科学谋划 务实奋进 努力建设更加美丽强盛幸福的名望之城

当前位置: 首页 > 信息公开 > 街道 > 乌山街道 > 工作动态

现场指导规范农村聚餐,消除食品安全隐患

  红白喜事、乔迁做寿,在家里摆上数十桌,请来乡邻亲朋热闹热闹,在农村是传统习俗,但却也为创建国家食品安全示范城市带来隐患。针对这一情况,望城区乌山街道坚持监管与服务并举,不仅要求村民提前备案,而且派专业人员现场进行指导,将农村集体聚餐纳入管理轨道,有效堵死食品安全缺口。

  

 

  2018年1月9日至1月10日,望城区乌山街道食安办联合乌山市场监管所人员对金树村农村集体聚餐原料贮存、食物加工、食品留样等关键环节进行指导,旨在预防食物中毒事件的发生,提高农村集体聚餐的规范操作,确保农村食品安全。工作人员现场查看了厨师的健康证明及宴席菜单等,对食品加工场地、卫生条件、食品原料采购查验、索证索票等进行监督检查,并对宴席场所清洁和餐饮用具消毒,原料与成品、生熟食品存放,食品加工,食品留样等操作规范进行了现场指导,还与聚餐举办者签订了《农村聚餐食品安全承诺书》,填写了《农村集体聚餐备案登记表》及《农村集体聚餐食品安全现场指导表》。

  “厨师必须持乡村厨师培训合格证;现场厨房工作人员要有健康证;现场要配备有冰箱;凉菜一律不能上……”自2017年2月7日起,经修改完善后的《长沙市农村集体聚餐食品安全监督管理办法》正式实施,不仅要求提前向村(社区)相关部门进行申报,同时,还从食品来源、烹制过程等各个方面进行规范。