2017年党风廉政建设工作计划

来源:望城区政府门户网站 发布时间:2017-02-23 字体大小:

 为了进一步贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神和省市区委相关规定,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局严肃党内政治生活,加强党内监督,推进标本兼治加强党员干部作风建设,积极提高干部队伍素质,提升全街道工作人员工作效能,加大从源头上预防和治理腐败的力度,抓责任、健机制、重教育、强监督,扎实有效地推进党风廉政建设工作。

一、进一步加强组织协调,协助落实主体责任。

一是发挥助手作用。结合街道实际,制定下发《金山桥街道2017年党风廉政建设主体责任和监督责任清单》和《金山桥街道领导班子成员2017年党风廉政建设和反腐败工作责任目标》,明确任务,落实责任。二是发挥协调作用。根据班子成员分工,明确各级领导党风廉政建设的具体责任,签订党风廉政建设责任书,落实“一把手抓、抓一把手”和“班子抓、抓班子”的反腐倡廉领导责任机制,努力做到工作职责和管理到哪,党风廉政的职责就延伸到哪,真正形成党委统一领导、班子齐抓共管的工作氛围。三是畅通执纪执法最后一公里。加强对村级纪检小组的指导,定期进行工作调度,切实发挥村级纪检小组队伍作用。建立村级廉情预警机制和廉政网格,加强对涉农惠农资金、民生工程、财务管理、作风建设等事项的监督,对农村基层党员干部违纪问题线索集中排查,着力发现苗头性、倾向性问题,形成监督执纪新常态。

二、进一步深化正风肃纪,着力强化作风建设。

一是抓早抓小。认真落实监督执纪“四种形态”,防微杜渐,坚持开展党风廉政建设约谈,对机关党员、中层干部、社区负责人定期开展廉政谈话,分析查找廉政风险点,指出存在的问题,提出廉洁守纪有关要求,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。二是抓重点时节。在元旦、春节、五一、端午、中秋、国庆等重点时段,大力开展干部廉洁自律行为规范教育,重申中央八项规定及省市区纪委相关要求,狠刹铺张浪费、请客送礼等不正之风,倡导廉洁、朴素的节日风尚。三是抓关键环节。为确保2017年支居两委换届顺利进行,街道纪工委将认真履职,积极工作,让换届选举工作置于组织和群众有效监督之下,保证换届风清气正。

三、进一步注重教育引导,着力突出源头预防。

一是继续开展主题教育活动。开设廉政课堂继续学习十八届六中全会精神、《廉洁自律准则》、《纪律处分条例》、《问责条例》、《新形势严肃党内政治生活的若干准则》《党内监督条例》等文件精神,举办廉政文化送戏下乡,旗帜鲜明地反对“四风”,从根本上提高广大党员干部的政治觉悟和拒腐防变的能力。二是实施廉政信息提醒。定期发送手机廉政短信,对党员干部进行提醒教育,引导并增强干部“勤政在岗位、廉政在岗位、奉献在岗位”的责任意识。通过微信、QQ向全街道党员干部宣传党纪法规,发送党风廉政建设工作动态,确保党员干部教育面达100%。三是以案说法抓教育。精选典型案例,解读学习《纪律处分条例》,教育广大党员严干部学会算政治账、经济账、亲情账、自由账,要求干部学法、懂法、守法、敬畏法律、敬畏党纪,牢固树立政治意识、纪律意识、规矩意识,筑牢拒腐防变思想道德防线。

四、进一步加强自身建设,不断提高监督水准。

一是坚持依法执纪。牢固树立法治思想,慎用手中的执纪、监督、问责权,在线索处置、调查核实、量纪处分等各个环节,始终以党纪法规为准绳,以严谨负责的态度,认真执纪执法,维护好党纪权威。二是坚持公正执纪。在执纪办案中认真听取、记录和分析各种不同意见,在量纪定性中讲依据、重事实,讲程序、守规矩,做到不左不右、不开口子,在严肃公正执纪的同时,积极做好教育人、挽救人的工作。三是坚持带头守纪。“正己才能正人”“打铁还需自身硬”, 街道纪工委时刻把纪律和规矩挺在前,做到心有所畏、言有所戒、行有所止,带头执行和遵守各项制度,强化监督执纪问责,驰而不息纠正“四风”,保持惩治腐败高压态势。

总而言之,2017年,金山桥街道纪工委将严格执行监督执纪工作规则,加强领导班子和干部队伍建设,用担当诠释忠诚,以良好精神状态和优异工作成绩迎接党的十九大召开。

                                                                   望城区金山桥街道

                                                                                                                                                      2017222

 

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
【留言评论】 关闭 打印