月亮岛街道人大工委2018年工作要点

来源:月亮岛街道 发布时间:2018-04-16 字体大小:

2018年,街道人大工委工作的指导思想是:认真学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实区人大的各项工作部署,围绕街道的中心工作和群众关注的热点、难点问题,切实履行宪法和法律赋予的职权,强化监督职能,为建设更加美丽强盛幸福的名望之城而努力奋斗。

一、聚焦中心,在服务大局上谋求新突破

1.始终不渝坚持党的领导。围绕中心工作和社会重大关切适时提出建议,始终保持与区委思想同心、目标同向、行动同步,把党的领导贯穿于人大工作全过程。

2.精心筹备新社区的成立。今年,街道拟定在辖区内成立四个楼盘社区,人大工委始终坚持“监督+服务”的原则,组织代表开展实地调研,摸清情况,对社区的管辖范围进行合理划分、科学布局。采取扩宽渠道、严把标准、强化监督三项措施,选优配强社区“两委”班子,合力打造“魅力月亮岛”。

3.助力项目建设和产业升级。开展政府性投资项目视察调研并进行部门评议,调研银星湾公园、月亮岛保护利用工程等项目,努力挖掘谷山、月亮岛两大名胜文化内涵,听取全域旅游发展情况,聚焦“湘江沿景、悠然田园、活力江城”三大品牌,视察月亮岛沿江风光、谷山体育公园、景点式楼盘等,共同谋划好我街道旅游产业发展新蓝图。12月下旬,组织召开测评大会,吴建兵、罗育梅代表向选民述职;组织代表听取征拆工作情况汇报,开展知识产权保护调研,促进产业创新发展。

4.助推新时代城乡统筹发展。继续开展“精准扶贫·人大代表在行动”活动,着重对农村片区实行科学化产业扶贫,听取乡村振兴战略推进情况汇报;联合社会事务办,开展市场监管调研,每季度组织开展食品安全执法检查;4月下旬,组织代表对辖区“两委”班子运行情况进行调研,听取廉洁自律、城乡规划实施、城市管理等情况工作汇报,下半年开展防洪保安工程视察活动,促进城市建设、乡村振兴统筹推进,提升城乡发展品质。

二、聚力履职,在发挥作用上展现新作为

1.加强财政预决算监督。组织代表听取和审议街道办事处2017年财政资金收支预决算执行情况和2018年财政资金收支预算安排情况报告,充分发挥人大代表财政监督职能,继续开展“同级审”整改落实满意度测评,确保街道财政健康有序运转。

 2.加强生态环境保护工作监督。组织代表定期列席参加街道环保工作会议,并在5月份,开展专题调研;每季度听取城市管理情况汇报,并组织代表参与爱卫检查、河水治理行动等,提高代表监督能力和履职水平,督促相关部门践行绿色发展理念,落实最严格的环境保护制度,坚决打赢蓝天保卫战。

3.拓展代表履职渠道。以代表活动室为依托,创新“双联”活动形式,继续开展“五个一”活动计划,深化活动内涵,实行代表联系村(社区)网格,列席社区党员代表会议,社区代表会议,通过“两代表”座谈会,及时了解民情、了解基层全面工作。对活动中群众反映的热点、难点问题,及时转交街道办理,促进相关问题的解决,形成合力。

4.加强代表建议督办。针对“两会”期间代表提出《关于加快购房手续办理速度的建议》、《关于优化电力部门相关工作流程的建议》,街道安排专人了解相关部门办理进展,及时向代表及群众反馈。针对代表日常提出的建议,由党工委书记领办,加大办理力度,提高代表建议办理质量。

三、聚智创新,在共谋发展中树立新形象

1.锤炼过硬的政治定力。坚持把思想政治建设放在首位,把党的领导作为履职行权的首要政治原则,全面学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织代表参加“两学一做” 学习教育、“微课堂”等,把代表的智慧集中起来,使街道人大工作再上新台阶。

2.健全有力的制度保障。完善工作制度,推动人大工作进一步科学化和规范化。制定代表值班制度、代表联系网格制度、代表向选民述职制度、人大工委例会制度等,增强工作实效。

3.激发超强的工作能力。开展代表履职培训和工作交流会,加强法律法规和人大制度理论学习,不断提高依法履职能力、工作水平。通过微博、微信及代表活动室开展“微心愿”活动,为代表知民情、解民忧开辟新的途径,不断激发代表工作的活力。

月亮岛街道人大工委

20184月15日

 

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
【留言评论】 关闭 打印