科学谋划 务实奋进 努力建设更加美丽强盛幸福的名望之城

当前位置: 首页 > 信息公开 > 街道 > 铜官街道 > 规划计划

铜官街道2018年工作总结及2019年工作思路

  2018年来,在区委、区政府的正确领导下,以“产业发展突破年”活动为抓手,紧紧围绕“促发展、保稳定、惠民生、强队伍”的工作思路,奋力推进街道经济和社会各项事业全面发展。长沙铜官窑国家考古遗址公园获评市级文化产业基地,铜官创新创客中心获评市级重点文创楼宇,并被纳入2018年省旅游发展专项资金旅游新业态建设项目,成功创建铜官电商小镇,并获得市商务局授牌“长沙市电子商务小镇”。现将有关情况总结如下:

  一、2018年特色工作

  1.经济总量持续增长

  全年完成税收1.6032亿元,同比增长19.8%;完成规模工业产值38.06亿元,完成固定资产投资13.59亿元,社会消费品零售总额3.28亿元,同比增长43%。

  2.项目建设进展顺利

  全力服务园区发展。不断优化项目建设环境,以及园区和企业发展环境。港区一期、铭远等7个社会投资项目已经建成调试或投运,五矿、方盛、兴嘉、松源、关西二期、金浩、和顺石油等11个项目正在抓紧建设。举全街道之力服务好省、市重点工程新华联铜官窑国际文化旅游度假区项目建设,及时协调解决项目建设中遇到的各类问题,确保了8月28日盛大开放。抓统筹、抢时间、赶进度,迅速完成湘江大道北延线项目征拆工作,畅通了铜官旅游黄金大通道。全力保障彩堂路、华城路、白杨路等重大基础设施项目建设环境,确保了项目建设进度。

  3.征拆工作取得突破

  2018年接转2017年扫尾项目4个,新铺排项目16个,涉及征地921亩、拆迁房屋456户。已按期完成和顺、托阳制药等3个项目征拆扫尾交地;医药产业园二期1户未签未拆。新铺排项目中,白杨路二期拓宽、华城路二期、彩堂路等3个项目按期完成四清交地,限价商品房房屋全部倒地;洪家洲整体搬迁、新华联唐村、铜官窑棚改等5个项目全力攻坚。在项目征拆过程中,以“大片区”、“大兵团”、“挂图作战”、“连续奋战”的方式,街道、村社区干部素质和作风在征拆一线得到了有效的锤炼,项目征拆取得了重大突破,全年共计签约378户,拆迁腾地近1000亩。

  4.示范创建活动亮点纷呈

  国家建制镇示范试点工作稳步推进,彩陶源村在全区乡村文化振兴交流会上作典型发言,进行经验推广。按照美丽乡村建设要求,万星村、郭亮村、中山村分别完成市级示范村、市级特色村、区级特色村年度建设任务。积极开展2018年度市级残联明星乡镇创建。

  5.产业发展日益繁荣

  陶瓷产业创新发展。充分发挥资源优势,突出产业特色,培育核心竞争力,并将茶具、炻瓷等日用陶瓷和雕塑、陈设、装饰等工艺拳术陶瓷作为产业发展重点,把陶瓷文化创意产业作为推进陶瓷产业转型升级的主攻方向,推动陶瓷文化旅游产业融合发展、创新发展。现有陶瓷企业和工作室100多家,拥有雍起林、刘坤庭、彭望球等近20名国家级和省级大师。陶瓷产业规模达到15亿元。现代农业优化发展。大力实施乡村振兴战略,鼓励传统农业向特色产业、适度规模经营转型发展,成功引导一批农业产业结构调整示范基地。彩陶源龙虾养殖基地、书堂山乡里里手微循环水养鱼基地、中山蓝莓基地、万星铜亮合作社等特色产业崭露头角。积极推进农业种植结构调整,面积达6800余亩,完成率达90%以上。打造陶乡民宿、美女晒羞等“美丽乡村”示范片区,促推乡村文化休闲旅游产业发展。

  6.文化旅游持续火热

  铜官窑博物馆、书堂山国学小镇、新华联铜官窑古镇等重大旅游景点在今年陆续开放,为湘江古镇群增添了一道靓丽风景线。相比去年,年接待游客量达87万人次,增幅20%以上。2018年来,街道成功举办了2018春节祭窑神、“五月花”全国女陶艺家创作交流活动、中国摄影系会采风创作活动、长沙市“十行状元,百优工匠”陶瓷技艺大赛、庆祝改革改革开放四十周年暨望城恢复建制四十周建书堂山全国书法名家作品邀请展等文旅活动。通过陶协组织各类陶瓷技艺大赛5次,获得国家级金奖9个,银奖12个,铜奖15个。

  二、2019年工作计划

  1.聚焦创新创业,着力强化产业支撑。

  打造更高层次的创新创业平台,坚持将创新作为产业发展的第一动力,着力转化创新成果,推动产业转型升级。坚持服务铜官循环经济工业园,坚持园街联动发展,优化发展环境,引进优势产业,持续提升铜官在全区经济发展中的地位。坚持发展文化旅游,充分发挥“铜官窑”品牌优势和新华联文旅龙头企业,充分利用产业基础和政策扶持,快速发展文化旅游产业,实现旅游强街。同时,不断完善产业配套链,立足资源禀赋和现实基础,以铜官陶瓷产业为主导,进一步建链、强链、补链,打造有机融合、良性循环的产业圈。

  2.聚焦协调协同,着力建设美丽家园。

  继续整合项目资金,加大本级投入,进一步完善基础设施建设。加大城乡发展力度,统筹城乡基础设施布局和建设,加快基础设施向农村延伸推进街域交通、供水、供电、供气、垃圾及污水处理等基础设施全覆盖。稳步推进美丽乡村建设,继续支持指导农业村(社区)做好市级乡村示范村和特色村的创建工作,并形成有特色、可借鉴的“铜官模式”。

  3.聚焦绿水青山,着力改善生态环境。

  坚持“以人为本”,精细化推进城乡管理服务,促进城乡环境提质提档。加大城乡环境卫生综合整治的投入,加强垃圾源头管理和分类处理,健全环境卫生长效机制;加强国土资源管理,完善巡查督办机制,持续开展拆违控违专项行动;深入推进造绿行动,全面提质城乡品质;坚决落实蓝天保卫行动,实行精准、全面、创新治理,全面提升环境品质。

  4.聚焦动力活力,着力深化改革开放。

  大力推进重点领域和关键环节的改革,充分释放街域经济社会发展新活力。深入推进区域化党建,整合优势资源,搭建交流平台,形成以街道党工委为核心、社区党组织为基础、社区党员为主体、驻区单位党组织共同参与的区域化党建新格局;大力推动机关行政管理体制改革,加快转变政府职能,科学配置机构编制资源,严肃机构编制工作纪律,不断提升行政效能;全面优化考核考评机制,突出实干实绩、建立“容错”机制、容错纠错并举,完善干部考核评价方法,激励干部担当作为。

  5.聚焦共建共享,着力增进人民福祉。

  围绕民生保障,大力推动各项社会事业持续健康发展,提升群众获得感、幸福感。不断健全保障体系,加大对贫困人群、残疾人群等特殊群体的帮扶慰问力度,坚决打赢脱贫攻坚战,实现建档立卡贫困户全部清零。不断提升社会治理水平,做好基层矛盾化解,加强对信访热点问题的预警和排查,落实稳控责任,着力做好信访积案的化解,确保社会大局平安稳定。持续优化公共服务,加大支持农村基础设施建设力度,完善街道文化站、各类综合健身广场,为人民生活添福利。

 

 

长沙市望城区铜官街道办事处

2019年1月30日