2018年度工作总结及2019年工作思路

来源:金山桥街道 发布时间:2019-03-04 字体大小:

  2018年以来,金山桥街道在望城区委、区政府的正确领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神为指导,紧紧围绕“树融城典范,做望城发展排头兵”的目标,团结一心、奋发作为,不断破解发展难题,实现了全街道经济社会稳步发展的良好局面。1-9月份共计完成国地税收入4.7975亿元,超前完成全年财税任务。现将情况汇报如下:

  一、2018年度工作总结

  1. 抓引领筑引擎,管党治党全面落实。一是政治统领严规矩。突出党的政治建设,在规范党内政治生活上下功夫,将政治建设融入“三会一课”、主题党日活动、党员发展等,切实提升基层党组织的政治功能。出台相关制度文件,进一步完善党员教育、监督、激励、问责措施,持续着力引导党员干部自觉在政治方向、政治立场、政治言论、政治行为方面守规矩、讲纪律。二是思想引领强信念。党工委认真履行党管意识形态责任制,坚持理论中心组学习制度,积极开展十九大精神学习宣传活动和“不忘初心,牢记使命”主题活动,深入推进“一带两联”和“五讲”活动,多层次多方位开展党性教育培训活动二十余次,用党中央的最新部署和习近平总书记的最新指示、最新思想有力地统一党员干部的思想意识,坚定不移地推进习近平新时代中国特色社会主义思想在金山桥落地生根。三是强基固本抓队伍。全面推进党建“四级网格”建设,扎实推进党支部“五化”建设和党小组标准化建设,继续开展“五好、五强、五带头”评选活动,在各党支部和党小组开展党员学雷锋志愿服务和“星火—党员微故事”征集活动。强力推进城市基层党建工作,黄金社区和观音湖社区两个楼盘社区相继成立,在职党员进社区报道有序开展,区域化党建联席会议实现常态化制度化,党建核心和统揽全局作用不断强化,各支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用不断凸显。四是从严治党树清风。不折不扣落实党工委全面从严治党主体责任,积极配合开展二届区委第八轮巡察工作,结合存在的实际问题,建立整改台账,做到立行立改。进一步完善落实党员干部管理和督查通报制度,全力支持街道纪工委履行监督责任,在人力物力财力等各方面给予充分保障,旗帜鲜明支持纪工委加大监督执纪问责力度。坚持以零容忍态度,严肃查处发生在群众身边的“雁过拔毛”式腐败问题和“四风”问题。今年共查处法纪案5起,自办案5起,给予警告以上处分5人,确保了街道风清气正的政治生态。

  2.抓进度促发展,项目建设稳步推进。一是昼夜攻坚抓项目。始终将项目建设作为街道发展的生命线,街道党工委带领全街党员干部,以临战姿态、实战标准、决战勇气,披星戴月赶时间、 不舍昼夜抓进度、争分夺秒抢工期,通过“扫尾清零月”、“百日攻坚会战”等一系列组合拳,先后完成了长益复线联络线、香桥小学、长沙市一中金山桥学校、威天线等新铺项目78户640亩的拆迁腾地任务,用辛苦指数换取项目攻坚合格答卷。二是三拆并进保进度。面对历年以来的项目遗留扫尾问题,党工委、办事处以坚定的决心、果断的措施、周密的铺排,积极开展司法拆迁、协助拆除、拆违行动,完成了统征地碧桂园项目、三环线互通项目等8户的拆除,实现5个项目全面四清交地,有力地保障了政策平衡,淳化了辖区民风,确保了辖区内项目建设推进速度。三是精细服务树形象。坚持执行政策零折扣、服务零距离、生产零干扰、处理问题零缺位的“四零”标准,班子成员带头主动服务、靠前服务、精细服务,及时调处新城国际花都、龙湖、时代等在建项目发展、建设中的问题困难,确保项目顺利施工建设,营造了良好的经济发展环境,展现了街道党员干部担当作为的优良形象。

  3. 抓平安促和谐,社会大局态势平稳。直面稳定形势的严峻考验,坚持巡防结合,强化调解,综合施策,社会大局持续稳定。一是着力跟进防控。切实履行“五包一”责任要求,按照“一天一调度,一天两上报,特殊情况随时报”的工作方针,实现全国“两会”“6.4”“国庆”期间的信访维稳“三零”目标。二是着力化解矛盾。采取街道综治牵头,社区为主的原则,实现矛盾调解进社区、进小区、进楼盘、进项目,摸排化解各类矛盾纠纷168件,接待疏导信访人员200余人次,回访重点信访人员30人次,对时代地产、金地、“两安用地”等群众性上访事件,持续深入做好思想疏导工作,切实做到矛盾早化解、隐患早平息、萌芽就遏制。三是着力扫黑除恶。深入开展扫黑除恶专项斗争,充分利用宣传标语、横幅、会议、微信群等形式,累计开放宣传活动6场次,发放宣传资料1万多份,党员干部签订承诺715人,形成群扫群治态势。深入开展重点领域、重点群体“问题”和“苗头”的双重梳理摸排活动,第一时间摸排上报线索案件,为社会大局稳定保驾护航。四是着力整治除患。严格落实安全生产党政同责、一岗双责、失职追责要求,全力推进市级安全生产示范街道创建,持续开展全方位、拉网式安全生产检查56家28次,共发现隐患31处,现场整改31处,下发责令限期整改指令书24份,纠正各类不安全行为24多个,确保了隐患整治到位,安全意识提升到位,应急管理处置到位,创建了安全稳定的发展环境。

  4. 抓服务促改善,民生事业扎实推进。一是进一步深化“放管服”改革。坚持“以人民为中心”理念,不断优化办事创业和营商环境,大力推进卫计、工商、社保等企业和群众密切关注的“帮代办”服务,真正做到变“群众跑”为“干部跑”,切实解决企业和群众办事难、办事慢,多头跑、来回跑等问题,增强群众和企业对改革的获得感。二是切实履行脱贫攻坚政治责任。今年按照脱贫攻坚要求动态调整清退11户29人建档立卡户,脱贫24户89人,带动城乡就业850人,发放各类惠农资金125万元,上报11户危房改造户。扎实推进产业扶贫,各社区利用自身特点投入产业扶贫资金近20万元,预计到年底关联带动46户建档立卡贫困户实现增收。三是深入推进乡风文明建设。在街道辖区积极开展文明城市创建活动,广泛开展移风易俗整治行动和主题宣传活动,加大群众文体基础设施投入力度,社区活动室、老年居家养老中心不断完善。积极开展“送戏下乡”“五老服务”等活动,支持木棉花等本地群众文化团体发展,全街群众素质不断提升,文明节俭氛围不断浓厚。

  5. 抓管理促整治,城乡环境持续改善。一是国土、环保督察问题整改有力。对中央环保督察组交办的7个问题、省委环保督察组交办的6个问题和国土检查4处问题及时处置,全部整改销号,建立了长期监管机制,杜绝了反弹回潮。二是污染防治严实推进。对辖区项目工地扬尘按照五个100%落实情况整治,共立案渣土扬尘类案件30余起,下达责令整改通知36处,对辖区内83万平方米裸露黄土进行覆盖复绿,消除裸露黄土区域56个。散煤整治“清零”行动成果显著,执法过程中共收缴成品藕煤18吨,大型煤炉65个,小型煤炉125个,烧烤架11个。全面推进禁燃禁烧,共查处违规燃放烟花爆竹、焚烧垃圾秸秆案件10起,处罚2人次,劝退烟花爆竹经营户1家。认真落实河湖长责任,黄金河、马桥河水系治理有效改善,沿线污染源排放主体全面退出。三是城市秩序不断优化。强力推进“城市管理百日会战”行动,持续在全辖区26个重建地开展环境卫生、城市管理整治行动,一日一调度、一周一通报,人居环境不断改善提升。进一步完善巡违控违工作机制,建立日巡查制度,确保辖区内违建第一时间发现、第一时间处置、第一时间拆除。今年共下发停工通知书27份,组织拆违行动20余次,拆除违章面积近4500平米。特别针对悦禧小区违建乱象,果断出击、铁腕整治,纠正拆除违建近1600平米,有效遏制了辖区违法违建行为。

  二、2019年工作思路

  一是在提升党建上再见真效。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要的政治任务,不断增强“四个意识”,坚定不移全面落实从严治党各项要求,深入开展“五好五强五带头”和“五讲”活动,进一步推动支部“五化”建设和党建网格建设,推动基层组织在政治上、思想上、组织上、作风上强起来,以党员干部队伍坚定的政治意识、优良的作风形象、过硬的服务能力展现金山桥新形象。

  二是在项目保障上再下真功。认真落实区委、区政府总体部署,紧扣项目攻坚这个关键,全面完成遗留项目拆迁攻坚扫尾工作,着力在“抓主动、推进快、服务好”上下功夫,不断优化环境保障,确保各重点项目在金山桥落户快、建设顺、成效优,以项目建设拉动金山桥发展新动能。

  三是在环境整治上再动真格。紧扣望城融城发展要求,持续深化城管整治和环境保护,将整治和保护工作常态化、制度化,提升城市管理水平,加大打击违法占地和违法建设力度,坚决维护城市规划权威和环境保护红线,确保高铁西城建设科学有序,以城市管理和环境治理推动金山桥新变化。

  四是在社会治理上再用真情。坚持以人民为中心的思想,不断改进作风,夯实基层基础工作,创新社会管理,持续深入开展“大走访、大排查、大化解”活动,切实做到力量在一线配置、情况在一线了解、感情在一线融洽、问题在一线解决,用心为民服务,依法匡正风气,打造共建共治共享的社会治理格局,以和谐稳定的社会环境促动金山桥新发展。

  长沙市望城区金山桥街道办事处

  2019年3月4日

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
【留言评论】 关闭 打印