科学谋划 务实奋进 努力建设更加美丽强盛幸福的名望之城

当前位置: 首页 > 信息公开 > 街道 > 铜官街道 > 规划计划

铜官街道“妇女两癌筛查”及妇女病普查工作总结

  为实现广大妇女宫颈癌和乳腺癌的早诊断早治率,降低“两癌”死亡率,提高广大妇女健康水平,我街道按区卫计局、区妇幼站的安排,经过精心部署,细化目标,及时制定了《妇女两癌筛查实施方案》。按照方案决定从6月中旬正式启动了“妇女两癌”筛查工作,7月30日圆满完成了目标人群的筛查工作,全辖区妇女病普查目标人群任务2274人,实际普查人数1741人,普查率为76.56%;全辖区“妇女两癌筛查”目标人群任务560人,实际筛查人数514人,筛查率为91.78%。 实现了早发现、早治疗、早干预的目标,促进了妇女身心健康,受到了社会好评,现在总结如下:

  一、加强领导,明确职责。及时成立了铜官街道妇女“两癌”筛查工作领导小组,负责妇女“两癌”筛查及妇女病普查工作的组织领导、协调、制定实施方案和规则计划。成立项目办公室,负责全辖区妇女“两癌”筛查及妇女病普查工作的日常事务,对筛查工作实施监督,定期通报进展情况。

  二、部门协作,合力推动。为尽快完成项目工作任务,我们采取多项措施,整合资源,形成合力,全力推进“两癌”免费筛查及妇女病普查工作的顺利开展。一是进行了安排。2017年6月3日召开辖区“妇女两癌筛查”及妇女病普查工作动员大会,办事处妇联主任、各村社区卫计专干、卫生院负责人参加了会议,明确表示积极全力配合此项工作。使以妇女“两癌”为主的妇科病普查普治纳入到各单位的重要议事日程中。二是加强与部门的合作。妇联、卫计、宣传等部门联合开展调研、向政府提出建议、开展活动及进行宣传,打造声势,扩大影响,大大提高了工作成效。今年以来,联合各卫生部门举办“妇女健康行”和关爱母亲、关爱女性的大型咨询和义诊活动,并通过开展多次有关妇女常见病多发病的健康知识讲座、卫生健康宣传专栏及派发宣传资料等,加强了对防治妇女“两癌”等健康知识宣传和教育。

  三、宣传发动,营造氛围。为使妇女“两癌”免费筛查这一惠民政策家喻户晓,妇女皆知,为普查项目顺利实施营造良好社会氛围,我街道通过多形式、多途径进行了广泛的宣传。一是于6、7、8月份先后三次开展了以妇女常见病多发病为宣教主题的健康讲座活动;二是从6月份开始在中心卫生院一楼大厅门头上滚动播放关于“妇女两癌筛查”相关内容的公告和宣传主题;三是在卫生院一楼大厅展架上长期摆放关于妇女健康的宣传读本和折页,便于前来筛查的妇女朋友阅读。把筛查和健康教育结合起来,充分发挥我中心卫生院卫生服务工作的积极作用,向妇女群众广泛宣传“两癌”筛查工作,努力营造良好的社会舆论氛围。

  “两癌”筛查工作流程,严格按规定操作完成各项检查,做好详细的检查记录,及时汇总上报数据并为筛查的妇女免费建立健康档案。“两癌”筛查领导小组还不定期到各个科室进行检查和督导,积累好经验、好做法,及时发现,积极反馈遇到的困难和问题,并协调解决。

 

  望城区铜官街道办事处

  2017年8月10日