科学谋划 务实奋进 努力建设更加美丽强盛幸福的名望之城

当前位置: 首页 > 信息公开 > 街道 > 铜官街道 > 法规公文

铜官街道“长沙市人大政协两会”期间维稳工作方案

铜发〔20191

 

 中共长沙市望城区委员会铜官街道工作委员会

长沙市望城区铜官街道办事处

关于印发《铜官街道“长沙市人大政协两会”

期间维稳工作方案》的通知


长沙市第十五届人民代表大会第四次会议,市政协第十二届委员会第三次会议将分别于2019年1月7日至2019年1月11日和2019年1月6日至2019年1月10日在长沙人民会堂举行。市人大分会场设岳麓区佳兴世尊酒店和金麓国际大酒店;市政协分会场设岳麓区枫林宾馆、美雅斯国际酒店和通程麓山大酒店。为确保会议期间的社会大局稳定和社会秩序良好,确保“两会”顺利召开,制定本工作方案。

一、指导思想

坚决贯彻落实市委、市人大、市政府、市政协关于做好市人大、政协“两会”期间维稳与安全保卫工作的指示精神,按照属地管理和谁主管谁负责的原则,及时疏导化解各类社会矛盾,依法果断处置各类影响会议顺利召开的突发性群体事件。

二、工作目标

努力实现“七个不发生”,即坚决不发生各种利益诉求群体规模到省进京集访,不发生重大群体性事件,不发生暴力恐怖事件和个人极端事件,不发生重大公共安全事件,不发生干扰会场和代表住地事件,不发生突出负面舆情事件,不发生其他影响稳定的突出问题,确保会议期间全街道社会大局平安稳定。

三、组织指挥

根据街道党工委、办事处统一部署,街道成立“长沙市人大政协两会”期间信访维稳工作领导小组,负责“长沙市人大政协两会”期间有关信访问题协调、调度、处置工作。

    委:周志国

  长:余  

副指挥长:                余匹雄

严春帆  曾向阳(常务)  严海砂    

   刘海波  谭佳惠         

秦学峰  沈久林  谭志刚

   员:各办线主任村(社区)支部书记、主任、治调主任

领导小组下设办公室于综治办,由邓子龙同志任办公室主任。特护期间街道信访维稳工作领导小组下设接访劝返组、信访稳控组、依法处理组、日常接访组舆情引导组责任追究组。

四、处置方法

)对于到会场或代表、委员驻地上访的个访,由街村“五包一”包案责任人赴现场带离。

)对于到会场或代表、委员驻地集访的,按照“来一个带离一个,来一批带离一批”的原则依法处置,街配合区维稳办、公安部门及“两会”安保力量做好相关工作

五、 工作职责

1.接访劝返组

 长:曾向阳

副组长:“五包一”包案党政领导

 员:“五包一”包案街村(社)干部及派出所干警

    工作职责:负责重点区域上访人员的接访劝返工作,协调调度各责任部门到现场开展接访劝返工作。

2.信息研判组

 长:曾向阳

副组长:“五包一”包案党政领导  谭志刚  沈久林

 员:“五包一”包案街村(社)干部及派出所干警

    工作职责:主要负责特护期间涉访重点人员动态信息的收集、整理、甄别、报送和访情的综合研判;负责牵头组织做好重点人员的稳控工作;负责组织重点稳控人员失控后的查找、劝导等工作;协助调度各部门单位的接访劝返工作。

3.依法处理组

 长:曾向阳

副组长:谭志刚  沈久林

 员:街道司法所、铜官派出所、丁字派出所

工作职责:主要负责收集信访对象非正常上访行为的证据,依照有关法律法规对非访人员进行法制教育、训诫,依法做好现场的接访处置等工作

4.日常接访组

 长:曾向阳

副组长:余  

 员:街道党政办、综治办全体成员;各村(社区)支部书记、主任、治调主任

工作职责:负责街道内日常接访,维护街道党工委、办事处的正常工作秩序,加强矛盾纠纷的协调、督办工作,做好信访工作的日常管理,做好特护期间的信访维稳工作的协调、指挥、调度工作。

5.舆情引导组

 长:严春帆

副组长:廖群英

 员:街道宣传文明办

工作职责:主要负责对涉访负面信息、网络舆论的收集整理,并做好分析、研判、管控工作。协调新闻媒体的舆论引导和正明报道工作。对涉访不实言论加大监管工作力度,防止出现恶意炒作的事件发生。

6.责任追究组

 长:刘  

副组长:谭继承

 员:街道监察室

工作职责:主要负责“长沙市人大政协两会”特护期间,在信访维稳方面不作为、慢作为、乱作为,履职不到位,产生不良影响、引发严重后果的责任单位和责任人进行责任追究。

六、工作要求

(一)提高政治站位,高度重视,切实强化责任落实。

部门(单位)务必高度重视,提高政治站位,切实负起责任,狠抓维稳工作措施的落实。各部门和各村(社区)要严格落实“谁主管,谁负责”和“属地管理”的原则,因责任不明确、措施不落实、工作不到位等引发事态的,街道纪工委将按照有关要求追究责任。

(二)掌握主动,切实强化情报信息工作。

“两会”期间,要强化维稳工作情况调度,各有关单位要严格按照情报信息报送要求,实行“当日情况当日报、紧急情况随时报”的报告制度,严防发生迟报、误报、瞒报、压报等情况。确保掌握情况清楚,解决问题及时,落实措施到位。各村(社区)(16-111日期间)每日两次(上午900和下午400前)将访情信息及时上报街道综治维稳联系群,街道将根据各村(社区)上报的信息进行综合报区维稳办。

(三)全面细致,切实强化排查调处。

要深入开展矛盾纠纷的大排查、大调处活动,全面排查。及时化解可能影响“两会”期间社会稳定的突出问题和重大隐患,力争把矛盾解决在萌芽状态,问题处理在当地。

(四)依法果断,切实抓好快速处置。

各部门和各村(社区)要在党政主要领导的指挥下切实掌控局势,强化以领导带班为主的值班备勤工作,保证通讯指挥畅通。在规定时间内及时、依法、果断处置好各类影响“两会”顺利召开的不稳定事件。

 

                                   中共长沙市望城区委员会铜官街道工作委员会

                                         长沙市望城区铜官街道办事处

                                              2019年15