金山桥街道食品安全工作计划

来源:望城区政府门户网站 发布时间:2017-02-23 字体大小:

为了认真贯彻《中华人民共和国食品安全法》、《国务院关于加强食品等产品安全监督管理的特别规定》和《食品安全实施条例》,坚持以人为本,全面落实科学发展观,切实抓好街道食品安全工作,以食品市场准入为载体,明确分工、广泛宣传、严格管理、加强巡查、落实目标责任,打造我街道良好的食品安全环境,进一步提升我街道食品安全保障水平。根据食安办的具体要求,特制定2017年度食品安全监管工作计划。

一、加强组织领导

成立由街道主任周建武为组长,街道党委委员彭雄伟为副组长,市场管理所、食安办、城管办、社会事务办、各社区为成员的食品安全工作领导小组,领导小组办公室设在食安办,如发生食品安全等级事故,做好应急处置工作,同时向食品安全委员会报告。

二、明确职责

()安监办负责组织食品经营、餐饮单位负责人、个体工商户进行食品安全知识培训和食品安全日常工作,并会同工商所进行食品安全日常巡查。

()与各社区、食品生产(加工)小作坊、市场管理委员会、中()学、幼儿园签订食品安全责任书;严查整治无证无照经营户和小作坊,每季度至少巡查1;督促企业建立健全自检制度,开展违法使用非食用物质和滥用食品添加剂违禁药物定性检测工作;强化餐厨垃圾管理;严格市场准入把关,加快生猪产品质量安全可追溯体系建设;加强农村群宴管理和种养殖业监管,保证辖区内无重大食品安全事故。

()社事事务办、卫生院将定期组织流动厨师进行群宴知识学习和食品安全知识培训。

三、落实信息报送

街道设食品安全信息联络员1名,食品安全监管工作信息按月报送不少于1篇,组织4次以上专项整治活动。落实信息员,负责食品安全信息报送工作,报送内容和要求主要包括本系统、本部门企业食品安全工作动态,监督检查信息,食品安全事故和突发事件信息。

四、健全工作制度

切实抓好工作检查落实,为深入做好我街道食品放心工程,实现本系统食品安全目标监管工作,将采取经常性检查与突击性检查相结合的办法。经常性检查,组织相关职能部门,按季开展不少于一次的检查活动,每逢重大节假日期间,加强值班,开展食品安全检查。专项整治检查,主要是重点、热点、难点工作和食品安全专项整治行动的开展。

五、加大监管力度

安办认真履行组织协调的综合监管职能,各监管部门各司其责,在加强日常巡查和整治上加大力度、采取切实有效措施,有效杜绝重大食品安全事故的发生,大力推进食品安全示范街道创建工作。

2017年,街道将食品安全工作早已列入重要的议事日程,保障食品安全经费。街道办事处的坚强有力领导下,加强食品安全监管,将食品安全工作提升一个新台阶。

                                                                                                                                              望城区金山桥街道

                                                                                                                                                  2017年2月22日

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
【留言评论】 关闭 打印