科学谋划 务实奋进 努力建设更加美丽强盛幸福的名望之城

当前位置: 首页 > 信息公开 > 开发区和园区 > 铜官循环经济工业基地 > 工作动态

五矿新能源基地年底起跑

 

 

  项目一期拟今年12月投产,预计产值80亿元,将成国内产能量最大的锂离子电池正极材料生产基地

  中国五矿国家新能源材料产业基地项目一期土建已完成,设备开始进场,预计12投产。长沙晚报记者 王志伟 摄

 

  大卡车来回穿梭,起吊机不断轰鸣,戴着白色安全帽的工人在各个工地忙碌…… 记者来到位于望城高新区的中国五矿国家新能源材料产业基地,现场探访项目进展,看到处处是如火如荼的建设场面。

  “建设速度比预期更快,目前工程土建部分已经完成八成以上,设备开始进场,预计今年12月可产出合格产品!” 中国五矿国家新能源材料产业基地副总指挥长何敏欣喜地表示。5月,中国五矿集团公司与长沙市政府签署框架协议,以长沙矿冶研究院雄厚的技术力量为依托,以湖南长远锂科有限公司丰富的产业经验和行业影响力为支柱,围绕“一院两园一基金”开展建设,助推长沙成为全球最重要的新能源材料创新之都。其中,投资110亿元建设的产值200亿元、年产10万吨新能源材料的中国五矿国家新能源材料产业基地,将带动上下游产业协同发展,成为长沙新能源材料千亿产业的龙头。

  强链:打造电池材料领域世界知名品牌

  相关调查显示,2018年我国新能源汽车产销量预计将超过100万辆,2020年将达到200万辆。作为当前乃至今后一段时间的风口行业,新能源汽车的崛起带动整个上下游产业迅速发展,其中动力电池成本占到了新能源汽车制造成本的三到四成,而正极材料就是制作动力电池的核心材料。

  中国五矿国家新能源材料产业基地正是瞄准这一市场应运而生。根据中国五矿集团公司与长沙市政府签署的框架协议,双方将在长沙形成从基础研究到技术开发、产业转化的新能源材料产业链,特别是要在电池材料领域打造世界知名品牌。

  早在2012年,湖南长远锂科有限公司全资子公司金驰能源材料有限公司就入驻了铜官循环经济工业园,专业从事新型锂离子电池三元正极材料前驱体、镍氢电池用正极材料的研发与生产,其综合实力在同行业全球排名第三、国内排名第一。

  “像宁德时代、比亚迪等动力电池装机量排名靠前的企业是我们的主要客户。”何敏表示,公司三元前驱体去年产量为1.5万吨,占全国产量15%,而从2019年起,这一占比将激增。在建的产业基地项目一期投资30亿元,建成达产后可年产3万吨车用锂电正极材料、1.5万吨三元前驱体,预计年产值80亿元,年税收超过4亿元, “项目建成后,将成为国内技术水平最先进、产能最大的锂离子电池正极材料生产基地。”

  特色:生产环节更智能更环保

  在项目建设现场,记者看到5栋主要厂房均已封顶,有的已经开始进行外墙粉刷,有的在进行设备安装。何敏介绍,五矿新能源采用了高智能化设计,这也是项目投入高达数十亿元的原因,“我们在基地采用了目前最先进的FCS系统,实现了生产高度智能化,人工将比过去同规模产能减少70%以上。从原材料口投入材料后,一直到产品包装,整个过程全部在封闭式的流水线上完成。比如智能厂房,完全实现了无人操作,通过AGV车、RGV车、辊道输送机、堆垛机等相关智能设备的配合,可实现原材料、产品的自动入库、出库。”

  生产过程中产生的废水如何解决?对于记者关心的环保问题,何敏指着园区角落两栋小建筑表示,“公司为废水处理投入了1亿多元,采购了MVR脱盐系统,专门处理废水,可以实现零排放零污染。”

  服务:大开绿灯协同解决建设难题

  据悉,这里的厂房不同于传统意义上的厂房,由于新能源项目的特殊性,对墙体、地面承重的要求很高,加上工程建设和设备安装交叉进行,施工难度很大。为了确保项目推进,望城经济技术开发区党工委委员、管委会副主任、望城高新区党工委书记郑以仁是这里的“常客”,对建设情况了如指掌:“例如有种关键设备炉子重达110吨,像这样的炉子就有几十个,这对钢梁结构和施工质量提出了很高要求。”

  “能够取得这么快的建设速度,是因为政府的支持很到位。”何敏表示,建设过程中涉及的各种审批事项很多,但只要资料报过去,园区在两天之内必有答复,“一旦我们遇到难题,望城区联点领导就会召开现场办公会议,及时研究解决方案。”

  在项目开始全面动工之初,一下子涌进了上千个工人,而工人的住宿还没有着落,这让建设方很着急。望城高新区获悉后,当即特事特办,一周内帮助他们建起了可容纳千人的工棚,解了建设方的燃眉之急。还有施工用水、用电等“困难”事,全程代办手续、申请补贴、帮扶员工等“麻烦”事,望城高新区均及时一一协调解决。

  “发挥‘店小二’精神,我们将服务做到极致。”郑以仁表示,为加快项目进度,园区专门成立了重点产业项目建设突破领导小组,协同解决项目建设过程中遇到的难题,一路大开绿灯,“对待企业,园区保证做到‘不叫不到、随叫随到、服务周到’。”

  项目名片

  中国五矿国家新能源材料产业基地由世界500强企业中国五矿集团公司投资建设,计划投资总额达110亿元,分两期建设,预计全部建成达产后,年产值将超过200亿元,年税收10亿元以上,提供就业岗位1300个。项目一期投资30亿元,计划于2018年四季度投产,建成达产后预计年产值80亿元,年税收超过4亿元。

  现场问答

  记者:项目建成后将对行业带来什么影响?

  何敏:该项目建成后,将成为锂离子动力电池材料行业智能化工厂的标杆,推动湖南乃至全国车用动力电池正极材料生产技术大提升。其产品品质和价格,在市场上具有明显竞争优势,将重塑全球新能源材料产业的市场格局。