科学谋划 务实奋进 努力建设更加美丽强盛幸福的名望之城

当前位置: 首页 > 信息公开 > 街道 > 铜官街道 > 法规公文

长沙市望城区铜官街道办事处关于印发《铜官街道农村“空心房”整治工作实施方案》的通知

  铜街办发〔2019〕8号

  各村(居)民委员会:

  《铜官街道农村“空心房”整治工作实施方案》经街道办事处同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

  长沙市望城区铜官街道办事处

  2019年5月8日

  铜官街道农村“空心房”整治工作实施方案

  为顺利推进农村“空心房”整治工作,助推全域旅游和美丽乡村建设,根据《国土资源部关于用好用活“增减挂钩”政策积极支持扶贫开发及易地扶贫搬迁工作的通知》(国土资规〔2016〕2号)、《湖南省国土资源厅关于全力服务促进乡村振兴的若干意见》(湘国土资发〔2018〕21号)、《长沙市人民政府办公厅关于印发〈长沙市“五治”工作三年行动计划(2018-2020年)〉的通知》(长政办发〔2018〕25号)、《长沙市望城区人民政府办公室关于印发〈长沙市望城区农村“五治”工作三年行动计划(2018-2020年)〉的通知》(望政办发〔2018〕74号)、《长沙市望城区农村“空心房”整治工作实施方案》(望政办发〔2018〕93号)等相关文件精神,结合街道实际,制定本实施方案。

  一、指导思想

  以党的十九大乡村振兴战略为指导,结合街道全域旅游和美丽乡村建设要求,用好用活土地“增减挂钩”政策和农村宅基地退出政策,通过拆旧建新和土地整理复垦等措施,盘活农村存量建设用地,增加耕地面积,实现美丽乡村建设。

  二、目标任务

  严格按照土地利用总体规划,开展非都市区农村“空心房”集中整治,结合城乡建设用地“增减挂钩”。凡不符合农村“一户一宅”政策、建新未拆旧、破败闲置的房屋,以及废弃的企事业单位办公场所、宿舍、生产性用房和工矿用地全部纳入“空心房”整治范围,实行综合整治,不断优化农村土地开发利用布局,提升村庄建设管理水平,美化农村居住环境。

  三、基本原则

  (一)上下联动,协同推进。突出“街道主导、村社协同、群众参与”,坚持上下整体联动,合力推进。

  (二)符合规划,因地制宜。因地制宜,采取拆除、修缮、复垦等整治形式,按照“宜耕则耕、宜绿则绿、宜用则用”的原则,对房屋拆除的宅基地进行复垦复绿,具有保留价值的修缮维护再利用,提高农村土地利用率。

  (三)依法依规,维护权益。充分尊重群众意愿,发挥群众主体作用,严格“一户一宅”,依法引导、签约、确权,维护群众利益。

  四、实施步骤

  (一)宣传发动(2018年10月15日—2018年10月31日)

  街道、村(社区)逐级组织动员大会,充分利用网络等平台,深入宣传“一户一宅”等国家的土地利用政策、法律法规,以及农村“空心房”整治和城乡建设用地“增减挂钩”的重要性、必要性,营造节约集约用地浓厚氛围,提高村民积极支持、主动配合的自觉性。

  (二)调查摸底(2018年11月1日—2018年11月30日)

  街道组织力量,配合技术单位,以村(社区)为单位进行“空心房”的调查摸底工作,确定图斑位置,并于11月20日前汇总上报区领导小组办公室。

  区领导小组办公室对上报的成果进行核查,初核符合条件的,组织区城投集团、长沙市自然资源和规划局望城分局、区发改局、区财政局、区农林局、区水务局、区环保局以及村(社区)进行联合会审,形成初步处置意见。

  (三)方案制定(2018年12月1日-2019年1月10日)

  街道根据初步处置意见,编制“空心房”整治方案和“增减挂钩”实施方案,并报区政府审批。

  经区政府批准后,由发改局负责进行项目立项,区财政局进行预算评审。

  (四)整治实施(2019年3月1日-2019年5月31日)

  街道与区城投集团分别签订“空心房”整治和“增减挂钩”实施协议,按照工程招投标模式组织实施。

  实施“增减挂钩”的,街道与各村(社区)统一签订实施协议,由铜官街道农村“空心房”整治工作领导小组统一调度统筹,按照项目管理办法实施。施工中标单位负责严格按照设计方案和施工图纸负责确定图斑位置、拆除房屋(清除青苗及其他地上附着物)、清运建筑垃圾和渣土、平整土地(达到复垦标准),各村(社区)负责进行统一复耕复绿、并落实三年以上的耕种管理。整治工作的实施将由街道委托专业监理公司进行监督管理。

  (五)验收总结(2019年6月1日-2019年8月31日)

  1.“空心房”整治验收

  整治完成后,街道委托测绘单位进行竣工测量,依程序报区政府验收。

  2.“增减挂钩”项目验收

  项目竣工后,街道委托测绘单位进行竣工测量,委托技术单位进行质量评定。

  (1)初验:由铜官街道农村“空心房”整治工作领导小组、监理单位、设计单位分村分地块进行逐一验收。

  (2)复验:由街道领导小组根据初验结果形成专题报告向区土地整治中心申请复核,由长沙市自然资源和规划局望城分局及区城投集团组织发改局、财政局、农林局、水务局、环保局等部门开展联合验收。

  (3)评审:复验合格后,由区财政局对竣工项目进行结算评审。

  (4)核验:由长沙市自然资源和规划局望城分局依据区财政局出具的项目结算评审报告及其他相关资料,向省、市国土规划部门申请复核验收,确认指标,网上报备。

  3. 总结经验

  “空心房”整治和“增减挂钩”项目分别由街道和长沙市自然资源和规划局望城分局建立档案,并总结经验。

  五、保障措施

  (一)强化组织领导

  成立长沙市望城区铜官街道农村“空心房”整治工作领导小组,由街道办事处主任余款同志任组长,分管自然资源副主任刘海波、余彪(常务)以及龙尧、刘灿、余匹雄、曾向阳、严海砂同志任副组长,周赤平、李胜、周虎、佘文学、洪嘉、谭继承同志以及各村(社区)书记及主任为成员。

  领导小组下设办公室(自然资源和生态环境办),周赤平任办公室主任,负责整治工作的调度、协调和督促。

  (二)明确责任分工

  自然资源和生态环境办:负责“空心房”整治工作的综合协调和督查调度,确保工作有序推进;负责项目立项,参与方案审查等工作;同时负责配合项目选址、踏勘和验收,设计方案的审查。

  国土所:负责政策把关、配合向上级国土规划部门做好“增减挂钩”项目的立项申报、项目库建设、设计审查、项目验收、新增指标的省市两级确认、项目报备、数据库建设和地类变更等工作。

  城市建设服务中心:负责政策解释房屋拆除标准、青苗作物丈量核算等相关工作;负责项目具体施工管理、安全生产管理等工作。

  财政所:负责项目工程资金调度、参与工程初步评审、财务决算初步初审,并按要求出具相关报告。

  农业农村综合服务中心:负责耕种后的监管;指导项目区域复耕和复绿,并对后续管护提出建设性意见。

  纪检监察室:负责项目资金管理、使用的监督。

  村(社区):根据领导小组统筹安排,重点负责统一复耕、复绿和三年以上耕种;全面负责本项目前中后期协调工作;负责补助资金发放到户。

  其他部门:按照各自职责做好相关工作。

  (三)强化监督考核

  “空心房”整治和城乡建设用地“增减挂钩”工作纳入街道年度绩效考核,考核结果作为单位和个人评先评优的重要依据。

  1. 提高工作效能,扎实推进。

  在领导小组的统筹调度下,各村(社区)要主动作为,严格按照方案精神执行;同时要严格按照“属地管理”和“谁主管、谁负责”的原则,扎实推进增减挂钩各项工作的有效开展。

  2. 严把项目质量,保证成果。街道委派专业的监理公司进行全程监理,各项目区域工程质量必须达到省市区验收标准。

  3. 强化资金调度,保障经费。

  街道严格增减挂钩项目资金管理制度,各村(社区)务必做到专款专用,严禁挪用;关于村民的相关补助金应当及时发放到位,并提前做好相关补助政策的宣传工作。

  附件:《望城区铜官街道增减挂钩专项整治工作补助实施细则》

铜官街道增减挂钩专项整治工作补助实施细则.doc