区残联精准扶贫零距离 上门评残暖人心

来源:区残联 发布时间:2019-08-12 字体大小:

  “我姐姐做残疾鉴定原来是要去区里办的,我们这里离得远,好麻烦。如今高温天气他们来给残疾人办证,大大方便了群众,做得非常好。”望城桥驿镇村民谢太平说道。

  残疾人证是残疾人享受国家各项优惠政策的重要依据,但望城部分贫困残疾人行动不便,无法到残联和医院办证鉴定。针对这一情况,近日,区残联会同区卫健局成立联合工作组,在全区范围内开展农村贫困残疾人初筛评定工作,让残疾人在家门口就能办理残疾人证。

  在桥驿镇卫生院,残联工作人员以及医护人员设立取号、照相、评定、咨询等服务点,热情接待前来申请办理残疾人证的群众,耐心宣传残疾人办证流程和残疾人补助政策。残疾评定医生通过询问病情、查看病历、现场检测等方式,多方面了解残疾人身体状况,做出公正客观的评定。

  针对行动不便、无家属陪同的残疾人对象,工作组还将提供上门评残服务。这既是打通服务残疾人“最后一公里”的有益尝试,也是进一步落实区委、区政府高质量打赢脱贫攻坚战和精准惠残要求的重要举措。

  据了解,本次评定对象包括农村建档立卡贫困户、低保户、特困供养人员中未办理过第二代残疾人证的残疾人。本次桥驿镇共为70余名残疾人进行了初筛评定,切实减轻了家庭负担。

  通过前期摸底,区残联了解到全区有626名残疾人因为行动受限、家庭贫困、交通不便等原因,一直未能办理残疾人证。区残联将在全区14个街镇开展上门评残活动,对符合办证条件的人员当场评定,对不符合的做好解释工作。同时,办理好的证件将由各街镇残联和村社区工作人员送到残疾人手中。

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
【留言评论】 关闭 打印