2018年长沙市望城月亮岛街道工作总结

来源:月亮岛街道 发布时间:2018-11-27 字体大小:

  今年来,在区委、区政府的坚强领导、区直部门的大力支持和街村干部的共同努力下,我们以建设更加美丽强盛幸福的名望之城为统领,以“率先实现三个转变,努力建设最美滨江”为目标,把握大局走势,积极主动作为,以党建为引领,奋力推动项目建设发展社会经济,大力推行社会治理改变人居环境,全力以推进为民服务改善民生保障,较好地完成了各项工作任务,开创了街道经济社会健康持续发展的良好局面。

    一、今年的重点工作举措及成效

    1、着重以党建引领为龙头,党的事业谱写新篇章。街道主动适应城市发展需求,以“城市基层党建年”为契机,坚持党建引领,发挥政治优势、组织优势,着力破解城市化过程中社会治理、城市管理、信访维稳等难题,积极探索以党建为龙头、以居民自治为基础的城市社区发展新途径。抓实意识形态工作。街道党工委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,义不容辞地担起意识形态工作主体责任,为街道经济社会发展筑牢了思想基础。确保了限价商品房开盘工作、戴公庙庙会工作的顺利进行。开展中心组学习、全民教育活动。在全街掀起观看《厉害了,我的国》、《大国重器》热潮,激发广大干部群众的爱国之情.以新要求抓网络阵地。进行全方位监测,提高了对互联网发展趋势、规律的把握能力,牢牢掌握了领导权和主动权。强化党建引领理念。将加强基层党建、深化社会治理作为街道党工委“一号课题”,强力推进落实。将“党建引领基层治理,解决城市化突出问题”作为首要职能职责,积极构建“三级联动、四方融合、五位一体”社会治理组织架构,指导社区按照“一居一品”“一社一特”原则,开展党建项目创新,红港专列、银龄服务、华洋老兵等一批党建品牌初见成效。深化共建共享架构。推动党的组织从“一元管理”向“多元共治”转变。搭建“社区总支+小区支部+业委员会+开发商+物业公司”五方联动的治理和服务体系,分别与省委第七巡视组、长郡月亮岛等12个机关、商会、学校、医院党组织结对共建,凝聚社会各方力量,实现共建共享共赢。先行区域化党建,指导黄都港、杨丰等4个社区率先建立区域化党建制度,通过落实“三个清单”,实现资源共享、问题共商。同时积极推进社区、小区和物业公司、业委会相互交叉任职,搭建起了“资源众筹,服务共享”的开放式服务大平台。党员教育严抓严管。全面实施社区党员兜底管理,联合开发商、物业掌握党员底数。创新教育方式,在社区和小区党群服务阵地,设立“讲习所”“周末课堂”,以书记上党课、党员上讲台等方式,广泛开展十九大精神进小区、进楼栋活动。深化动态管理,利用“三会一课”、主题党日等组织生活,细化积分管理、设岗承诺等,实现对各类党员的动态管理服务,确保各类党员主动融入亮身份、示范引领亮承诺、志愿服务亮真情。完善党员关怀机制,通过政治上关心、生活上暖心、工作上贴心,凝聚党员力量、激发党员智慧,挖掘和培育出小区好书记罗汉才、中国好人徐正清、巾帼先锋李江等一批优秀党员、基层骨干。

  2、着重以项目建设为引领,社会经济迸发新活力。街道紧以“产业发展突破年”为引领,扎实推进征拆安置“春季大会战”、“四清腾地突破年”活动,坚持阳光刚性、公平公正的原则,实现项目建设全面突破,经济实力迈入新的台阶。经济发展势头强劲。今年财税任务137516万元,1-9月完成财税收入112801万元,完成全年任务82.03%;其中国税完成60407万元,完成全年任务71.73%,地税完成52394万元,完成全年任务98.30%;完成固定资产投资426673万元、完成社会消费品零售额12576万元,相比上年同期增长16.40%,经济综合实力稳居全区首位。项目建设成效显著。2018年我街道先后铺排了谷山变电站、金潇小学、思源小学等24个项目,全面腾地项目11个,腾地600余亩,已完成资料收集和二轮会审工作项目13个,涉拆400余户,已签约139户,转户参保88户,496人。顶住压力,成功开好了以人民为中心的限价商品房。为新项目建设铺平了道路。项目扫尾强力推进。街道2018年转接历年扫尾项目8个,涉及扫尾户26户:成功签约10户,三拆行动12户,目前扫尾项目还剩4户未拆除,转接2017在拆及扫尾征拆“清零”项目3个,腾地共293.1亩。

  3、着重以建管并重贯穿发展,城市面貌展现新姿态。街道以“深入创建更高水准文明城市”活动为契机,强势发动、强力推进、强制规范,打响环境综合整治战役,进一步优化了辖区居民的生活环境。致力专项活动常态化。今年共计开展城市管理集中整治活动160余次,处理环境卫生各类垃圾问题640余处,区百姓城管志愿者协会评半年“门前三包”示范门店6个、“文明经营”示范门店8个,其中新月农贸市场百姓城管志愿小组示范小组被湖南日报作为典型报道。致力于平安创建持久化。建立健全了街道、村(社区)、组的三级人民调解网络。建立完善了矛盾纠纷排查、预警、调解、处置四个机制,在全街道形成上下联动、纵横联网、责任落实、运转有序的大调解格局,基层司法行政整体职能得到充分发挥。今年以来,积极推进矛盾纠纷排查,辖区内共收集各类矛盾隐患、不稳定因素等512条,整改处置502条,全街道共调处各类矛盾纠纷178起,成功调处174起,调处成功率97%,其中重大伤亡纠纷6起。今年化解历时疑难案件14起,从而有效地减少群众上访,取得了很好的效果。开展“月月亮剑”行动2次,深入开展打击传销活动,制作悬挂横幅24条,今年以来共开展5次联合打击行动,共计清理传销窝点12个,劝返遣散传销人员55人。集中开展集中站点宣传、手抄报比赛、法律七进等活动,印发宣传资料4.7万份,制作横幅860余条,大力开展扫黑除恶行动,召开工作部署及调度会议12次,督察督办12次,工作调研8次,发放宣传资料12万张。致力基础设施完备化。2018年街道向区住建局申报了四个小城镇建设项目,分别是张家瓦屋生态文化广场、戴公庙村生态文化广场、老戴公庙前坪道路顺接工程、老戴公庙前坪民房立面改造,预计总投资515万元。完成了张家瓦屋西端社会路口硬化改造工程、长沙谷山220KV变电站等的建设并验收合格。桑梓社区被纳入区“一圈两场三道”建设示范社区,打造为长沙市示范性15分钟生活圈,预计上级投资约110万元,目前已完成桑梓社区停车场建设。

  4、着重以民生改善谋划发展,社会事业呈现新风尚。

  今年街道以构建社会和谐、安全、稳定为目标,以居民服务、生活保障为重点,以网格化管理为手段,构建了多层次、广覆盖的社会管理体系,实现了社会事业高效务实的发展。民生保障更加有力。完成区级低保年审工作,现有低保五保共计160户300人,完成各类社会救助57人次,发放救助金23.4万元;走访慰问1400余人,发放慰问金85.08万元,积极开展老年人意外保险推广工作,按时完成区级1818人次的工作要求;430人发放高龄津贴,13.96万元, 办理灵活就业330人次,全年调解农民工工资纠纷55起,协调成功案件50起。 社会管理不断创新。强化街道统筹协调服务职能,大力推进人财物向社区小区倾斜。积极落实社区(小区)用房,主动对接、合力攻坚、强势争取,析分出5个新成立楼盘社区,新建楼盘均按最新标准进入规划,同时通过整合已建楼盘物业、业委会用房,规划设计小区服务用房,为社区发展奠定了好的基础。标准化打造服务阵地,按照功能齐全、方便群众、美观实用的原则,规划和打造了一批党群众服务点,结合社区提质提档,启动桃花井、金瑞社区公共服务中心建设,杨丰社区尚公馆居家养老中心将在重阳节正式启用,桑梓社区“一圈两场三道”建设正加紧推进。科教文卫事业蓬勃发展。定期对辖区内的中小学、幼儿园开展调研和检查;配合区教育局对辖区内无证培训机构和违规培训机构进行清理整治,完成整改无证培训机构和违规培训45家。组织街道文艺团队参与各类大型活动17次。积极做好村(社区)公共文化服务中心阵地建设,完成了全民健身工程。街道新生儿出生共1047人,计生率98.85%;共2032名育龄妇女进行了妇女病杂症检查;完成两癌筛查600例;率先在全区超额完成全年任务;无偿献血完成120例,超全年任务171.42%,被评为市优秀单位;街道红十字会被评为市模范单位。便民惠民持续推进。率先全区在城市社区实行365天开放服务,方便群众节假日办事,在职党员周末进小区报到、参加活动。大力选培全岗通能手,做到“一人多岗”“全能值守”。立足“放管服”改革,以制度建设为抓手,提升窗口办事效率,利用互联网等渠道,加快推进“极简便民审批(服务)”,确保民生服务事项在社区一次办结,让居民“最多跑一次”。不断延伸和拓展服务群众区域,在小区邻里中心设立帮代办便民点,组织小区负责人、志愿者、义工开展帮、代、办值岗服务,真正让居民在家门口办事。

  二、明年的工作思路和重点举措

  2019年是实现新跨越的关键一年,我们工作的总体思路是:深入贯彻党的十九大精神,以建设“率先实现三个转变,努力建设最美滨江”为目标,以党的建设为引领,认真做好项目建设、文明创建、社会治理、队伍建设四篇文章,为庆祝中华人民共和国成立70周年献礼。着重抓好以下几个方面工作。

  1、把党的建设作为第一使命,强引领、创特色。不断提高基层党建的科学化水平,推动形成积极向上、干事创业、风清气正的政治生态。深入推进“两个”覆盖工作。采取单独或联合组建方式,在较成熟的小区成立党支部,全面落实区域化党建要求。召开街道区域化党建会议,着力在“三个清单”设立,成员单位融合、常态化制度建立上下功夫,把区域化党建做实做细、做出实效。积极推动五方联动机制构建,建立五方共同参与的联席会议制度。大力选培基层骨干力量。采取考选、选聘等方式,面向高知的新望城人选拔社区工作者,采取跟班学习、专题培训等方式,促使其融入角色;大力挖掘有能力、有热心、有威望的在职党员、离退休党员担任小区书记、委员、党小组长、楼栋长、业委会成员。

  2、把项目建设作为第一要务,夯基础、谋发展。我们要主动学习新政策,将新项目的铺排和老项目扫尾两手抓,两手都要硬,用铁的制度和铁的纪律确保政策执行不走样,努力做到新项目不留尾巴,老项目逐步清盘,确保街道内的每一个项目都能及时开工,顺利建设。

  3、把社会治理作为第一硬仗,补短板、造名片。把环境综合整治作为街道今年乃至更长时间的重点中心工作内容,致力城市管理亲民化,让城管队伍呈现新风采;致力专项整治规范化,推动城乡环境综合整治持续深入开展,加大督查考核力度。加大亮点打造力度。以社区提质提档为契机,继续打造一社一特、一居一品的品牌。同时不断提高居民参与度,齐心协力打造更加宜居宜业,更具品质魅力的月亮岛。

  4、把为民服务作为第一责任,听民意,惠民生。狠抓社会治理创新,致力于构建以人为本、网格化管理、信息化支撑、优质化服务的新格局,着力提高安全生产、劳动就业、社会保障、住房保障、教育文化、医疗卫生等服务均等化水平,大力推动精准扶贫工作,继续做好信访维稳工作,尤其是全面排查楼盘小区隐患,全面完善社会保障体系、教育扶贫体系、医疗救助体系、创业就业体系、维权援助体系、综合信息体系,建立健全网格社会服务管理模式。积极回应人民群众民生诉求,解决好群众最关心、最直接、最现实的利益问题,让人民群众有更多的获得感和幸福感,加强信访遗留问题的化解力度。

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
【留言评论】 关闭 打印