长沙市望城区总工会

来源: 发布时间:2019-04-25 字体大小:

1.根据党的路线、方针、政策,党在各个时期的中心任务和工运方针,按照中华全国总工会、省总工会和市总工会确定的工会工作的指导方针和任务,围绕区委工作大局,结合我区实际,指导全区工会工作。 

2.依照法律和章程,组织和指导全区各级工会履行“维护、建设、参与、教育”等社会职能,贯彻执行长沙市望城区工会代表大会的决议,组织开展工会各项工作。   

3.对有关职工利益的重大问题进行调查研究,向区委、区政府及市总工会、省总工会和中华全国总工会反映职工群众的情绪、愿望和要求,并提出意见和建议,参与涉及职工切身利益的有关政策、措施和制度的制定,对侵犯职工权益的重大事件进行调查并提出处理意见,参与重大工伤事故的调查处理。 

4.指导全区各级工会自身建设和改革,不断完善工会的各项组织制度和民主制度,监督检查《中国工会章程》的贯彻执行情况,指导基层工会组织职工开展以职工代表大会,为基本制度的民主选举、民主决策、民主管理和民主监督工作,建立健全调整劳动关系,维护职工劳动权益的平等协商、集体合同制度。 

5.管理区总工会直属单位;做好工会干部的管理和培训等工作。 

6.负责全区基层工会经费的管理、审查、审计工作,研究制定工会组织兴办职工劳动福利事业的有关制度、规定;负责工会劳动福利事业发展的指导、协调工作;管理所属事业单位。 

7.承担区委、区人民政府和上级工会交办的其他事项 

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
【留言评论】 关闭 打印