科学谋划 务实奋进 努力建设更加美丽强盛幸福的名望之城

当前位置: 首页 > 信息公开 > 街道 > 乌山街道 > 工作动态

望城区乌山街道四大举措迎创建 点亮贡美乌山

  望城区乌山街道为贯彻落实深化创建更高水准全国文明城市工作,突出创建为民、创建惠民、创建育民的理念,浓厚创建氛围,集中开展大排查、大整治,激发社会热情,提升城市形象和综合竞争力,深入开展了文明创建迎检工作。

  大宣传,浓氛围。利用宣传车,每天上午八点开始在各社区进行流动广播宣传文明城市相关知识,充分发动网格员和志愿者挨家挨户进行发放倡议书、温馨提示,采取黑加白、5+2方式发放宣传资料近万份。从建筑围挡、公共宣传栏到微信、短信等各类载体,24字社会主义核心价值观放眼可见,宣传标语已融入街头巷尾。文明志愿者每天对经营户开展创建知识和门前三包的劝导,进一步提高了居民群众的知晓率、参与率和支持率,激发群众共同参与创建全国文明城市的队伍中来。

  大排查,摸问题。摸排重难点问题,推动文明创建无死角。对于日常排查中遇到的重难点问题,如违章搭建、占道经营、移动摊贩、乱停乱放、环境污染等问题做到心中有数,一个个“难啃骨头”被列入整治清单,做到白天查找发现问题,晚上开会交流归整问题,共摸排出重难点问题88个,日常问题77个,每个问题明确责任人、责任领导和办结时限,对于未及时解决的问题,采取通报追责的考核办法。参照文明创建督查内容制作出的对照检查表挂在书记办公室,开展“挂图作战”,目前重难点问题已基本完成,日常问题全部完成。

  大整治,治乱象。店外经营、流动摊贩、车辆乱停乱放、农贸市场脏污、违章搭建是城市文明中难以拔除的“毒瘤”。对此,望城区乌山街道下定决心开展科腾建材市场、徐家桥农贸市场的大整治,以行动来迎接创建。2017年8月8日,由乌山街道办事处主任毛斌亲自挂帅,现场组织指挥对徐家桥集镇、科腾建材市场专项大型执法整治行动,在徐家桥集镇共清理小型户外广告(灯箱)37处,整治店外经营行为43家,成功拆除科腾建材市场一处面积300平方米的历史违章建筑。此后对郭亮南路、聚缘路、电子街等店外经营、流动摊贩及车辆乱停乱放也进行了大整治。

  大解决,去隐患。居民乱停车,很多是停车位不合理甚至没有停车位的缘故,对此,望城区乌山街道调用了一支专业划停车位的队伍,对四个主城区社区进行专业的停车位划分,在泰嘉路、仁和路以及新建街的马路中间划上了黄色线条,马路两边划上了规范的停车位,解决了车辆乱停乱放的问题。针对棚改灯箱广告脱落带来安全隐患,街道组织专业人员进行立面改造,截止到2017年8月10日已基本完成。针对重建地、无人管理小区环境问题,组织城管队员和志愿者彻底清除泰山热工厂北边围墙处用来种菜的白色泡沫箱,清除了安子坡垃圾场旁的柴火乱堆码,共运走6车之多,组织志愿者不定期地对各小区及无人管理小区进行卫生清理,整顿并清理楼道堆物,面貌焕然一新。(供稿:乌山街道文明创建办)