务公开栏、微信、QQ群等方式公开公示文件,宣传活动的目的、意义,认真传达本通知有关精神,将“破除社会陋习、共树文明新风”活动要求传达到每一位村民,做到家喻户晓。

2.典型示范,鼓励创新。实施移风易俗改革,制订村规民约,实行一村一策,探索解决人情存量的化解问题,引导逐步走出“办酒吃亏,不办更吃亏”的恶性循环。

3.强化措施,狠抓落实。移风易俗工作将纳入2018年度对村绩效考核,凡发生大操大办婚丧喜庆事宜造成不良影响的,一律取消群众性文明创建荣誉。涉及公职人员(含在职村干部)的相关问题,由街道纪检监察部门根据党和国家工作人员操办婚丧喜庆事宜的相关规定予以调查、处理;普通党员也应带头革除不良旧习,如大操大办婚丧喜庆事宜并造成不良影响的,将按照党员积分定等工作要求扣5-10分,情节特别严重的对积分予以清零,并由街道纪工委进行约谈或查处。

 

 

              

            中共长沙市望城区委员会黄金园街道工作委员会

 长沙市望城区黄金园街道办事处     

     2018111日