黄金园街道农村集体经济组织成员资格界定实施资格工作实施方案

来源:黄金园街道 发布时间:2019-08-08 字体大小:

  为深入贯彻《中共长沙市望城区委长沙市望城区人民政府关于印发〈长沙市望城区稳步推进农村集体产权制度改革实施方案〉的通知》(望发〔2018〕24号)、《长沙市望城区农村集体产权制度改革领导小组办公室〈关于农村集体经济组织成员资格界定的指导意见》(望农产办〔2019〕3号)和《长沙市望城区农村集体产权制度改革领导小组办公室关于印发<长沙市望城区农村集体经济组织成员资格界定工作实施方案>的通知》(望农产办发〔2019〕4号)文件精神,结合街道实际,特制定本方案。 

  一、指导思想 

  全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以维护农村集体经济组织成员权利为目的,通过农村集体经济组织成员资格界定,科学确认农村集体经济组织成员身份,明晰集体所有产权关系,保护和发展农民作为农村集体经济组织成员的合法权益,发展新型集体经济,促进农业发展、农民富裕、农村繁荣。 

  二、界定原则 

  按照尊重历史、兼顾现实、民主协商、群众认可、身份唯一、不重不漏的基本原则,采取初始取得、政策移民安置取得、申请取得等方式,经过“调查核实、收集意见、酝酿讨论、会议表决、公开公示”的民主程序形成决定,合理界定集体经济组织成员资格,做到公开、民主、全面、准确。成员资格的界定要确保社会和谐稳定,切实保障群众合法权益,确保改革工作稳步推进,取得实效。 

  三、  组织机构 

  为高标准、高质量按时完成农村集体经济组织成员资格界定工作任务,街道成立黄金园街道农村集体经济组织成员资格界定工作领导小组: 

  政    委:龚国华 

  组    长:张  勇 

  副 组 长:谢立雄  谢定伟  周志兵  刘  真(常务) 

            黄志国  谭芝藩  陈雪娥  余洪波  刘  奇 

            梁  熊 

  成员单位:农业农村综合服务中心、党政办、基层党建办、经济发展办、公共服务办、公共安全办、城镇建设事务中心、自然资源和生态环境办、国土所、派出所、各村。 

  领导小组下设办公室,由农业农村综合服务中心主任冯顶明同志兼任办公室主任。 

  领导小组下设各村集体经济组织成员资格界定工作指导组,具体如下:  

村名

指导组组长

指导组成员

桂芳村

谢定伟

熊帅文

黄金园村

黄志国

 

英雄岭村

谢立雄

 

  四、工作步骤 

  (一)制定办法(2019年8月20日前) 

  各村要根据《黄金园街道农村集体经济组织成员资格界定指导意见》,成立农村集体经济组织成员资格界定工作组,工作组应包括宣传动员小组、摸底登记小组、清查核实小组、纠纷调解小组等,工作组拟定《    村集体经济组织成员资格界定办法(征求意见稿)》,经村农村集体产权制度改革领导小组审核通过,并进行公示,公示期不少于7天,公示期满后根据收集整理的村民反馈的意见修订形成《村农村集体经济组织成员资格界定办法(会审稿)》,提交村民代表大会审议表决,表决通过后,报街道批准,再由村发布公告,公布《    村集体经济组织成员资格界定办法》正稿。【模版一至六】 

  (二)摸底排查(2019年8月21日-10月10日) 

  1.各村根据《村集体经济组织成员资格界定办法》,以村民小组为单位,全面开展人口摸底排查,理清村户籍人员、居住人员及挂靠人员的现状,实名填写《    村集体经济组织成员资格界定摸底登记表》(附件1)和《申请书》(附件2)。内容包括组别、户主姓名、电话、登记人员姓名、性别、与户主关系、身份证号码、出生日期、学历、联系电话、兵役状况、婚姻状况、家庭承包本集体经济组织土地情况、户籍变动情况、目前在本集体经济组织状态、对本集体经济组织有特殊贡献情况、成员资格界定建议等,摸底调查登记要由户主、本人、摸底登记小组当场签字认可。对照摸底登记表,以村为单位,统一在当地派出所进行户籍信息比对,核实户籍信息的准确性和真实性。 

  2.村结合摸底排查登记情况和户籍信息比对核实情况,按初始取得、政策移民安置取得、申请取得、保留资格和丧失资格五类情形分类汇总到《    村集体经济组织成员资格界定汇总表》(附件3)。 

  (三)公示确认(2019年10月11日-11月25日) 

  1.村将《    村集体经济组织成员资格界定汇总表》以组为单位进行第一榜公示,公示期不少于7天,并收集意见; 

  2.由村支两委组织和主持召开集体经济组织成员会议或成员户代表会议,对有争议或无法确认人员进行公开审查、讨论,表决是否界定为本集体经济组织成员;会议所作决定应当经到会人员的三分之二以上通过。法律对召开会议及做出决定另有规定的,依照其规定; 

  3.表决结果应当场宣布,并形成会议纪要(包括会议表决情况,未予界定为村集体经济组织成员的情况); 

  4.会议表决结果形成附件4,以组为单位进行第二榜公示,公示期不少于7天; 

  5.第二榜公示无异议后,由村支两委以正式文件报街道审核; 

  6.街道审核通过后,以组为单位进行第三榜公示,公示期不少于7天; 

  7.公示后仍有异议的,通过法定程序进行裁定。【模版七至十二】 

  (四)上报备案和档案管理(2019年11月26日-12月15日) 

  三榜公示完成后,各村要全面收集成员资格界定工作的摸底登记表、成员汇总表、会议决议、公示材料、成员名册等重要资料,整理成册、归档留存,将本村集体经济组织成员登记表报区、街两级农村集体产权制度改革领导小组办公室备案。 

  五、工作要求 

  (一)加强组织领导。按照“村为主体、街道统筹推进”的工作机制,各村、各相关单位要提高政治站位,认真落实工作责任,确保工作任务按时顺利完成,同时要妥善协调处理好因成员资格界定引发的各类矛盾和问题。 

  (二)加强宣传引导。各村、相关单位要强化集体经济组织成员资格界定工作的政策宣传,引导带动广大群众积极参与此项工作,充分保障群众的知情权、决策权、参与权和监督权,确保成员资格界定全过程公平公正、公开透明。 

  (三)加强过程管理。各村、相关单位要强化集体经济组织成员资格界定工作的调度、协调和督查机制;各村要认真制定完善成员资格界定办法,扎实做好成员资格摸底调查登记、申请、民主审议表决等成员资格界定工作;各村要加强全程资料收集、整理、保管,做到全过程留痕迹,经得起检验。 

  (四)加强进度把控。根据省农业农村厅《关于印发〈湖南省农村集体产权制度改革试点方案〉的通知》(湘农发〔2019〕79号)精神,2019年12月底前,基本完成集体经济组织成员资格界定工作任务;2019年底前,建立健全集体经济组织,并为75%以上改革后的集体经济组织颁发登记证书。根据区要求,结合街道实际,2019年12中旬完成界定工作,各村要结合制度办法和三轮公示等程序的时间要求,锁定目标,倒排时点。 

  (五)严肃工作纪律。在农村集体经济组织成员资格界定工作中,要做到公开、公平、公正,不得化繁为简、偷工减料,不得暗箱操作、徇私舞弊。如有采取欺骗手段骗取成员资格的,取消其成员资格;获得了利益的,必须退还集体经济组织;涉嫌犯罪的,交由司法机关处理;国家机关工作人员,村、村民小组工作人员有滥用职权、玩忽职守、违纪违规的,依法依规严肃处理。 

    

  附件: 

  1.村集体经济组织成员资格界定摸底登记表 

  2.申请书 

  3.村集体经济组织成员资格界定汇总表 

  4.村集体经济组织成员资格界定结果公示表 

  5.模版(一至十二) 

附件1-5.doc
相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
【留言评论】 关闭 打印