月亮岛卫计办2018年度工作总结

来源:月亮岛街道 发布时间:2018-10-26 字体大小:

  2018年度我街道卫计工作在卫生和计生工作取得进展的基础上,根据我街道卫生计生的实际情况,着力从机制完善、指标落实、优质服务三个方面着手,围绕区下达我街道的工作考核目标任务,站在人口资源与经济协调发展的高度,安排和部署卫计工作,通过一年以来的努力,全面完成了卫计工作各项指标和各项任务完成的同时,也针对新政策新形势下的卫生计生环境,打造了特色亮点,将我街道卫生和计生工作实现一个全新的改变,现将2018年以来有关工作汇报如下:

  一、基础指标情况

  2018年我街道新生儿出生共1047人(其中男孩511人,女孩536人),其中政策内生育为1035人,政策外生育12人,计生率98.85%,违法生育立案率100%,全街道人口自然增长率为6.96‰,性别比95,统计准确率96.03%(先生后入,购房落户补报出生现象偏高),完成遗传优生检测146对,共2032名育龄妇女进行了妇女病杂症检查,完成两癌筛查600例,率先在全区超额完成全年任务,无偿献血完成120例,超全年任务171.42%。

  二、基本工作情况

  1、加强卫生和计生队伍业务知识培训,形成合力促提高。卫计办多次对村级卫计工作者和信息员进行业务指导,使得村妇女主任和卫计专干有了更好的工作方法和思路,取得了良好的效果。4月26日区卫计委在千龙湖组织的培训我街道全体卫计工作人员也积极参加并认真学习和掌握培训内容。

  2、量化工作任务,强化考核促落实,卫计办每月召开村社区妇女主任和计生专干例会,要求对上月未完成的指标进行总结落实,同时下达本月要完成的指标任务。

  3、强化宣传教育,提高人口忧患意识, “5.29”协会活动日,我街道开展了健康知识讲座,邀请了湖南省婚姻协会会长在黄都港社区为辖区内女性开展了一堂以“如何预防生殖健康、生殖系统疾病对后代的影响”为主要内容的公益讲座,对街道辖区内女性详细讲解了生殖健康知识,并分析了如何防止和预防生殖疾病,街道各村、社区100多名妇女聆听了这堂课,通过讲座增加了女性朋友自我呵护,自我关爱的意识。我街道在全新卫生和计生政策实施以来,积极开展“转作风,优服务”主题活动,通过产后随访、两癌筛查、孕前优生健康检查,妇女病查症等形式,实实在在地把健康送到群众身边,这一系列的做法得到了上级和群众的高度评价。

  4、我街道关爱女性健康,开展生育关怀在行动活动,街道计生办在年初制定了产后随访政策,在小孩出生后,村妇女主任、卫计专干上户协同社区公卫中心妇保、儿保专干进行随访,育妇随访136元慰问婴儿套装,并根据实际情况,对计生特扶家庭慰问1000元/人,充分体现了我街道对育妇和特扶家庭的关怀。65岁以上老年病普查工作在卫计办和社区卫生服务中心的精心组织下有条不紊地进行,儿童预防接种工作也严格落实国家12项免费疫苗接种,此外育龄妇女建档立卡、流动人口建档立卡也在有条不紊地进行。

  5、我街道紧邻岳麓区,属典型的城乡结合部,目前我街道户籍人口30734人,来我街道买房及务工经商人口达到10万多人,如何管理好这些流动人口,成为我街道的重点难点工作。我街道流动人口均等化服务工作早已全面铺排,创新流动人口服务模式,街道以服务流动人口为契机,打造流动人口服务示范点,在我街道的流动人口享受全员人口的同等待遇。今年以来,累计共清理流动人口16057余人,报销流动人口医药费19666元;流动人口育妇随访280人,发放婴儿套装280套,合计金额38080元。

  6、在新的二孩政策下,我街道卫计工作改革服务和管理,综合治理形成合力,卫计工作坚持以人为本,对违法怀孕对象以上门做工作为主,对拒不配合导致的违法生育坚持依法行政。征收社会抚养费方面,超过时限的全部移交法院受理,在各部门的配合和支持下,街道卫计工作打开了良好的局面。

  7、着力提升公共卫生服务水平,加强对我街道社区卫生服务中心和社区卫生室和其他民营医疗机构的管理。大力支持我街道社区卫生服务中心的工作。在我街道第一家民营卫生服务机构月亮岛街道卫生服务中心正式挂牌运营以来,极大地方便了我街道社区居民看病就医,受到群众广泛好评。提高我街道医疗服务水平,为增强妇女保健意识和抵御常见妇科疾病的能力,5月份,长沙市望城区农村适龄妇女妇女病查症工作在我街道卫计办精心组织、提前部署、积极宣传、层层发动以及社区卫生服务中心密切配合下,提前半个月完成了上级划的指标任务,我街道共有2032人参加了这次普查,其中共有600人参加了“两癌”检查。同时以“两癌”免费检查为契机,对二孩政策,免费孕前优生检测、免费发放药具等惠民政策做大力宣传,形成了多头并进、多措并举的工作局面。

  三、2019年工作计划

  1、打造一个市模范社区红十字会。

  2、卫生计生综合监督执法所工作稳步推进。

  3、策划一台高品质卫计宣传晚会。

  4、创优一个流动人口企业。

  四、街道计生工作存在的困难

  1、流动人口清理,由于我街道地处市郊结合部和开发地带,务工人员和在辖区范围经商的较多,流动性大,人群结构复杂,造成了我街道流动人口管理难的局面。

  2、新社区计生形势非常严峻,全员人口信息采集、录入、婴儿出生上报工作任务繁重,楼盘小区政策外生育的层出不穷,造成了我街道计生工作非常被动的局面。

  3、去年根据上级精神,成立卫生计生综合监督执法所,卫监工作的下移,人员不到位,资金不到位,制服不到位,日常性卫监执法工作滞后现象严重。

                                 月亮岛街道卫计办

                                                                                   2018年10月13日

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
【留言评论】 关闭 打印