科学谋划 务实奋进 努力建设更加美丽强盛幸福的名望之城

当前位置: 首页 > 信息公开 > 街道 > 铜官街道 > 规划计划

铜官街道2017年工作总结及2018年工作思路

  一、2017年特色工作

  1.获评一批重量级荣誉。2017年6月,被省文化厅评为湖南省首批“经典文化镇”;2017年10月,被国家旅游局授予第三批“中国乡村旅游创客示范基地”称号;2017年12月,被长沙市政府评为“陶瓷文创小镇”,被长沙市旅游局评为“2017长沙十大最具魅力旅游乡村”,被长沙市旅游局、长沙市文广局评为“长沙市文化旅游示范基地”。

  2.主要经济指标超额完成任务。预计全年税收1.3亿元,占任务数的118.3%;规模工业产值57.46亿元,占任务数的111.2%;固定资产投资55.6亿元;社会消费品零售总额20066亿元,占任务数的134%。

  3.建制镇示范试点成效突显。目前,铜官的试点工作走在省内前列。取得多项成果:一是完善了规划体系,编制《铜官小城市总体规划暨重点地段城市设计》,实现了多规合一。二是形成了长沙铜官唯通微创投资基金、美丽乡村建设机制、铜官创客中心等新机制。三是建立了铜官公众服务平台、铜官旅游服务平台、铜官陶瓷技术公共服务平台等公共平台。

  4.项目建设成效显著。今年,铺排建设项目38个。目前,铜官港区、新华联等进展顺利;重建地提质改造、铜官创客中心等项目稳步推进,2018年春节前可完工。

  5.征地拆迁再创佳绩。今年,铺排征拆项目40个,涉拆面积6939.29亩,涉及1026户(其中城镇棚改232户),均实现了拆得快、拆得稳。全年完成房屋签约554户、房屋倒地301户、棚改腾房225户、腾地3212.29亩。三季度在全区项目建设大会上作典型发言。

  6.成功举办一系列有影响的文旅活动。策划举办了祭窑神、铜官窑与“一带一路”座谈会、阿拉山口“一带一路”陶瓷壁画工程启动仪式、纪念欧阳询诞辰1460周年、“朝圣书堂”杨明臣先生师生书法作品展等活动,承办了2017“相约长沙最美乡村”闭幕式暨“丝路集市·古道传奇”乡村年货节等活动。

  7.陶瓷文创产业蓬勃发展。实施铜官古街门店提质提档,提升了古镇业态档次。11月乡创峰会上,成功新签约万合堂铜官柴烧等6个文创项目。今年招商引进的项目铜官窑国际陶艺MALL建成开放,夏国安博物馆装饰及配套工程正在扫尾。积极开展对外交流合作,组织陶瓷企业参加了芬兰国际非物质文化遗产交流活动和香港“一带一路”国际旅游论坛,推动铜官陶瓷和文化旅游产品走出去。

  8.众志成城抗击超历史特大洪灾和灾后重建。6月底、7月初,铜官街道众志成城抗洪灾,保障了19.6公里湘江岸线和34.5公里内河堤垸的安全。妥善安置受灾群众,推进灾后重建工作。争取市区支持启动洪家洲居民整体搬迁,将从根本上解决洪家洲洪灾侵袭问题。

  9.提升站位,党建引领作用突显。组织“我为铜官献一计”、“党旗领航·重建家园”、建设美丽家园等“两学一做”学习教育和“3+X”等主题党日活动。在防汛救灾中,涌现出了洪家洲防汛救灾突击队等众多先进集体和个人。

  二、2018年工作思路

  1.坚持发展定力,始终突出一个核心。以“铜官窑”为核心,抓住“一带一路”发展契机,着力挖掘铜官片区一脉相承的陶瓷文化、书法文化、红色文化,推进铜官窑申遗进程,激发“铜官窑”品牌效应,引领湘江古镇群发展。

  2.统筹整合资源,始终注重发展实效。有效整合各类项目、扶持资金、政策支持等,确保资金使用、项目建设效益最大化。提前谋篇布局,通盘考虑铜官未来的基础设施配套建设、项目入驻需求,积极申报、合理铺排一批重大基础设施配套项目。优化项目服务,奋力推进项目拆迁、维护项目建设环境。

  3.围绕共建共享,不断增强民生福祉。发动社会力量参与精准扶贫、参加基层管理、投身乡村振兴。引入专业景区物业管理,建立景区管理、运营、利益分配新机制,让本地居民不断增强旅游产业发展的获得感。

  4.突出基层党建,始终严抓队伍建设。着力培养一支坚强的村(社区)带头人队伍,开展“不忘初心、牢记使命”学习教育,完善干部职工培养、考核、激励机制,增强干部队伍凝聚力和执行力。